PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida sobre imagem em dioptro plano

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Dúvida sobre imagem em dioptro plano Empty Dúvida sobre imagem em dioptro plano

Mensagem por Kaneeren Qui 11 maio 2023, 19:29

Considere, para um determinado instante, a seguinte situação: uma andorinha A encontra-se a 0,90 m da superfície S da água e um peixe P encontra-se a 2,0 m da superfície S e na mesma vertical que passa por A. Sendo 4/3 o índice de refração da água e 1 o do ar, determine a que distância de S a andorinha vê o peixe.
Gab.: 1,5 m.
Minha dúvida é sobre a fórmula n/d = n'/d' que é utilizada para resolver a questão. Não visualizei o porquê dessa fórmula ser empregada mesmo os seres estando na mesma vertical; mesmo assim o "efeito visual" da refração ocorre?

Kaneeren
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 01/01/2023
Idade : 17

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre imagem em dioptro plano Empty Re: Dúvida sobre imagem em dioptro plano

Mensagem por Elcioschin Qui 11 maio 2023, 20:30

A refração ocorre sempre.
Acontece que para ângulos pequenos seni ~= tgi
Neste caso emprega-se a sua fórmula.

O objeto é o o peixe, dentro da água ---> x = 2,0 m ---> n = 4/3 ---> n' = 1

x/x' = n/n' ---> 2/x' = (4/3)/1 --> x' = 1,5 m
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre imagem em dioptro plano Empty Re: Dúvida sobre imagem em dioptro plano

Mensagem por Kaneeren Qui 11 maio 2023, 20:47

Entendi. Fiquei em dúvida pois achei contraintuitivo o fato de mesmo havendo uma linha direta ligando o objeto ao receptor, a imagem ficar acima do objeto. Mas, claro, mesmo assim ocorre a troca de meio. Obrigado.

Kaneeren
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 01/01/2023
Idade : 17

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre imagem em dioptro plano Empty Re: Dúvida sobre imagem em dioptro plano

Mensagem por Elcioschin Qui 11 maio 2023, 22:30

Pela fórmula, o valor é aproximado e só vale para ângulos pequenos (i < 10º).
Sugiro da uma lida em "Dioptros Planos"
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre imagem em dioptro plano Empty Re: Dúvida sobre imagem em dioptro plano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos