PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eletrólise

2 participantes

Ir para baixo

Eletrólise Empty Eletrólise

Mensagem por zZzHBarbosoxzZz Ter 29 Nov 2022, 15:19

Em um copo de vidro contendo uma solução aquosa de brometo de sódio, NaBr(aq), são introduzidos dois eletrodos inertes de grafite, que são conectados a uma bateria.
Eletrólise 0_e958569d2b08d77bfebb57de43e5c2b4_87002.jpginiciando o processo, pode-se observar:
 
- em um dos eletrodos, ocorre uma rápida formação de bolhas de um gás;
- no outro eletrodo, simultaneamente, ocorre o aparecimento de uma coloração amarela que, progressivamente, vai escurecendo, até atingir um tom alaranjado.
 
Abaixo, são apresentados os valores de potenciais de redução associados a possíveis espécies presentes.
 
Na+ (aq) + e- → Na(s)                             Eº = - 2,71 V
2H2O(l) + 2e- → H2(g) + 2 OH- (aq)        Eº = - 0,83 V
Br2(l) + 2 e- → 2 Br- (aq)                         Eo = + 1,07 V
O2(g) + 4 H+ (aq) + 4 e- → 2 H2O(l)    Eº = + 1,23 V
 
Sabendo-se que a coloração amarelo-laranja observada em um dos eletrodos, indica a  presença de Br2(aq), podemos afirmar que
a) na eletrólise ocorrida, o elemento bromo sofre oxidação na superfície do catodo. 
b) na eletrólise ocorrida, a formação de gás, na superfície do anodo resulta da redução da água. 
c) o surgimento da cor amarelo-laranja ocorre na superfície do catodo.
d) há uma diminuição progressiva do pH na eletrólise ocorrida. 
e) pode-se obter uma produto secundário, NaOH, ao fim da eletrólise ocorrida.

Para mim, a alternativa certa é a c, devido à formação de gás bromo no cátodo. Contudo, o gabarito diz que é a alternativa e. Por que?

zZzHBarbosoxzZz
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 05/03/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrólise Empty Re: Eletrólise

Mensagem por catwopir Ter 29 Nov 2022, 17:05

aoba!

NaBr -> Na^+1+Br^-1
H2O -> H^+1 +OH^-1

na Eletrolise o catodo é o polo negativo e o anodo é o polo positivo 

o Na^+1 perde pro H^+1
O Br^-1 ganha do OH^-1

então, como o ânion do bromo é atraído pelo polo positivo, ele será atraído pelo ANODO.
catwopir
catwopir
Fera
Fera

Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21

zZzHBarbosoxzZz gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos