cinemática- lançamento vertical - robortella
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
cinemática- lançamento vertical - robortella
AMAN) Considerando-se que a velocidade do som no ar é de 320m/s, deixa-se cair uma pedra em um poço, ouvindo-se o som do choque contra o fundo 4,25s após a pedra ter sido solta. A profundidade do poço é de:
a) 35m.
b) 52m.
c) 60m.
d) 75m.
e) 80m. (correta)
não estou conseguindo resolver de maneira sucinta, agradeço desde ja se alguem puder resolve-la.
a) 35m.
b) 52m.
c) 60m.
d) 75m.
e) 80m. (correta)
não estou conseguindo resolver de maneira sucinta, agradeço desde ja se alguem puder resolve-la.
Gabriel Facco- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/07/2022
Idade : 20
Re: cinemática- lançamento vertical - robortella
Queda da pedra ---> h = (1/2).g.tQ² ---> Calcule tQ
Subida do som ---> h = vS.tS ---> Calcule tS
tQ + tS = 4,25 ----> Calcule h
Subida do som ---> h = vS.tS ---> Calcule tS
tQ + tS = 4,25 ----> Calcule h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72000
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Gabriel Facco gosta desta mensagem
Re: cinemática- lançamento vertical - robortella
exatamente mestre Elcioschin, porém na hora de calcular o valor de "h" acabo chegando em uma equação do 2 grau gigantesca, gostaria de saber se teria outra forma mais trivial para desenvolver essa questão.Elcioschin escreveu:Queda da pedra ---> h = (1/2).g.tQ² ---> Calcule tQ
Subida do som ---> h = vS.tS ---> Calcule tS
tQ + tS = 4,25 ----> Calcule h
Gabriel Facco- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/07/2022
Idade : 20
Victor.A- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023
Gabriel Facco gosta desta mensagem
Re: cinemática- lançamento vertical - robortella
Vamos testar o gabarito h = 80 m
Tempo tQ de queda ---> h = (1/2).g.tQ² ---> 80 = (1/2).10.tQ² ---> tQ = 4 s
Tempo tS de chegada do som ---> h = V.tS ---> 80 = 320.tS ---> tS = 0,25 s
Tempo total ---> t = 4 + 0,25 ---> t = 4,25 ---> OK
Confiram as contas.
Tempo tQ de queda ---> h = (1/2).g.tQ² ---> 80 = (1/2).10.tQ² ---> tQ = 4 s
Tempo tS de chegada do som ---> h = V.tS ---> 80 = 320.tS ---> tS = 0,25 s
Tempo total ---> t = 4 + 0,25 ---> t = 4,25 ---> OK
Confiram as contas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72000
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Gabriel Facco gosta desta mensagem
Re: cinemática- lançamento vertical - robortella
Perfeito Mestre, não veio na minha cabeça testar as alternativas, é muito mais rápido dessa forma! Abraços.Elcioschin escreveu:Vamos testar o gabarito h = 80 m
Tempo tQ de queda ---> h = (1/2).g.tQ² ---> 80 = (1/2).10.tQ² ---> tQ = 4 s
Tempo tS de chegada do som ---> h = V.tS ---> 80 = 320.tS ---> tS = 0,25 s
Tempo total ---> t = 4 + 0,25 ---> t = 4,25 ---> OK
Confiram as contas.
Gabriel Facco- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/07/2022
Idade : 20
Re: cinemática- lançamento vertical - robortella
Testando as alternativas é a forma mais inteligente pra esse tipo de questão, mas a resolução em si achei meio mal feita pela banca.
Victor.A- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023
Gabriel Facco gosta desta mensagem
Re: cinemática- lançamento vertical - robortella
de fato, acabei chegando em um delta negativo ao desenvolver a equação do 2° grau também.Victor.A escreveu:Testando as alternativas é a forma mais inteligente pra esse tipo de questão, mas a resolução em si achei meio mal feita pela banca.
Gabriel Facco- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/07/2022
Idade : 20
Re: cinemática- lançamento vertical - robortella
Você diz que a resolução da banca está malfeita.
Poste então esta resolução.
Poste então esta resolução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72000
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: cinemática- lançamento vertical - robortella
[latex]h=\frac{g t_q^2}{2}=v_st_s\longrightarrow t_s=\frac{gt_q^2}{2v_s}\\\\ t_q+t_s=4,25\longrightarrow t_q+\frac{gt_q^2}{2v_s}=4,25[/latex]
Agora vamos expandir e organizar a solução:
[latex]gt_q^2 +2v_s t_q-8,5v_s = 0\\ t_q =\frac{-2v_s+\sqrt{4v_s^2+4g(8,5v_s)}}{2g}=\frac{-v_s+\sqrt{v_s^2+g(8,5v_s)}}{g}[/latex]
Mas em uma situação de vestibular você vai tentar simplificar a solução. 320 é grande, e 320² é maior ainda, então vamos tirar o fator 10² do radical, precisando só de algum trabalho matemático simples:
[latex]t_q =\frac{-320+\sqrt{(320)^2+(10)(8,5)(320)}}{10}=\frac{-(32)(10)+\sqrt{(32)^2 (10)^2+(10)(8,5)(32)(10))}}{10}\\\\ t_q = -32 + \sqrt{32^2+8,5\cdot 32}=-32+\sqrt{1296}\\\\ t_q=-32+36\\\\\boxed{t_q=4\; s}[/latex]
Então h = gtq²/2 = 10.4²/2 = 80 m.
Agora vamos expandir e organizar a solução:
[latex]gt_q^2 +2v_s t_q-8,5v_s = 0\\ t_q =\frac{-2v_s+\sqrt{4v_s^2+4g(8,5v_s)}}{2g}=\frac{-v_s+\sqrt{v_s^2+g(8,5v_s)}}{g}[/latex]
Mas em uma situação de vestibular você vai tentar simplificar a solução. 320 é grande, e 320² é maior ainda, então vamos tirar o fator 10² do radical, precisando só de algum trabalho matemático simples:
[latex]t_q =\frac{-320+\sqrt{(320)^2+(10)(8,5)(320)}}{10}=\frac{-(32)(10)+\sqrt{(32)^2 (10)^2+(10)(8,5)(32)(10))}}{10}\\\\ t_q = -32 + \sqrt{32^2+8,5\cdot 32}=-32+\sqrt{1296}\\\\ t_q=-32+36\\\\\boxed{t_q=4\; s}[/latex]
Então h = gtq²/2 = 10.4²/2 = 80 m.
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Gabriel Facco gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Cinemática - Lançamento vertical
» Cinemática - Lançamento vertical 2
» Cinemática - Lançamento Vertical
» Lançamento Vertical - Cinemática
» Cinemática - Lançamento vertical
» Cinemática - Lançamento vertical 2
» Cinemática - Lançamento Vertical
» Lançamento Vertical - Cinemática
» Cinemática - Lançamento vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|