Função afim
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função afim
O domínio da função é igual a:
A) R -{0}
B)R
C)R -{1}
D)R -{7}
E)R -{-1}
O gabarito deu letra B mas eu achei letra C
O x não deveria ser diferente de -1? pq iria ZERAR a fração.
A) R -{0}
B)R
C)R -{1}
D)R -{7}
E)R -{-1}
O gabarito deu letra B mas eu achei letra C
O x não deveria ser diferente de -1? pq iria ZERAR a fração.
Ramgund- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 30/03/2021
Idade : 21
Localização : Recife/PE
Re: Função afim
Olá Ramgund;
A restrição é apenas para o denominador, pois o resultado de uma fração com o denominador igual a zero causa uma indeterminação. Assim, basta analisar tal função. Se você calcular o discriminante da função quadrática, concluirá que ele será negativo. Já a sua concavidade, é voltada para cima (a > 0). Assim, para todo x pertencente aos reais, a imagem da função será sempre positiva. Em outras palavras, não causará indeterminação, independendo de x.
Analisando o numerador, vemos que trata-se de uma reta; essa não possui nenhuma restrição. Seu resultado de chegar à menos um é advindo da reta cortar o eixo das abscissas nesse ponto (x = -1).
A restrição é apenas para o denominador, pois o resultado de uma fração com o denominador igual a zero causa uma indeterminação. Assim, basta analisar tal função. Se você calcular o discriminante da função quadrática, concluirá que ele será negativo. Já a sua concavidade, é voltada para cima (a > 0). Assim, para todo x pertencente aos reais, a imagem da função será sempre positiva. Em outras palavras, não causará indeterminação, independendo de x.
Analisando o numerador, vemos que trata-se de uma reta; essa não possui nenhuma restrição. Seu resultado de chegar à menos um é advindo da reta cortar o eixo das abscissas nesse ponto (x = -1).
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Função afim
Então se tiver uma fração, devo sempre olhar pro denominador?qedpetrich escreveu:Olá Ramgund;
A restrição é apenas para o denominador, pois o resultado de uma fração com o denominador igual a zero causa uma indeterminação. Assim, basta analisar tal função. Se você calcular o discriminante da função quadrática, concluirá que ele será negativo. Já a sua concavidade, é voltada para cima (a > 0). Assim, para todo x pertencente aos reais, a imagem da função será sempre positiva. Em outras palavras, não causará indeterminação, independendo de x.
Analisando o numerador, vemos que trata-se de uma reta; essa não possui nenhuma restrição. Seu resultado de chegar à menos um é advindo da reta cortar o eixo das abscissas nesse ponto (x = -1).
Ramgund- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 30/03/2021
Idade : 21
Localização : Recife/PE
Re: Função afim
Sim, pois a restrição que existe é que o denominador não pode ser nulo.
Se houvesse uma função no radicando de uma raiz de índice par (raiz quadrada, raiz quarta, etc.) a restrição é que a função não pode ser negativa.
Se houvesse uma função num logaritmando, a restrição é que a função tem que ser positiva
Se houvesse uma função na base de um logaritmo, a restrição é que a função tem que ser positiva e diferente de 1.
Se houvesse uma função no radicando de uma raiz de índice par (raiz quadrada, raiz quarta, etc.) a restrição é que a função não pode ser negativa.
Se houvesse uma função num logaritmando, a restrição é que a função tem que ser positiva
Se houvesse uma função na base de um logaritmo, a restrição é que a função tem que ser positiva e diferente de 1.
Última edição por Elcioschin em 12/6/2022, 11:25 am, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71974
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função afim
Muito bom! Obrigado!Elcioschin escreveu:Sim, pois a restrição que existe é que o denominador não pode ser nulo.
Se houvesse uma função no radicando de uma raiz de índice par (raiz quadrada, raiz quarta, etc.) a restrição é que a função não pode ser negativa.
Se houvesse uma função num logaritmando, a restrição é que a função não pode ser negativa.
Se houvesse uma função na base de um logaritmo, a restrição é que a função não pode ser negativa nem pode valer 1.
Ramgund- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 30/03/2021
Idade : 21
Localização : Recife/PE
Tópicos semelhantes
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Classificação de função e função afim.
» FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
» Função quadrática e função afim
» Função Afim
» Classificação de função e função afim.
» FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
» Função quadrática e função afim
» Função Afim
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|