Questão de amperímetros com diodo
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de amperímetros com diodo
No circuito seguinte determine as indicações dos amperímetros A1 e A2:
a) com a chave k aberta;
b) com a chave k fechada.
Obs: Não consegui anexar a imagem, coloquei ela por link.
Resposta no livro:
a) A1 = 1,58 A
A2 = 9,47 A
b) A1 = 0
A2 = 7,5 A
a) com a chave k aberta;
b) com a chave k fechada.
Obs: Não consegui anexar a imagem, coloquei ela por link.
Resposta no livro:
a) A1 = 1,58 A
A2 = 9,47 A
b) A1 = 0
A2 = 7,5 A
Última edição por MarcoAGJ em Sáb 23 Jul 2022, 13:35, editado 1 vez(es)
MarcoAGJ- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/07/2022
Re: Questão de amperímetros com diodo
O diodo da figura permite passagem de corrente i1 somente de baixo ara cima.
1) Com a chabe aberta não passa corrente pelo resistor de 8 Ω, logo o ramo superior pode ser retirado do circuito.
Nesta situação os dois resistores de 4 Ω estão em paralelo com R'e = 2 Ω
O mesmo acontece com os resitores de 8 Ω e 6 Ω: R"e = 24/7 Ω
R'e e R"e estão em série. Calcule Re
Calcule a corrente total I fornecida pelo gerador
As correntes nos resistores de 4 Ω são iguais. Calcule a tensão U' do paralelo R'e
Calcule U" = 120 - U
Calcule corrente em 8 Ω (i2 no aperímetro A2) e em 6 Ω
Calcule a corrente no amprímetro A1 ---> i1 = i(4) - i(6)
Com a chave fechada, no lado direito teremos o paralelo 8//8//6 e o resto é similar.
1) Com a chabe aberta não passa corrente pelo resistor de 8 Ω, logo o ramo superior pode ser retirado do circuito.
Nesta situação os dois resistores de 4 Ω estão em paralelo com R'e = 2 Ω
O mesmo acontece com os resitores de 8 Ω e 6 Ω: R"e = 24/7 Ω
R'e e R"e estão em série. Calcule Re
Calcule a corrente total I fornecida pelo gerador
As correntes nos resistores de 4 Ω são iguais. Calcule a tensão U' do paralelo R'e
Calcule U" = 120 - U
Calcule corrente em 8 Ω (i2 no aperímetro A2) e em 6 Ω
Calcule a corrente no amprímetro A1 ---> i1 = i(4) - i(6)
Com a chave fechada, no lado direito teremos o paralelo 8//8//6 e o resto é similar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
MarcoAGJ gosta desta mensagem
Re: Questão de amperímetros com diodo
Obrigado pela ajuda.
MarcoAGJ- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/07/2022
Re: Questão de amperímetros com diodo
Amigos do fórum.
Eu consegui chegar aos resultados da resposta na letra A com a ajuda de Elcioschin, mas na letra B eu não consegui.
Não sei exatamente como a corrente em A1 pode dar 0. Quando eu fiz o resultado foi de 2,73 A, também através da decomposição da corrente que passa pelo resistor de 6 ohms. Me pareceu que isso não teria mudado.
No caso de A2 eu consegui o resultado de 8,18 A.
A Req para a B deu 4,4 ohms. E a corrente total deu 27,27 A. Foram esses valores que eu consegui.
Eu consegui chegar aos resultados da resposta na letra A com a ajuda de Elcioschin, mas na letra B eu não consegui.
Não sei exatamente como a corrente em A1 pode dar 0. Quando eu fiz o resultado foi de 2,73 A, também através da decomposição da corrente que passa pelo resistor de 6 ohms. Me pareceu que isso não teria mudado.
No caso de A2 eu consegui o resultado de 8,18 A.
A Req para a B deu 4,4 ohms. E a corrente total deu 27,27 A. Foram esses valores que eu consegui.
MarcoAGJ- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/07/2022
Re: Questão de amperímetros com diodo
Mostre o passo-a-passo de sua solução, tanto com a chave aberta quanto com a chave fechada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de amperímetros com diodo
A) Para a chave aberta:
Como não há corrente pelo resistor do topo, , retirou-se do circuito.
No caso teríamos dois resistores em paralelo.
