Probabilidade sucessiva
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade sucessiva
Em uma escola, o 3° ano colegial tem duas turmas: a e b. a tabela mostra a distribuição, por sexo, dos alunos dessas turmas.
Turma a: 20 homens e 35 mulheres
Turma b: 25 homens e 20 mulheres
com base nesses dados assinale v ou f nas afirmações seguintes, justificando as falsas:
A) Escolhendo-se, ao acaso, um aluno do 3º ano, a probabilidade de ser homem é igual a 0,45.
B) Escolhendo-se, ao acaso, um aluno do 3º ano B, a probabilidade de ser mulher é igual a 20%.
C) Escolhendo-se,ao caso,simultaneamente, dois alunos, um de cada turma, a probabilidade de serem os dois mesmo sexo é igual a 16/33.
D) Escolhendo-se, ao acaso, um aluno do 3º ano, a probabilidade de ser mulher ou de ser da turma B é igual a 80%.
E) Reunindo-se as mulheres das duas turmas e escolhendo-se uma, ao acaso, a probabilidade de ser da turma A é igual a 35%.
Gabarito: v, f (44%), v, v, f (7/11). Iezzi et Al atual editora 2002. PG 387. Obrigada
Turma a: 20 homens e 35 mulheres
Turma b: 25 homens e 20 mulheres
com base nesses dados assinale v ou f nas afirmações seguintes, justificando as falsas:
A) Escolhendo-se, ao acaso, um aluno do 3º ano, a probabilidade de ser homem é igual a 0,45.
B) Escolhendo-se, ao acaso, um aluno do 3º ano B, a probabilidade de ser mulher é igual a 20%.
C) Escolhendo-se,ao caso,simultaneamente, dois alunos, um de cada turma, a probabilidade de serem os dois mesmo sexo é igual a 16/33.
D) Escolhendo-se, ao acaso, um aluno do 3º ano, a probabilidade de ser mulher ou de ser da turma B é igual a 80%.
E) Reunindo-se as mulheres das duas turmas e escolhendo-se uma, ao acaso, a probabilidade de ser da turma A é igual a 35%.
Gabarito: v, f (44%), v, v, f (7/11). Iezzi et Al atual editora 2002. PG 387. Obrigada
Analise Sousa Pereira- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 18/11/2023
Analise Sousa Pereira gosta desta mensagem
Re: Probabilidade sucessiva
A) Ha + Hb = 20 + 25 = 45
Ma + Mb = 35 + 20 = 55
Total = 45 + 55 = 100
pH 45/100 = 45 %
B) pMb = Mb/(Hb + Mb) = 20/(25 + 20) = 4/9 ~= 44 %
C) Ha e Hb ---> pH = [20/(20 + 35)].[25/(25 + 20)] = (4/11).(5/9) = 20/99
Ma e MB ---> pM = [35/(20 + 35)].[25/(25 + 20)] = (7/11).(4/9) = 28/99
p(mesmo sexo) = 20/99 + 28/99 = 48/99 = 16/33
D) pM = (7/11).(4/9) = 28/99 ---> pHb = 25/45 = 5/9 = 55/99
p = 28/99 + 55/99 = 83/99 --> Falso
E) M = Ma + Mb ---> M = 35 + 20 ---> M = 55 ---> p = 35/55 = 7/11
Ma + Mb = 35 + 20 = 55
Total = 45 + 55 = 100
pH 45/100 = 45 %
B) pMb = Mb/(Hb + Mb) = 20/(25 + 20) = 4/9 ~= 44 %
C) Ha e Hb ---> pH = [20/(20 + 35)].[25/(25 + 20)] = (4/11).(5/9) = 20/99
Ma e MB ---> pM = [35/(20 + 35)].[25/(25 + 20)] = (7/11).(4/9) = 28/99
p(mesmo sexo) = 20/99 + 28/99 = 48/99 = 16/33
D) pM = (7/11).(4/9) = 28/99 ---> pHb = 25/45 = 5/9 = 55/99
p = 28/99 + 55/99 = 83/99 --> Falso
E) M = Ma + Mb ---> M = 35 + 20 ---> M = 55 ---> p = 35/55 = 7/11
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
gatssby gosta desta mensagem
Re: Probabilidade sucessiva
Boa tarde Analise,
A) Verdadeiro
Equação geral da probabilidade:
[latex]P(A) = \frac{n(A)}{n(S)}[/latex]
Onde:
P(A) é a probabilidade do evento A
n(A) é o número de resultados favoráveis ao evento A
n(S) é o número total de resultados possíveis no espaço amostral S
Logo, a probabilidade de ser homem é:
[latex]P = \frac{20 + 25}{100} = 0.45 [/latex]
B) Falso
Mesma equação da A:
[latex]P = \frac{20}{20 + 25} = \frac{20}{45} \approx 0.4444 [/latex]
C) Verdadeiro
Vamos dividir em dois casos, e depois somas (por que pode acontecer um ou outro caso, mas nunca os dois simultaneamente):
1º caso: Dois homens
[latex]P_1 = \frac{20}{55} \times \frac{25}{45} = \frac{500}{2475}[/latex]
2º caso: Duas mulheres
[latex]P_2 = \frac{35}{55} \times \frac{20}{45} = \frac{700}{2475}[/latex]
Somando:
[latex]P_1 + P_2 = \frac{1200}{2475} = \frac{16}{33}[/latex]
D) Verdadeiro
A) Verdadeiro
Equação geral da probabilidade:
[latex]P(A) = \frac{n(A)}{n(S)}[/latex]
Onde:
P(A) é a probabilidade do evento A
n(A) é o número de resultados favoráveis ao evento A
n(S) é o número total de resultados possíveis no espaço amostral S
Logo, a probabilidade de ser homem é:
[latex]P = \frac{20 + 25}{100} = 0.45 [/latex]
B) Falso
Mesma equação da A:
[latex]P = \frac{20}{20 + 25} = \frac{20}{45} \approx 0.4444 [/latex]
C) Verdadeiro
Vamos dividir em dois casos, e depois somas (por que pode acontecer um ou outro caso, mas nunca os dois simultaneamente):
1º caso: Dois homens
[latex]P_1 = \frac{20}{55} \times \frac{25}{45} = \frac{500}{2475}[/latex]
2º caso: Duas mulheres
[latex]P_2 = \frac{35}{55} \times \frac{20}{45} = \frac{700}{2475}[/latex]
Somando:
[latex]P_1 + P_2 = \frac{1200}{2475} = \frac{16}{33}[/latex]
D) Verdadeiro
A questão pede a probabilidade de ser uma mulher ou aluno da B, logo, o único caso não favorável seria o de escolher um homem da A. Então vamos calcular essa probabilidade e diminuir de 100%
Probabilidade do aluno escolhido ser um homem da turma A
[latex]P = \frac{20 }{100}[/latex]
Diminuindo de 100%
[latex]P = 1 - \frac{20}{100} = 0.8 \quad \text{ou} \quad 80\% [/latex]
E) Falso
[latex]P = \frac{35}{20 + 35} = \frac{7}{11} [/latex]
Bons estudos! Espero ter ajudado ツ
Probabilidade do aluno escolhido ser um homem da turma A
[latex]P = \frac{20 }{100}[/latex]
Diminuindo de 100%
[latex]P = 1 - \frac{20}{100} = 0.8 \quad \text{ou} \quad 80\% [/latex]
E) Falso
[latex]P = \frac{35}{20 + 35} = \frac{7}{11} [/latex]
Bons estudos! Espero ter ajudado ツ
gatssby- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/07/2023
Analise Sousa Pereira gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade.
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade.
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|