[ITA-69] - Resultante de Campos Elétricos
2 participantes
Página 1 de 1
[ITA-69] - Resultante de Campos Elétricos
Três superfícies planas circulares isoladas possuem cargas distribuídas conforme indica a figura:
Pode-se afirmar que:
a) O campo elétrico na região compreendida entre a e b é nulo.
b) O campo elétrico apresenta valores mínimos na região entre b e c.
c) No centro geométrico de b, o campo elétrico é equivalente àquele determinado pelas cargas de a e c.
d) Entre c e b o sentido do campo elétrico é de c para b.
e) Nenhuma das afirmações anteriores é correta.
Eu realmente estou com um problema em questões desse tipo, se alguém puder explicar o raciocínio de forma detalhada, ficarei muito grato.
Pode-se afirmar que:
a) O campo elétrico na região compreendida entre a e b é nulo.
b) O campo elétrico apresenta valores mínimos na região entre b e c.
c) No centro geométrico de b, o campo elétrico é equivalente àquele determinado pelas cargas de a e c.
d) Entre c e b o sentido do campo elétrico é de c para b.
e) Nenhuma das afirmações anteriores é correta.
- GABARITO:
- Sem gabarito
Eu realmente estou com um problema em questões desse tipo, se alguém puder explicar o raciocínio de forma detalhada, ficarei muito grato.
Última edição por Arlindocampos07 em Qui 09 Jun 2022, 12:33, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: [ITA-69] - Resultante de Campos Elétricos
Correto:
O campo, em cada ponto, depende somente do valor da carga
Assim se o campo da carga Q vale E, o campo da carga -2.Q vale 2.E
1) Ponto acima de a:
Tanto o campo de a quanto o de b valem E, para cima (campos de afastamento das placas)
O campo da carga - 2.Q vale 2.E, para baixo (campo de aproximação da placa)
Campo resultante = 0 (soma vetorial)
2) Ponto entre a e b:
Campos E das placas a e b são opostos e se anulam
O campo resultante é o da placa c e vale 2.E, para baixo
3) Ponto entre b e c
As placas a e b tem o campo E, para baixo ---> 2.E para baixo
A placa c tem o campo 2.E, para baixo ---> 2.E para baixo
Campo resultante = 4.E para baixo
4) Ponto abaixo de c:
As placas a e b tem o campo E, para baixo ---> 2.E para baixo
A placa c tem o campo 2.E, para baixo ---> 2.E para cima
Campo resultante = 0
O campo, em cada ponto, depende somente do valor da carga
Assim se o campo da carga Q vale E, o campo da carga -2.Q vale 2.E
1) Ponto acima de a:
Tanto o campo de a quanto o de b valem E, para cima (campos de afastamento das placas)
O campo da carga - 2.Q vale 2.E, para baixo (campo de aproximação da placa)
Campo resultante = 0 (soma vetorial)
2) Ponto entre a e b:
Campos E das placas a e b são opostos e se anulam
O campo resultante é o da placa c e vale 2.E, para baixo
3) Ponto entre b e c
As placas a e b tem o campo E, para baixo ---> 2.E para baixo
A placa c tem o campo 2.E, para baixo ---> 2.E para baixo
Campo resultante = 4.E para baixo
4) Ponto abaixo de c:
As placas a e b tem o campo E, para baixo ---> 2.E para baixo
A placa c tem o campo 2.E, para baixo ---> 2.E para cima
Campo resultante = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: [ITA-69] - Resultante de Campos Elétricos
Muito obrigado, mestre Elcio!Elcioschin escreveu:Correto:
O campo, em cada ponto, depende somente do valor da carga
Assim se o campo da carga Q vale E, o campo da carga -2.Q vale 2.E
1) Ponto acima de a:
Tanto o campo de a quanto o de b valem E, para cima (campos de afastamento das placas)
O campo da carga - 2.Q vale 2.E, para baixo (campo de aproximação da placa)
Campo resultante = 0 (soma vetorial)
2) Ponto entre a e b:
Campos E das placas a e b são opostos e se anulam
O campo resultante é o da placa c e vale 2.E, para baixo
3) Ponto entre b e c
As placas a e b tem o campo E, para baixo ---> 2.E para baixo
A placa c tem o campo 2.E, para baixo ---> 2.E para baixo
Campo resultante = 4.E para baixo
4) Ponto abaixo de c:
As placas a e b tem o campo E, para baixo ---> 2.E para baixo
A placa c tem o campo 2.E, para baixo ---> 2.E para cima
Campo resultante = 0
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» Campos eletricos
» Dúvida sobre Campos Elétricos
» magnetsmo e campos elétricos da PUC RIO 2020
» (Unicamp) Campos elétricos e durabilidade dos alimentos
» Campos magnéticos e Campos mag da Terra
» Dúvida sobre Campos Elétricos
» magnetsmo e campos elétricos da PUC RIO 2020
» (Unicamp) Campos elétricos e durabilidade dos alimentos
» Campos magnéticos e Campos mag da Terra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos