Soma e Produtos Telescópicos
3 participantes
Página 1 de 1
Soma e Produtos Telescópicos
1989
∑ 1/√n+√n²-1
n =1
resposta: √2/2 (√1989+√1990-1)
∑ 1/√n+√n²-1
n =1
resposta: √2/2 (√1989+√1990-1)
17Carat_- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/03/2023
Re: Soma e Produtos Telescópicos
Para n = 1 ---> ∑1 = 1/(1 + 1 - 1) = 1
Para n = 2 ---> ∑2 = 1/(√2 + 2 - 1) = 1/(√2 - 1) = √2 + 1
Para n = 3 ---> ∑3 = 1/(√3 + 3 - 1) = 1/(√3 + 2) = √3 - 2
Tente completar e descobrir a lei de formação
Para n = 2 ---> ∑2 = 1/(√2 + 2 - 1) = 1/(√2 - 1) = √2 + 1
Para n = 3 ---> ∑3 = 1/(√3 + 3 - 1) = 1/(√3 + 2) = √3 - 2
Tente completar e descobrir a lei de formação
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma e Produtos Telescópicos
17Carat_ escreveu:1989
∑ 1/√n+√n²-1
n =1
resposta: √2/2 (√1989+√1990-1)
O enunciado está muito mal escrito e fica bem mais dificil descobrir qual é o somatório em questão. Tem que colocar os parenteses!!!! Acredito que era pra ser:
\( S = \displaystyle \sum_{n =1}^{1989} \dfrac 1{\sqrt{n + \sqrt{n^2 - 1}}} \)
Para resolver note que
\( (\sqrt{n-1} +\sqrt{n+1})^2 = 2n + 2 \sqrt{n^2-1} \implies \dfrac{\sqrt{n-1}+\sqrt{n+1}}{\sqrt 2} = \sqrt{ n + \sqrt{n^2 - 1}}\)
Isso transforma o somatório em
\( \displaystyle S = \sum_{n=1}^{1989} \dfrac{\sqrt 2}{ \sqrt{n-1}+\sqrt{n+1}} = \sum_{n=1}^{1989} \dfrac{\sqrt{n+1} - \sqrt{n-1}}{\sqrt 2} \)
Sendo \( f(n) = \sqrt{n} + \sqrt{n-1}\) segue que
\( \displaystyle S = \sum_{n=1}^{1989} \dfrac{f(n+1) - f(n)}{\sqrt 2} = \dfrac{1}{\sqrt 2} \sum_{n=1}^{1989} f(n+1) - f(n) \implies \)
\( \displaystyle S = \dfrac{1}{\sqrt 2} (f(1990) - f(1)) \implies \boxed{ S = \dfrac{\sqrt 2}2 \left( \sqrt{1990} + \sqrt{1989} -1 \right) }\)
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Produtos Telescópicos
» Produtos Telescópicos
» Álgebra-Produtos telescópicos
» Álgebra-Produtos telescópicos
» Álgebra-Produtos telescópicos
» Produtos Telescópicos
» Álgebra-Produtos telescópicos
» Álgebra-Produtos telescópicos
» Álgebra-Produtos telescópicos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|