Aritmética Elementar: Divisibilidade, cap.6
2 participantes
Página 1 de 1
Aritmética Elementar: Divisibilidade, cap.6
Qual o dígito que deve ser colocado no lugar de "?" no número 888.......?999...99 (onde os dígitos 8 e os dígitos 9 são escritos 50 vezes cada um) para que o número resultante seja divisível
por 7?
Gab.: 5
por 7?
Gab.: 5
Juliana F.- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2023
Re: Aritmética Elementar: Divisibilidade, cap.6
[latex]\begin{align*} \overline{\underbrace{888\cdots 88}_{50}a \underbrace{999\cdots 99}_{50}} &=\left(10^{51}\cdot \displaystyle\sum_{i = 0}^{49}8\cdot 10^{i} \right)+a\cdot 10^{50}+\left( \displaystyle\sum_{i = 0}^{49}9\cdot 10^{i} \right) \\~\\ & =\left((7+3)^{51}\cdot \displaystyle\sum_{i = 0}^{49}(7+1)\cdot (7+3)^{i} \right)+a\cdot (7+3)^{50}+\left( \displaystyle\sum_{i = 0}^{49}(7+2)\cdot (7+3)^{i} \right) \\~\\ & \equiv 3^{51}\cdot \left(\displaystyle\sum_{i = 0}^{49}3^{i} \right)+a\cdot 3^{50}+2\cdot \left( \displaystyle\sum_{i = 0}^{49} 3^{i} \right) \mod (7)\\~\\ \end{align*}[/latex]
Pelo pequeno pequeno teorema de fermat, temos [latex] 3^6 \equiv 1 \mod 7[/latex], logo [latex] 3^{50} = 3^{48}\cdot 3^2 \equiv 3^2 \equiv 2 \mod 7 [/latex] e [latex] 3^{51} = 3\cdot 3^{50} \equiv 3\cdot 2 \equiv -1 \mod 7 [/latex] . Logo
[latex]\begin{align*} \overline{\underbrace{888\cdots 88}_{50}a \underbrace{999\cdots 99}_{50}}& \equiv 3^{51}\cdot \left(\displaystyle\sum_{i = 0}^{49}3^{i} \right)+a\cdot 3^{50}+2\cdot \left( \displaystyle\sum_{i = 0}^{49} 3^{i} \right) \mod (7)\\~\\ & \equiv (-1) \cdot \left(\displaystyle\sum_{i = 0}^{49}3^{i} \right)+2a+2\cdot \left( \displaystyle\sum_{i = 0}^{49} 3^{i} \right) \mod (7)\\~\\ & \equiv 2a+ \displaystyle\sum_{i = 0}^{49} 3^{i} \mod (7)\\~\\ \end{align*}[/latex]
A gente sabe que [latex] 3^6 \equiv 1 \mod 7[/latex]. Então vai ter um ciclo no somatório de tamanho 6. Também sabemos que [latex] 3^{3} = 27 = 28-1 \equiv -1 \mod 7 [/latex]. Então tem um ciclo positivo de tamanho 3 e um ciclo negativo de tamanho 3. Observe:
[latex] \displaystyle\sum_{i = 0}^{6} 3^{i} = 3^0 +3^1+3^2+3^3+3^4+3^5 \equiv 1+3+3^2 +(-1) +(-1)\cdot 3 + (-1)\cdot3^2 \equiv 0 \mod 7 [/latex]. Temos 8 ciclos até 47. Então:
[latex]\begin{align*} \overline{\underbrace{888\cdots 88}_{50}a \underbrace{999\cdots 99}_{50}} & \equiv 2a+ \displaystyle\sum_{i = 0}^{49} 3^{i} \mod (7)\\~\\
& \equiv 2a+ 3^{48}+3^{49}+\displaystyle\sum_{i = 0}^{7} \left(3^{6i} + 3^{6i+1} + 3^{6i+2} + 3^{6i+3} + 3^{6i+4} + 3^{6i+5} \right) \mod (7) \\~\\
&\equiv 2a+ 1+3+ 0 \mod (7) \\~\\
&\equiv 2a +4
\end{align*}[/latex]
Igualando a zero, temos [latex] 2a + 4 \equiv 0 \mod 7 [/latex]. Como mdc(2,7) = 1, temos [latex] 2a + 4 \equiv 0 \mod 7 \iff a+2\equiv 0 \mod 7 \iff a \equiv 5 \mod 7[/latex].
Como 0 <= a < 10, temos a = 5.
Vocẽ poderia perceber também de forma análoga (pelo teorema de fermat) que 7 divide 10^6 -1 = 999999 = 9*111111. Logo 7 divide 111111, logo 7 divide 888888 e 999999. Aí o problema se reduz a achar a que faz 88a99 ser divisível por 7.
