Gravitação Universal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação Universal
Em um sistema planetário hipotético, existem dois planetas esféricos, A e B, de massas, respectivamente, M e 4M. Um satélite natural α descreve, em torno de A, uma órbita cujo raio médio tem comprimento R. Um satélite natural β descreve, em torno de B, uma órbita cujo raio médio tem comprimento 2R.
Sendo Tα o período de rotação do satélite α e Tβ o período de rotação do satélite β, pode-se afirmar que o valor da razão entre Tβ e Tα é.
A) √2
B) √3
C) 2
D) 3
E) 4
Gabarito: A
Tentei fazer essa questão pela Lei dos Períodos, porém, achei como resposta 2√2. Alguém poderia dizer onde eu errei?
Sendo Tα o período de rotação do satélite α e Tβ o período de rotação do satélite β, pode-se afirmar que o valor da razão entre Tβ e Tα é.
A) √2
B) √3
C) 2
D) 3
E) 4
Gabarito: A
Tentei fazer essa questão pela Lei dos Períodos, porém, achei como resposta 2√2. Alguém poderia dizer onde eu errei?
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
Re: Gravitação Universal
Opa, bom dia.
Temos que os satélites estão em orbitas, logo, há somente a força centrípeta fazendo-o continuar em
como a força centrípeta é a resultante, temos que
Fcp=M.mG/D²
mv²/r=M.mG/r²
v²=MG/r
como v=WR e W=2π/T -> V=2πr/T
4π²R²/T²=MG/R -> T²/R³=4π²/MG
T²=R³4π²/MG
O satélite A -> T²=R³4π²/MG ->
[latex]T_a=\sqrt{\frac{r^34\pi ^2}{MG}}[/latex]
mesmo raciocínio pro b
[latex]T_B=\sqrt{\frac{8r^34\pi^2 }{4MG}}[/latex]
[latex]\frac{T_b}{T_a}=\sqrt{\frac{\frac{8r^34\pi^2}{4MG}}{\frac{r^34\pi ^2}{MG}}}\rightarrow \frac{T_B}{T_A}=\sqrt{2}[/latex]
Temos que os satélites estão em orbitas, logo, há somente a força centrípeta fazendo-o continuar em
como a força centrípeta é a resultante, temos que
Fcp=M.mG/D²
mv²/r=M.mG/r²
v²=MG/r
como v=WR e W=2π/T -> V=2πr/T
4π²R²/T²=MG/R -> T²/R³=4π²/MG
T²=R³4π²/MG
O satélite A -> T²=R³4π²/MG ->
[latex]T_a=\sqrt{\frac{r^34\pi ^2}{MG}}[/latex]
mesmo raciocínio pro b
[latex]T_B=\sqrt{\frac{8r^34\pi^2 }{4MG}}[/latex]
[latex]\frac{T_b}{T_a}=\sqrt{\frac{\frac{8r^34\pi^2}{4MG}}{\frac{r^34\pi ^2}{MG}}}\rightarrow \frac{T_B}{T_A}=\sqrt{2}[/latex]
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Breno Belasque gosta desta mensagem
Re: Gravitação Universal
Entendi a resolução por essa forma. Porém, tentei fazer a questão pela Lei dos Períodos e encontrei este resultado: https://servimg.com/view/20332768/7
Saberia me dizer por que os resultados estão diferentes?
Saberia me dizer por que os resultados estão diferentes?
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
Re: Gravitação Universal
Essa terceira lei de Kepler só é valida se estiverem orbitando o mesmo astro. tenta dá uma olhadinha na terceira lei e perceberá que não faz muito sentindo essa igualdade
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Breno Belasque gosta desta mensagem
Re: Gravitação Universal
Ahhh sim! Muito obrigado pela ajuda!
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
catwopir gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Gravitação Universal
» Gravitacao Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
» Gravitacao Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|