Preciso de ajuda com essa!
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Preciso de ajuda com essa!
Fala pessoal, sou pessimo de fisica, e precisava entender esse exercício, mas queria que quem resolvesse, fosse me explicando um pouco dos conceitos.
Muito obrigado mesmo!!
___________________________________________
Uma esfera A de massa 4 kg, move-se em linha reta com velocidade escalar constante de 8m/s, colide com outra esfera B, de massa 6 kg, que estava em repouso. Sabendo que a colisão foi parcialmente elastica (e=0,5)
Determine:
a) As velocidades das esferas após a colisão
b) A energia mecânica do conjunto das duas esferas antes da colisão
c) A perda de energia mecanica durante o choque
___________________________________________
Muito obrigado mesmo!!
___________________________________________
Uma esfera A de massa 4 kg, move-se em linha reta com velocidade escalar constante de 8m/s, colide com outra esfera B, de massa 6 kg, que estava em repouso. Sabendo que a colisão foi parcialmente elastica (e=0,5)
Determine:
a) As velocidades das esferas após a colisão
b) A energia mecânica do conjunto das duas esferas antes da colisão
c) A perda de energia mecanica durante o choque
___________________________________________
caca-filho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 33
Localização : Itu-SP
Re: Preciso de ajuda com essa!
colisao parcialmente elastica
Eca > Ecd
0,5 = Vb' -Va'/8-0
4 = vb'-va'(1)
Qa = Qd
M1Va +M2vb = M1va' + M2vb'
4.8 + 0 = 4va' + 6vb'
32 = 4va' +6vb'
16 = 2va' +3vb'
(1)+(2)
3vb' +2va' = 16(1)
2vb' - 2va' = 8 (2)
5vb' = 24
vb' = 24/5
vb' = 4,8m/s
3.4,8 +2va' = 16
2va' = 16 - 14,4
va' = 0,8m/s
Em(antes) = m1va²/2 + m2vb²/2
em(antes) = 4.64/2 + 0
EmA = 128J
Em(depois) = M1va'²/2 + m2vb'²/2
EmD = 4.0,64/2 + 6.23,04/2
Emd = 1,28 +69,12 = 70,4
Energia dissipada na colisao = 128 - 70,4 = 57,6J
acho que eh isso
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Preciso de ajuda com essa!
A solução do christian está perfeita. Vou recolocar, apenas para destacar os pontos teóricos.
-------------------------------------------
Cacá,
tudo vai depender do quanto você tem se dedicado a estudar a teoria. Se você anda "dando vacilo", a questão pode ficar difícil.
Numa colisão inelástica:
1) a quantidade de movimento se conserva
2) a energia cinética e portanto, a mecânica não se conserva. A inelasticidade do choque significa que houve perda de energia, possivelmente por deformação.
Da conservação da quantidade de movimento
e temos de considerar o coeficiente de restituição que é igual à relação entre as velocidades de afastamento (depois do choque) e as velocidades de aproximação (antes do choque).
usando (1) e (2)
A variação da energia mecânica deve-se à variação da energia cinética
-------------------------------------------
Cacá,
tudo vai depender do quanto você tem se dedicado a estudar a teoria. Se você anda "dando vacilo", a questão pode ficar difícil.
Numa colisão inelástica:
1) a quantidade de movimento se conserva
2) a energia cinética e portanto, a mecânica não se conserva. A inelasticidade do choque significa que houve perda de energia, possivelmente por deformação.
Da conservação da quantidade de movimento
e temos de considerar o coeficiente de restituição que é igual à relação entre as velocidades de afastamento (depois do choque) e as velocidades de aproximação (antes do choque).
usando (1) e (2)
A variação da energia mecânica deve-se à variação da energia cinética
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Preciso de ajuda !
» fcem (e) e resistência interna
» preciso saber como fazer essa questao
» Preciso de ajuda
» Preciso de ajuda !!!
» fcem (e) e resistência interna
» preciso saber como fazer essa questao
» Preciso de ajuda
» Preciso de ajuda !!!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos