PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinação com repetição

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Combinação com repetição

Mensagem por vvarmbruster Seg 09 Out 2023, 15:37

De quantos modos podemos repartir 17 livros, entre 4 alunos, admitindo que alguns possam ficar sem livros?

R: 1140

 Tentei usar a fórmula da Combinação com Repetição, mas não deu certo:

CR (17, 4) (17 livros para 4 alunos) = C 17 + 4 -1, 4 = C(20,4) = 4845


Última edição por vvarmbruster em Seg 09 Out 2023, 15:45, editado 1 vez(es)

vvarmbruster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Combinação com repetição

Mensagem por qedpetrich Seg 09 Out 2023, 15:41

Olá vvarmbruster;

Basicamente deve-se resolver a equação linear:

A1 + A2 + A3 + A4 = 17

Utilize o mecanismo bola-traço, um vídeo com a teoria, inclusive, excelente material da OBMEP;


____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

vvarmbruster gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Combinação com repetição

Mensagem por vvarmbruster Seg 09 Out 2023, 15:44

qedpetrich escreveu:
Olá vvarmbruster;

Basicamente deve-se resolver a equação linear:

A1 + A2 + A3 + A4 = 17

Utilize o mecanismo bola-traço, um vídeo com a teoria, inclusive, excelente material da OBMEP;

 
 Ah, não havia pensado desse modo! Perfeito, muito obrigado!

vvarmbruster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Combinação com repetição

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos