Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
ABCD é um quadrado, A pertence ao 4° quadrante, B pertence ao 2° quadrante, C pertence ao primeiro quadrante e D = (8, 0). Sabendo que a origem O pertence ao lado AB e que BC intercepta o eixo das ordenadas em (0, 6), encontre as coordenadas de P, onde P é a intersecção de AC com o eixo das abscissas.
a) \( (\frac{6}{5},0) \)
b) \( (\frac{7}{5},0) \)
c) \( (\frac{8}{5},0) \)
d) \( (\frac{9}{5},0) \)
e) \( (2,0) \)
a) \( (\frac{6}{5},0) \)
b) \( (\frac{7}{5},0) \)
c) \( (\frac{8}{5},0) \)
d) \( (\frac{9}{5},0) \)
e) \( (2,0) \)
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
Amigos, tem algo muito errado na minha resolução, mas não estou encontrando. O que eu fiz de errado?
[latex]\\\mathrm{A_{\bigtriangleup MOP}+A_{\bigtriangleup MPD}=A_{\bigtriangleup MOD}\to \frac{1}{2}\cdot 6\cdot x_P+\frac{1}{2}\cdot\begin{Vmatrix} 0 & 6 & 1\\ 8 & 0 & 1\\ \mathrm{x_P} &0 &1 \end{Vmatrix}=\frac{1}{2}\cdot 6\cdot 8\ \therefore\ x_P=8}\\\\ [/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Zeroberto gosta desta mensagem
Re: Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
Olá, Giovana!
Que curioso, parece estar perfeitamente certo. Peguei emprestada a sua ideia e tentei calcular a área daquele triângulo PMD por outra ordem, mas desenvolvi tudo e só cheguei em 0 = 0.
Já tentei usar semelhança, calcular retas, vários pitágoras... mas o probleminha está embaçado.
Que curioso, parece estar perfeitamente certo. Peguei emprestada a sua ideia e tentei calcular a área daquele triângulo PMD por outra ordem, mas desenvolvi tudo e só cheguei em 0 = 0.
Já tentei usar semelhança, calcular retas, vários pitágoras... mas o probleminha está embaçado.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
A figura não mostra um quadrado, e sim um retângulo.
Para formar um quadrado acho que o ponto A deve ficar um pouco mais perto do eixo y e reta AB deve fazer um ângulo menor com o eixo y
Isto deve ser feito por tentativa e erro. Infelizmente estou em viagem e impossibilitado de fazer a figura.
Pode ser também que haja erro no enunciado.
De qualquer modo, sejam A(xA, yA), B(xB, yB), C(xC, yC), D(8, 0), M(0, 6) e O(0, 0)
Seja m > 0 o coeficiente angular das retas AD e BC e m' = -1/m o das retas AB e CD
Reta AD passa por O(0, 0) ---> y = (-1/m).x
Reta CD passa por D(8, 0) ---> y - 0 = (-1/m).(x - 8 )
Reta BC passa por M(0, 6) ---> y - 6 = (-1/m).(x - 0)
Reta AB passa por A(xA, yA) ---> y - yA = m.(x - xA)
Para formar um quadrado acho que o ponto A deve ficar um pouco mais perto do eixo y e reta AB deve fazer um ângulo menor com o eixo y
Isto deve ser feito por tentativa e erro. Infelizmente estou em viagem e impossibilitado de fazer a figura.
Pode ser também que haja erro no enunciado.
De qualquer modo, sejam A(xA, yA), B(xB, yB), C(xC, yC), D(8, 0), M(0, 6) e O(0, 0)
Seja m > 0 o coeficiente angular das retas AD e BC e m' = -1/m o das retas AB e CD
Reta AD passa por O(0, 0) ---> y = (-1/m).x
Reta CD passa por D(8, 0) ---> y - 0 = (-1/m).(x - 8 )
Reta BC passa por M(0, 6) ---> y - 6 = (-1/m).(x - 0)
Reta AB passa por A(xA, yA) ---> y - yA = m.(x - xA)
Última edição por Elcioschin em Sáb 16 Set 2023, 17:49, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
Elcioschin escreveu:A figura não mostra um quadrado, e sim um retângulo.Para formar um quadrado acho que o ponto A deve ficar um pouco mais perto do eixo y e reta AB deve fazer um ângulo menor com o eixo yIsto deve ser feito por tentativa e erro. Infelizmente estou em viagem e impossibilitado de fazer a figura.Pode ser também que haja erro no enunciado.
