Teoria dos conjuntos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teoria dos conjuntos
Seja [latex]\mathbb{Z}\left [ x \right ]=\left \{ a_{0}+ a_{1}x+a_{2}x^{2}+\cdots + a_{n}x^{n}; a_{0}, a_{1}, \cdots , a_{n} \in \mathbb{Z}\right \}[/latex]. Se [latex]p (x) \in \mathbb{Z}\left [ x \right ][/latex], mostre que [latex]p(\sqrt{a})+p(-\sqrt{a})[/latex] é racional para todo [latex]a[/latex] racional positivo.
mathprime- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/12/2021
Re: Teoria dos conjuntos
[latex]p(x) = a_n \cdot x^n +a_{n-1}\cdot x^{n-1} +\cdots +a_1\cdot x^1 +a_0[/latex]
[latex] p(\sqrt{a}) = a_n \cdot \left(\sqrt{a}\right)^n +a_{n-1}\cdot \left(\sqrt{a}\right)^{n-1} +\cdots +a_1\cdot \left(\sqrt{a}\right)^1 +a_0 [/latex]
Para n par:
[latex] \begin{align*} p(-\sqrt{a}) &= a_n \cdot \left(-\sqrt{a}\right)^n +a_{n-1}\cdot \left(-\sqrt{a}\right)^{n-1} +\cdots +a_1\cdot \left(-\sqrt{a}\right)^1 +a_0 \\~\\ &= a_n \cdot \left(\sqrt{a}\right)^n -a_{n-1}\cdot \left(\sqrt{a}\right)^{n-1} +\cdots -a_1\cdot \left(\sqrt{a}\right)^1 +a_0 \end{align*} [/latex]
[latex] \begin{align*} p(\sqrt{a}) + p(-\sqrt{a}) &= 2\cdot a_n \cdot \left(\sqrt{a}\right)^n +\left[a_{n-1}\cdot \left(\sqrt{a}\right)^{n-1}- a_{n-1}\cdot \left(\sqrt{a}\right)^{n-1}\right ] +\cdots +\left[a_1\cdot \left(\sqrt{a}\right)^1 - a_1\cdot \left(\sqrt{a}\right)^1 \right ]+2\cdot a_0 \\~\\ &=2\cdot \displaystyle\sum_{i = 0}^{\frac{n}{2}}{ \left[a_{2i} \cdot \left(\sqrt{a} \right )^{2i} \right ]} \\~\\ &= 2\cdot \displaystyle\sum_{i = 0}^{\frac{n}{2}}{(\underbrace{a_{2i}}_{\mathbb{Z}} \cdot \underbrace{a^{i}}_{\mathbb{Q}} )} \end{align*} [/latex]
A soma vai ser racional.
Para n ímpar vai chegar na mesma soma, só que o índice vai ser (n-1)/2.
Creio que seja isso
[latex] p(\sqrt{a}) = a_n \cdot \left(\sqrt{a}\right)^n +a_{n-1}\cdot \left(\sqrt{a}\right)^{n-1} +\cdots +a_1\cdot \left(\sqrt{a}\right)^1 +a_0 [/latex]
Para n par:
[latex] \begin{align*} p(-\sqrt{a}) &= a_n \cdot \left(-\sqrt{a}\right)^n +a_{n-1}\cdot \left(-\sqrt{a}\right)^{n-1} +\cdots +a_1\cdot \left(-\sqrt{a}\right)^1 +a_0 \\~\\ &= a_n \cdot \left(\sqrt{a}\right)^n -a_{n-1}\cdot \left(\sqrt{a}\right)^{n-1} +\cdots -a_1\cdot \left(\sqrt{a}\right)^1 +a_0 \end{align*} [/latex]
[latex] \begin{align*} p(\sqrt{a}) + p(-\sqrt{a}) &= 2\cdot a_n \cdot \left(\sqrt{a}\right)^n +\left[a_{n-1}\cdot \left(\sqrt{a}\right)^{n-1}- a_{n-1}\cdot \left(\sqrt{a}\right)^{n-1}\right ] +\cdots +\left[a_1\cdot \left(\sqrt{a}\right)^1 - a_1\cdot \left(\sqrt{a}\right)^1 \right ]+2\cdot a_0 \\~\\ &=2\cdot \displaystyle\sum_{i = 0}^{\frac{n}{2}}{ \left[a_{2i} \cdot \left(\sqrt{a} \right )^{2i} \right ]} \\~\\ &= 2\cdot \displaystyle\sum_{i = 0}^{\frac{n}{2}}{(\underbrace{a_{2i}}_{\mathbb{Z}} \cdot \underbrace{a^{i}}_{\mathbb{Q}} )} \end{align*} [/latex]
A soma vai ser racional.
Para n ímpar vai chegar na mesma soma, só que o índice vai ser (n-1)/2.
Creio que seja isso
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Tópicos semelhantes
» Teoria dos Conjuntos
» Teoria dos conjuntos
» ITA - Teoria dos Conjuntos
» Teoria de Conjuntos 01
» Teoria dos Conjuntos - IME-RJ
» Teoria dos conjuntos
» ITA - Teoria dos Conjuntos
» Teoria de Conjuntos 01
» Teoria dos Conjuntos - IME-RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|