Quadriláteros
+3
Rory Gilmore
Elcioschin
jjbr4603
7 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Quadriláteros
Relembrando a primeira mensagem :
Dentre todos os paralelogramos ABCD com AB=AC=7, o de área máxima tem área igual a
A) 49 B) 49[latex]\sqrt{2}[/latex] C) [latex]\frac{49\sqrt{3}}{2}[/latex] D)[latex]\frac{49}{2}[/latex] E) NDA
Gabarito letra A
Alguém sabe como faz essa?
Dentre todos os paralelogramos ABCD com AB=AC=7, o de área máxima tem área igual a
A) 49 B) 49[latex]\sqrt{2}[/latex] C) [latex]\frac{49\sqrt{3}}{2}[/latex] D)[latex]\frac{49}{2}[/latex] E) NDA
Gabarito letra A
Alguém sabe como faz essa?
jjbr4603- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 11/12/2021
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Quadriláteros
Isso. Desse jeito que o Élcio fez eu concordo. Partiu-se de um paralelogramo qualquer e concluiu que o paralelogramo de maior área ocorre quando o mesmo é um quadrado.
Ao meu ver é natural pensar na resolução apresentada pelo colega Tales justamente pelo artifício que surge em relação à função seno que aparece na fórmula, entretanto, ao ver esta resolução, a única coisa que fica garantido para mim é que de todos os triângulos isósceles, o de maior área é aquele cuja área é da forma A=x²/2 e multiplicando por 2 coincidentemente chegaremos numa expressão que nos fornecerá o gabarito.
Além disso, a partir do enunciado, a gente consegue construir um quadrilátero irregular com as mesmas características indicadas no enunciado e neste caso não me parece ser possível "atacar" o problema a partir da relação A=[absin(x)]/2:
Ao meu ver é natural pensar na resolução apresentada pelo colega Tales justamente pelo artifício que surge em relação à função seno que aparece na fórmula, entretanto, ao ver esta resolução, a única coisa que fica garantido para mim é que de todos os triângulos isósceles, o de maior área é aquele cuja área é da forma A=x²/2 e multiplicando por 2 coincidentemente chegaremos numa expressão que nos fornecerá o gabarito.
Além disso, a partir do enunciado, a gente consegue construir um quadrilátero irregular com as mesmas características indicadas no enunciado e neste caso não me parece ser possível "atacar" o problema a partir da relação A=[absin(x)]/2:
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Quadriláteros
Giovana Martins, eu não compreendi o motivo de você mencionar um quadrilátero qualquer se é afirmado pelo enunciado que é um paralelogramo.
O mestre utilizou um paralelogramo ABDC e isso é incorreto, pois o enunciado fala em paralelogramo ABCD.
O Tales partiu de um paralelogramo qualquer e só utilizou os dados que estão no enunciado.
Lado AB = 7;
Diagonal AC = 7.
Área S do paralelogramo:
S = 2.[7.7.sen (x)]/2 = 49.sen (x)
Que é máxima para sen (x) = 1, isto é:
S = 49 é a área máxima.
O mestre utilizou um paralelogramo ABDC e isso é incorreto, pois o enunciado fala em paralelogramo ABCD.
O Tales partiu de um paralelogramo qualquer e só utilizou os dados que estão no enunciado.
Lado AB = 7;
Diagonal AC = 7.
Área S do paralelogramo:
S = 2.[7.7.sen (x)]/2 = 49.sen (x)
Que é máxima para sen (x) = 1, isto é:
S = 49 é a área máxima.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
aitchrpi gosta desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Quadriláteros
Muito obrigada a todos!
Porém, eu ainda não vejo onde eu errei.
Porém, eu ainda não vejo onde eu errei.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Giovana Martins e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Quadriláteros
Giovana Martins escreveu:Muito obrigada a todos!
Porém, eu ainda não vejo onde eu errei.
Eu acho que a sua primeira resolução lá não serve pelo fato de não existir quadrado de lado e diagonal iguais a 7 (a diagonal seria 7 raiz de 2).
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Quadriláteros
Obrigada, Tales.
Mas aí que está, a minha resolução não condiciona uma diagonal de comprimento 7. Eu nem cheguei a calcular a diagonal do paralelogramo na minha resolução. Os valores que eu encontrei são exatamente os lados x e y do paralelogramo, que resultou ser um quadrado.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Quadriláteros
Giovana Martins escreveu:Obrigada, Tales.Mas aí que está, a minha resolução não condiciona uma diagonal de comprimento 7. Eu nem cheguei a calcular a diagonal do paralelogramo na minha resolução. Os valores que eu encontrei são exatamente os lados x e y do paralelogramo, que resultou ser um quadrado.
Mas a questão afirma que a diagonal do paralelogramo é igual 7. Além disso, entre todos os paralelogramos de mesmo perímetro, o que tem a maior área é o quadrado. Mas essa restrição não é dada pelo enunciado, e, portanto, o perímetro não é necessariamente constante. Aliás, ele depende do ângulo x que o Tales desenhou.
E na sua resolução inicial, você considerou que A(x, y) = xy, o que não é verdade para todos os paralelogramos (só é verdade para o quadrado).
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Re: Quadriláteros
aitchrpi escreveu:Giovana Martins escreveu:Obrigada, Tales.Mas aí que está, a minha resolução não condiciona uma diagonal de comprimento 7. Eu nem cheguei a calcular a diagonal do paralelogramo na minha resolução. Os valores que eu encontrei são exatamente os lados x e y do paralelogramo, que resultou ser um quadrado.
Mas a questão afirma que a diagonal do paralelogramo é igual 7. Além disso, entre todos os paralelogramos de mesmo perímetro, o que tem a maior área é o quadrado. Mas essa restrição não é dada pelo enunciado, e, portanto, o perímetro não é necessariamente constante. Aliás, ele depende do ângulo x que o Tales desenhou.
E na sua resolução inicial, você considerou que A(x, y) = xy, o que não é verdade para todos os paralelogramos (só é verdade para o quadrado).
Excelente!!!!
Além disso, entre todos os paralelogramos de mesmo perímetro, o que tem a maior área é o quadrado.
Eu sabia que havia uma propriedade assim das minhas aulas de Cálculo I, mas não lembrava dessas restrições, por isso eu não estava concordando com a resolução de vocês. Como eu tinha chegado em um quadrado ao longo do meu desenvolvimento, para mim eu estava correta.
Muito obrigada, aitchrpi e demais membros que participaram dessa discussão!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
aitchrpi gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|