Req' dos dois resistores de 4 omhs seria Req' = 4/2 = 2 ohms
Req'' dos resistores de 8 e 6 ohms (paralelo) seria: Req'' = 24/7 ohms
Como eles agora estariam em série somamos Req' + Req'' = (24/7)+2 = 38/7
i = U/Req --> i = 120/(38/7) --> i = 22,1 A
Calculando a tensão nos resistores de 4 ohms U' = 2 . 22,1 = 44,2 V
Calculando a tensão mos resistores de 8 e 6 ohms: U'' = (24/7) . 22,1 = 75,77 V
Calculando a corrente no resistor de 8 ohms para saber qual é o valor que passa pelo voltímetro V2: i = 75,77 / 8 = 9.47 A
Corrente que entra no nó antes do voltímetro V1: i = 75,77 / 6 = 12,63 A
Uma das correntes que sai pelo resistor 4 ohm: i = 44,2 / 4 = 11,05
i = 12,63 - 11,05 = 1,58 A
B) Para a chave fechada:
Req' de resistores de 4 ohms: Req' = 4/2 = 2 ohms
Req'' dos três resistores (8-8-6): Req'' = 2,4 ohms
Como estariam em série, somamos: Req = Req' + Req'' = 2 + 2,4 = 4,4 ohms
i = 120 / 4,4 = 27,27 A
U' para os resistores de 4 ohms: U' = 2 . 27,27 = 54,54 V
U'' para os três resistores: U'' = 2,4 . 27,27 = 65,45 V
Calculando corrente no resistor de 8 ohms logo antes do voltímetro 2: i = 65,45 / 8 = 8,18 A
i que entra no nó antes de V1: i = 65,45 / 6 = 10,91 A
i que sai do nó para o resistor de 4 ohms: i = 54,54 / 4 = 13,63 A
i = i (4) - i (6)
i = 13,63 - 10,91
i = 2,72 A (ou -2,72 A?)
É isso.
Como não há corrente pelo resistor do topo, , retirou-se do circuito.
No caso teríamos dois resistores em paralelo.
Req' dos dois resistores de 4 omhs seria Req' = 4/2 = 2 ohms
Req'' dos resistores de 8 e 6 ohms (paralelo) seria: Req'' = 24/7 ohms
Como eles agora estariam em série somamos Req' + Req'' = (24/7)+2 = 38/7
i = U/Req --> i = 120/(38/7) --> i = 22,1 A
Calculando a tensão nos resistores de 4 ohms U' = 2 . 22,1 = 44,2 V
Calculando a tensão mos resistores de 8 e 6 ohms: U'' = (24/7) . 22,1 = 75,77 V
Calculando a corrente no resistor de 8 ohms para saber qual é o valor que passa pelo voltímetro V2: i = 75,77 / 8 = 9.47 A
Corrente que entra no nó antes do voltímetro V1: i = 75,77 / 6 = 12,63 A
Uma das correntes que sai pelo resistor 4 ohm: i = 44,2 / 4 = 11,05
i = 12,63 - 11,05 = 1,58 A
B) Para a chave fechada:
Req' de resistores de 4 ohms: Req' = 4/2 = 2 ohms
Req'' dos três resistores (8-8-6): Req'' = 2,4 ohms
Como estariam em série, somamos: Req = Req' + Req'' = 2 + 2,4 = 4,4 ohms
i = 120 / 4,4 = 27,27 A
U' para os resistores de 4 ohms: U' = 2 . 27,27 = 54,54 V
U'' para os três resistores: U'' = 2,4 . 27,27 = 65,45 V
Calculando corrente no resistor de 8 ohms logo antes do voltímetro 2: i = 65,45 / 8 = 8,18 A
i que entra no nó antes de V1: i = 65,45 / 6 = 10,91 A
i que sai do nó para o resistor de 4 ohms: i = 54,54 / 4 = 13,63 A
i = i (4) - i (6)
i = 13,63 - 10,91
i = 2,72 A (ou -2,72 A?)
É isso.
MarcoAGJ- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/07/2022
Re: Questão de amperímetros com diodo
Sejam A e B os nós esquerdo e direito ligados ao gerador.
E sejam C e D os nós superior e inferior do ramo onde está o diodo. A corrente neste ramo só pode circular de D para C.
Na realidadade a corrente deveria ser - 2,72 A
Isto significa que a corrente deveria ir de C para D, mas isto é impossível, no diodo.
Logo, a corrente no diodo deverá ser i = 0, logo, o ramo do diodo pode ser retirado do circuito.
Com isto teremos no ramo superior Rs = 4 + 4 ---> Rs = 8
Corrente no ramo superior ---> iS = 120/8 ---> iS = 15 A
i2 = iS/2 ---> i2 = 7,5 A
E sejam C e D os nós superior e inferior do ramo onde está o diodo. A corrente neste ramo só pode circular de D para C.
Na realidadade a corrente deveria ser - 2,72 A
Isto significa que a corrente deveria ir de C para D, mas isto é impossível, no diodo.
Logo, a corrente no diodo deverá ser i = 0, logo, o ramo do diodo pode ser retirado do circuito.
Com isto teremos no ramo superior Rs = 4 + 4 ---> Rs = 8
Corrente no ramo superior ---> iS = 120/8 ---> iS = 15 A
i2 = iS/2 ---> i2 = 7,5 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
MarcoAGJ gosta desta mensagem
Re: Questão de amperímetros com diodo
Agora sim entendi. Obrigado pela ajuda.
MarcoAGJ- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/07/2022
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|