Então, acontece que a minha figura está sem escala somente, mas os pontos que eu utilizei na resolução, se eu não estiver falando bobagem, independem do meu desenho. Isso que me intriga.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
ZEROBERTO26 escreveu:Olá, Giovana!Que curioso, parece estar perfeitamente certo. Peguei emprestada a sua ideia e tentei calcular a área daquele triângulo PMD por outra ordem, mas desenvolvi tudo e só cheguei em 0 = 0.Já tentei usar semelhança, calcular retas, vários pitágoras... mas o probleminha está embaçado.
Pois é. Não tenho muitas ideias mais para seguir. Uma outra possibilidade seria trabalhar com ângulos. Note que o triângulo MOD é pitagórico (6,8,10) = (3 x 2,4 x 2,5 x 2), o que implica ângulos de (90°, 53° e 37°).
Mas como a resolução chegou a um absurdo, a minha construção deve estar errada em algum lugar.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
Giovana, na sua resolução a matriz correta teria que ter a segunda linha trocada pela terceira, assim a determinante seria a mesma só que negativa. No final daria 0=0
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
MarioCastro escreveu:Giovana, na sua resolução a matriz correta teria que ter a segunda linha trocada pela terceira, assim a determinante seria a mesma só que negativa. No final daria 0=0
Mário, acredito que não fará diferença ao fazermos a permuta das linhas, pois note que eu coloco o módulo no determinante justamente para eu ajustá-lo ao problema, isto é, para não termos uma área negativa. Consequentemente, o 0 = 0 já está contemplado. Eu apenas omiti esta etapa.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
Giovana,
de início gostei da sua ideia, achei brilhante porque tornava tudo muito simples; mas fazendo as contas revelou-se inútil.
Ocorre que aquele determinante deve ser considerado em módulo e ao fazer isto ttemos duas possibilides:
x >= 8 , o que é um absurdo porque xP está aquém do vértice D(8, 0); ou
x < 8 , o que nos obriga inverter os sinais no módulo acarretando que a equação final resulta em 0 = 0.
Daqui a pouco posto a solução deste problema -- vou escrever. O gabarito está correto.
de início gostei da sua ideia, achei brilhante porque tornava tudo muito simples; mas fazendo as contas revelou-se inútil.
Ocorre que aquele determinante deve ser considerado em módulo e ao fazer isto ttemos duas possibilides:
x >= 8 , o que é um absurdo porque xP está aquém do vértice D(8, 0); ou
x < 8 , o que nos obriga inverter os sinais no módulo acarretando que a equação final resulta em 0 = 0.
Daqui a pouco posto a solução deste problema -- vou escrever. O gabarito está correto.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
Medeiros escreveu:Giovana,de início gostei da sua ideia, achei brilhante porque tornava tudo muito simples; mas fazendo as contas revelou-se inútil.Ocorre que aquele determinante deve ser considerado em módulo e ao fazer isto ttemos duas possibilides:x >= 8 , o que é um absurdo porque xP está aquém do vértice D(8, 0); oux < 8 , o que nos obriga inverter os sinais no módulo acarretando que a equação final resulta em 0 = 0.Daqui a pouco posto a solução deste problema -- vou escrever. O gabarito está correto.
Tamanho foi o meu desânimo quando vi aquele x = 8 kkkkkk.
Ansiosa pela resolução. Nesse tempo aí eu tentei algo por vetores também, mas cheguei em algumas contas esquisitas e deixei de lado por um tempo.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Circunferência tangente ao eixo das abscissas...
» Ponto equidistante no eixo das abscissas
» retas simétricas em relação ao eixo das abscissas
» intersecção com o eixo das ordenadas
» UFMG, soma das abscissas
» Ponto equidistante no eixo das abscissas
» retas simétricas em relação ao eixo das abscissas
» intersecção com o eixo das ordenadas
» UFMG, soma das abscissas
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|