PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ESTATICA dos SOLIDOS

3 participantes

Ir para baixo

ESTATICA dos SOLIDOS Empty ESTATICA dos SOLIDOS

Mensagem por veni vidi vici Qua 04 maio 2022, 16:56

Um bloco homogêneo, em forma de cubo, de peso P cuja intensidade é P = 200 N, está em repouso sobre uma superfície horizontal com atrito. Aplicamos sobre o bloco uma força horizontal F, como indica a figura. Supondo que o atrito seja suficiente para impedir o deslizamento, calcule o valor máximo de F de modo que o bloco não gire.
ESTATICA dos SOLIDOS Opera_10

GAB    100 N

veni vidi vici
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 17/09/2021

Ir para o topo Ir para baixo

ESTATICA dos SOLIDOS Empty Re: ESTATICA dos SOLIDOS

Mensagem por Elcioschin Qua 04 maio 2022, 17:14

Seja C' a projeção vertical do ponto C sobre a aresta diretamente inferior e seja x a aresta do cubo.
Desenhe na figura, o vetor peso P = 200 N distante x/2 de C'

Momento das forças em relação a C' ---> F.x = P.(x/2) ---> F = P/2 ---> F = 100/2 ---> F = 100 N
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ESTATICA dos SOLIDOS Empty Re: ESTATICA dos SOLIDOS

Mensagem por vvarmbruster Ter 28 Fev 2023, 20:44

Elcioschin escreveu:Seja C' a projeção vertical do ponto C sobre a aresta diretamente inferior e seja x a aresta do cubo.
Desenhe na figura, o vetor peso P = 200 N distante x/2 de C'

Momento das forças em relação a C' ---> F.x = P.(x/2) ---> F = P/2 ---> F = 100/2 ---> F = 100 N

 Consegui entender a resolução, mas não o raciocínio. Por que F*x = P*(x/2) ?

vvarmbruster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022

Ir para o topo Ir para baixo

ESTATICA dos SOLIDOS Empty Re: ESTATICA dos SOLIDOS

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Fev 2023, 21:21

A distância de F ao ponto C' (abaixo de C) vale x (aresta do cubo)
O peso P atua sobre o centro de gravidade do cubo, distante x/2 do ponto C'
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ESTATICA dos SOLIDOS Empty Re: ESTATICA dos SOLIDOS

Mensagem por vvarmbruster Ter 28 Fev 2023, 21:39

Elcioschin escreveu:A distância de F ao ponto C' (abaixo de C) vale x (aresta do cubo)
O peso P atua sobre o centro de gravidade do cubo, distante x/2 do ponto C'
 Isso eu entendi, porém estou tendo dificuldade em entender o porquê de ambos serem igualados na equação. Poderia por favor tentar explicar de algum outro modo?

vvarmbruster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022

Ir para o topo Ir para baixo

ESTATICA dos SOLIDOS Empty Re: ESTATICA dos SOLIDOS

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Fev 2023, 22:39

Se o corpo está em equilíbrio:

Momento da força F = Momento da força P
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ESTATICA dos SOLIDOS Empty Re: ESTATICA dos SOLIDOS

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos