Raíz cúbica da unidade.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raíz cúbica da unidade.
Se w ≠ 1 e é raíz cúbica da unidade, quanto vale (1 + w - w²)^7 ?
a) 128w
b) 128w²
c) -128w
d) -128w²
Resp.: Sem gabarito.
Boa noite pessoal!
Nessa questão eu achei primeiro as raízes cúbicas, chegando a 2 opções para o w e trabalhei em cima delas.
Porém, eu n acho resposta... Apenas consigo achar a parte de (+128), ficando entre a e b.
Vlww!
a) 128w
b) 128w²
c) -128w
d) -128w²
Resp.: Sem gabarito.
Boa noite pessoal!
Nessa questão eu achei primeiro as raízes cúbicas, chegando a 2 opções para o w e trabalhei em cima delas.
Porém, eu n acho resposta... Apenas consigo achar a parte de (+128), ficando entre a e b.
Vlww!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Re: Raíz cúbica da unidade.
Então mostre o passo-a-passo dose cálculos para podermos conferir.
As duas raízes válidas são w' = - 1/2 + i.√3/2 e w" = - 1/2 - i.√3/2
As duas raízes válidas são w' = - 1/2 + i.√3/2 e w" = - 1/2 - i.√3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raíz cúbica da unidade.
Essas são exatamente as raízes que achei!
Dps de ter descoberto elas, eu abri em duas situações:
1. Considerando w = cis(2π/3)
2. Considerando w = cis(4π/3)
Após isso eu substitui ambos os valores de w na expressão dada.
Porém, nessa substituição, não encontro nenhuma das opções, apenas a parte do módulo, que seria 2^7 dando (+128)
Dps de ter descoberto elas, eu abri em duas situações:
1. Considerando w = cis(2π/3)
2. Considerando w = cis(4π/3)
Após isso eu substitui ambos os valores de w na expressão dada.
Porém, nessa substituição, não encontro nenhuma das opções, apenas a parte do módulo, que seria 2^7 dando (+128)
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Re: Raíz cúbica da unidade.
Então mostre o passo-a-passo até onde vc chegou para podermos conferir.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raíz cúbica da unidade.
[latex]\begin{align*} 1 + w - w^2 &= 1+w+w^2-2w^2 \\~\\ &= \dfrac{w^3-1}{w-1} -2w^2\\~\\ &= -2w^2 \end{align*}[/latex]
[latex]\left(-2w^2 \right )^7 = -128w^{14} = -128w^2 [/latex]
[latex]\left(-2w^2 \right )^7 = -128w^{14} = -128w^2 [/latex]
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Raíz cúbica da unidade.
Fiz dessa maneira:
-----------------------------------
Apliquei a segunda lei de De moivre, com 0 ≤ k < 3
Nisso, w pode ser 3 valores:
1. k = 0 ----> w = 1
2. k = 1 ----> w = (-1/2) + (i√3)/2 ----> w² = cis(4π/3)
3. k = 2 ----> w = (-1/2) - (i√3)/2 ----> w² = cis(2π/3)
Com isso, eu abri em dois casos:
1. Utilizando o 2º valor de w.
= (1 + i√3)^7 = [cis(π/3)]^7 = cis(2π/3)
2. Utilizando o 3º valor de w.
= (1 - i√3)^7 = [cis(5π/3)]^7 = cis(5π/3)
Fazendo desse jeito eu não acho os resultados....
-----------------------------------
Apliquei a segunda lei de De moivre, com 0 ≤ k < 3
Nisso, w pode ser 3 valores:
1. k = 0 ----> w = 1
2. k = 1 ----> w = (-1/2) + (i√3)/2 ----> w² = cis(4π/3)
3. k = 2 ----> w = (-1/2) - (i√3)/2 ----> w² = cis(2π/3)
Com isso, eu abri em dois casos:
1. Utilizando o 2º valor de w.
= (1 + i√3)^7 = [cis(π/3)]^7 = cis(2π/3)
2. Utilizando o 3º valor de w.
= (1 - i√3)^7 = [cis(5π/3)]^7 = cis(5π/3)
Fazendo desse jeito eu não acho os resultados....
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Re: Raíz cúbica da unidade.
Olá Tales!
Gostei do seu modo, bem mais simples do que o meu kkkk
Obrigado pela resolução! Tmj!
Gostei do seu modo, bem mais simples do que o meu kkkk
Obrigado pela resolução! Tmj!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|