(ITA) - Funções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(ITA) - Funções
Considere as funções f, g e h de R em R, tais que [latex]f(x+\frac{1}{x}) = f(x) + \frac{1}{f(x)}[/latex], para todo x não nulo e [g(x)]² + [h(x)]² = 1 para todo x real. Sabendo que k é um número real, tal que g(k).h(k)≠0 e [latex]f(\frac{1}{g(k)}\times\frac{1}{h(k)}) = 2[/latex], qual o valor de [latex]f\frac{g(k)}{h(k)}[/latex]?
Gab: 1
Gab: 1
Última edição por botelhowski em Qui 07 Abr 2022, 11:06, editado 1 vez(es)
botelhowski- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 10/03/2021
Idade : 21
Localização : Curitiba - PR
Re: (ITA) - Funções
Olá botelhowski;
Acho que o mais difícil é você perceber que se voce tomar [latex]x = \frac{g(k)}{h(k)}[/latex], você consegue correlacionar todos os dados fornecidos pela questão
[latex]f(x+\frac{1}{x}) = f(x) + \frac{1}{f(x)} \implies
f{[\frac{g(k)}{h(k)} + \frac{1}{(\frac{g(k)}{h(k)})}]} = f(\frac{{[g(k)]^2} + {[h(k)]^2}}{g(k)h(k)}) \implies
f(\frac{1}{h(k)g(k)}) = f(\frac{g(k)}{h(k)}) + \frac{1}{f(\frac{g(k)}{h(k)})} = 2 \implies
[/latex]
[latex]f(\frac{g(k)}{h(k)}) + \frac{1}{f(\frac{g(k)}{h(k)})} = 2 \implies {[f(\frac{g(k)}{h(k)})]}^2 - 2 \cdot f(\frac{g(k)}{h(k)}) + 1 = 0 \implies[/latex]
[latex]{[{f(\frac{g(k)}{h(k)}) -1 }]^2} = 0 \implies f(\frac{g(k)}{h(k)}) = 1[/latex]
Bons estudos
Acho que o mais difícil é você perceber que se voce tomar [latex]x = \frac{g(k)}{h(k)}[/latex], você consegue correlacionar todos os dados fornecidos pela questão
[latex]f(x+\frac{1}{x}) = f(x) + \frac{1}{f(x)} \implies
f{[\frac{g(k)}{h(k)} + \frac{1}{(\frac{g(k)}{h(k)})}]} = f(\frac{{[g(k)]^2} + {[h(k)]^2}}{g(k)h(k)}) \implies
f(\frac{1}{h(k)g(k)}) = f(\frac{g(k)}{h(k)}) + \frac{1}{f(\frac{g(k)}{h(k)})} = 2 \implies
[/latex]
[latex]f(\frac{g(k)}{h(k)}) + \frac{1}{f(\frac{g(k)}{h(k)})} = 2 \implies {[f(\frac{g(k)}{h(k)})]}^2 - 2 \cdot f(\frac{g(k)}{h(k)}) + 1 = 0 \implies[/latex]
[latex]{[{f(\frac{g(k)}{h(k)}) -1 }]^2} = 0 \implies f(\frac{g(k)}{h(k)}) = 1[/latex]
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
dailane, botelhowski e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: (ITA) - Funções
caraca, joão. tentei desenvolver de algumas formas mas não tinha percebido. muito obrigado!joaoZacharias escreveu:Olá botelhowski;
Acho que o mais difícil é você perceber que se voce tomar [latex]x = \frac{g(k)}{h(k)}[/latex], você consegue correlacionar todos os dados fornecidos pela questão
[latex]f(x+\frac{1}{x}) = f(x) + \frac{1}{f(x)} \implies
f{[\frac{g(k)}{h(k)} + \frac{1}{(\frac{g(k)}{h(k)})}]} = f(\frac{{[g(k)]^2} + {[h(k)]^2}}{g(k)h(k)}) \implies
f(\frac{1}{h(k)g(k)}) = f(\frac{g(k)}{h(k)}) + \frac{1}{f(\frac{g(k)}{h(k)})} = 2 \implies
[/latex]
[latex]f(\frac{g(k)}{h(k)}) + \frac{1}{f(\frac{g(k)}{h(k)})} = 2 \implies {[f(\frac{g(k)}{h(k)})]}^2 - 2 \cdot f(\frac{g(k)}{h(k)}) + 1 = 0 \implies[/latex]
[latex]{[{f(\frac{g(k)}{h(k)}) -1 }]^2} = 0 \implies f(\frac{g(k)}{h(k)}) = 1[/latex]
Bons estudos
botelhowski- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 10/03/2021
Idade : 21
Localização : Curitiba - PR
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» Funções
» Funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» Funções
» Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|