Geometria II - Morgado, cap. 5
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Geometria II - Morgado, cap. 5
Questão 176) Os lados de um triângulo ABC são a, b e c. O valor de (cosÂ/a) + (cosB/b) + (cosC/c) é:
Gab.: (D) (a² + b² + c²)/ 2abc
Não estou entendo como chegar no resultado, já que um ângulo precisa ser de 90 graus, não?
Gab.: (D) (a² + b² + c²)/ 2abc
Não estou entendo como chegar no resultado, já que um ângulo precisa ser de 90 graus, não?
Juliana F.- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Geometria II - Morgado, cap. 5
Pode ser qualquer triângulo
Um possível caminho é usar Lei dos Senos:
senA/a = senB/b = senC/c
sen²A/a² = sen²B/b² = sen²C/c²
(1 - cos²A)/a² = (1 - cos²B)/b² = (1 - cos²C)/c²
Tente continuar
Um possível caminho é usar Lei dos Senos:
senA/a = senB/b = senC/c
sen²A/a² = sen²B/b² = sen²C/c²
(1 - cos²A)/a² = (1 - cos²B)/b² = (1 - cos²C)/c²
Tente continuar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Geometria II - Morgado, cap. 5
Não consegui desenvolver dessa forma, mas pensei em outra solução usando lei dos cossenos:Elcioschin escreveu:Pode ser qualquer triângulo
Um possível caminho é usar Lei dos Senos:
senA/a = senB/b = senC/c
sen²A/a² = sen²B/b² = sen²C/c²
...
a² = b² + c² -2bc.cosA
b² = a² + c² -2ac.cosB
c² = a² + b² -2ab.cosC
Isolando o cosseno: cosA = (b² + c² - a²)/ 2bc , cosB = (a² + c² - b²)/ 2ac , cosC = (a² + b² - c²)/ 2ab
Logo,
(cosÂ/a) + (cosB/b) + (cosC/c) = (b² + c² - a²)/ 2abc + (a² + c² - b²)/ 2acb + (a² + b² - c²)/ 2abc
= (a² + b² + c²)/ 2abc
Fiz algo errado?
Juliana F.- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Geometria II - Morgado, cap. 5
Juliana F. escreveu:Não consegui desenvolver dessa forma, mas pensei em outra solução usando lei dos cossenos:Elcioschin escreveu:Pode ser qualquer triângulo
Um possível caminho é usar Lei dos Senos:
senA/a = senB/b = senC/c
sen²A/a² = sen²B/b² = sen²C/c²
...
a² = b² + c² -2bc.cosA
b² = a² + c² -2ac.cosB
c² = a² + b² -2ab.cosC
Isolando o cosseno: cosA = (b² + c² - a²)/ 2bc , cosB = (a² + c² - b²)/ 2ac , cosC = (a² + b² - c²)/ 2ab
Logo,
(cosÂ/a) + (cosB/b) + (cosC/c) = (b² + c² - a²)/ 2abc + (a² + c² - b²)/ 2acb + (a² + b² - c²)/ 2abc
= (a² + b² + c²)/ 2abc
Fiz algo errado?
Está correto, Jú.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7767
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Geometria Morgado
» Morgado 1- Geometria
» Morgado - Geometria I - Ex. 54
» Morgado - Geometria I - Ex. 68
» Geometria II - Morgado - Q70
» Morgado 1- Geometria
» Morgado - Geometria I - Ex. 54
» Morgado - Geometria I - Ex. 68
» Geometria II - Morgado - Q70
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|