Pelo pequeno pequeno teorema de fermat, temos [latex] 3^6 \equiv 1 \mod 7[/latex], logo [latex] 3^{50} = 3^{48}\cdot 3^2 \equiv 3^2 \equiv 2 \mod 7 [/latex] e [latex] 3^{51} = 3\cdot 3^{50} \equiv 3\cdot 2 \equiv -1 \mod 7 [/latex] . Logo
[latex]\begin{align*} \overline{\underbrace{888\cdots 88}_{50}a \underbrace{999\cdots 99}_{50}}& \equiv 3^{51}\cdot \left(\displaystyle\sum_{i = 0}^{49}3^{i} \right)+a\cdot 3^{50}+2\cdot \left( \displaystyle\sum_{i = 0}^{49} 3^{i} \right) \mod (7)\\~\\ & \equiv (-1) \cdot \left(\displaystyle\sum_{i = 0}^{49}3^{i} \right)+2a+2\cdot \left( \displaystyle\sum_{i = 0}^{49} 3^{i} \right) \mod (7)\\~\\ & \equiv 2a+ \displaystyle\sum_{i = 0}^{49} 3^{i} \mod (7)\\~\\ \end{align*}[/latex]
A gente sabe que [latex] 3^6 \equiv 1 \mod 7[/latex]. Então vai ter um ciclo no somatório de tamanho 6. Também sabemos que [latex] 3^{3} = 27 = 28-1 \equiv -1 \mod 7 [/latex]. Então tem um ciclo positivo de tamanho 3 e um ciclo negativo de tamanho 3. Observe:
[latex] \displaystyle\sum_{i = 0}^{6} 3^{i} = 3^0 +3^1+3^2+3^3+3^4+3^5 \equiv 1+3+3^2 +(-1) +(-1)\cdot 3 + (-1)\cdot3^2 \equiv 0 \mod 7 [/latex]. Temos 8 ciclos até 47. Então:
[latex]\begin{align*} \overline{\underbrace{888\cdots 88}_{50}a \underbrace{999\cdots 99}_{50}} & \equiv 2a+ \displaystyle\sum_{i = 0}^{49} 3^{i} \mod (7)\\~\\
& \equiv 2a+ 3^{48}+3^{49}+\displaystyle\sum_{i = 0}^{7} \left(3^{6i} + 3^{6i+1} + 3^{6i+2} + 3^{6i+3} + 3^{6i+4} + 3^{6i+5} \right) \mod (7) \\~\\
&\equiv 2a+ 1+3+ 0 \mod (7) \\~\\
&\equiv 2a +4
\end{align*}[/latex]
Igualando a zero, temos [latex] 2a + 4 \equiv 0 \mod 7 [/latex]. Como mdc(2,7) = 1, temos [latex] 2a + 4 \equiv 0 \mod 7 \iff a+2\equiv 0 \mod 7 \iff a \equiv 5 \mod 7[/latex].
Como 0 <= a < 10, temos a = 5.
Vocẽ poderia perceber também de forma análoga (pelo teorema de fermat) que 7 divide 10^6 -1 = 999999 = 9*111111. Logo 7 divide 111111, logo 7 divide 888888 e 999999. Aí o problema se reduz a achar a que faz 88a99 ser divisível por 7.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Aritmética Elementar: Divisibilidade, cap.6
Você saberia me dizer se tem outra maneira de resolver que não seja utilizando congruência? Pergunto isso, pois o livro não abrange esse assunto.tales amaral escreveu:...
Aliás, obgd pela ajuda!
Juliana F.- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2023
Re: Aritmética Elementar: Divisibilidade, cap.6
Juliana F. escreveu:Você saberia me dizer se tem outra maneira de resolver que não seja utilizando congruência? Pergunto isso, pois o livro não abrange esse assunto.tales amaral escreveu:...
Aliás, obgd pela ajuda!
Qual o nome do livro?
No final da minha resolução tem uma forna:
"Vocẽ poderia perceber também de forma análoga (pelo teorema de fermat) que 7 divide 10^6 -1 = 999999 = 9*111111. Logo 7 divide 111111, logo 7 divide 888888 e 999999. Aí o problema se reduz a achar a que faz 88a99 ser divisível por 7."
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Aritmética Elementar: Divisibilidade, cap.6
Aritmética Elementar do Ivan Mendes e Iury Kersnowskytales amaral escreveu:Juliana F. escreveu:Você saberia me dizer se tem outra maneira de resolver que não seja utilizando congruência? Pergunto isso, pois o livro não abrange esse assunto.tales amaral escreveu:...
Aliás, obgd pela ajuda!
Qual o nome do livro?
...
Juliana F.- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2023
Tópicos semelhantes
» Aritmética Elementar: Divisibilidade, cap.6
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
» Aritmética Elementar: MDC, cap. 10
» aritmética elementar
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
» Aritmética Elementar: MDC, cap. 10
» aritmética elementar
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|