Duvida sobre Xv e Yv
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Duvida sobre Xv e Yv
O valor de a para que a soma dos quadrados das raízes da equação x ² + (2-a)x -a - 3 = 0 seja mínima
eu cheguei até aqui:
a²-2a+10=a²+b² |
Mas travei porque não sabia calcular o minimo, eu vi que precisava usar a formula "Xv" fiz e deu certo, porém qual a diferença entre Xv e Yv? Devo sempre usar Xv em questões que envolvem "achar o minimo"? E pra que serve o "Yv" e porque o "Xv"? Não cheguei á funções ainda mas o meu livro de álgebra básica envolve vários problemas como esse e eu to meio confuso . Procurei na net mas acabei não entendo direito.
eu cheguei até aqui:
a²-2a+10=a²+b² |
Mas travei porque não sabia calcular o minimo, eu vi que precisava usar a formula "Xv" fiz e deu certo, porém qual a diferença entre Xv e Yv? Devo sempre usar Xv em questões que envolvem "achar o minimo"? E pra que serve o "Yv" e porque o "Xv"? Não cheguei á funções ainda mas o meu livro de álgebra básica envolve vários problemas como esse e eu to meio confuso . Procurei na net mas acabei não entendo direito.
Última edição por Luft em Sáb 26 Fev 2022, 08:39, editado 1 vez(es)
Luft- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 08/12/2021
Re: Duvida sobre Xv e Yv
Xv é o valor de a para que a soma seja mínima.
Yv vai ser o valor que a função vai atingir quando a = Xv.
Provavelmente o que você fez:
Se as raízes são m e n:
[latex]\begin{align*} m^2+n^2 &= m^2+n^2+2mn-2mn\\~\\ &= \left( 2-a\right )^2-2\cdot\left(-a-3 \right )\\~\\ &= 4-4a+a^2+2a+6\\~\\ &=a^2-2a+10 \end{align*}[/latex]
A questão pede o valor de a, portanto buscamos o Vértice em x (seria melhor falar Vértice em a nesse caso):
[latex]V_a = \dfrac{2}{2} = 1[/latex]
Outra forma de calcular o mínimo seria completando o quadrado:
[latex]\begin{align*} S &= a^2-2a+10 \\~\\ &= a^2-2a+1+6 \\~\\ & = (a-1)^2+6\end{align*}[/latex]
Daí analisando você também chega em a=1.
Yv vai ser o valor que a função vai atingir quando a = Xv.
Provavelmente o que você fez:
Se as raízes são m e n:
[latex]\begin{align*} m^2+n^2 &= m^2+n^2+2mn-2mn\\~\\ &= \left( 2-a\right )^2-2\cdot\left(-a-3 \right )\\~\\ &= 4-4a+a^2+2a+6\\~\\ &=a^2-2a+10 \end{align*}[/latex]
A questão pede o valor de a, portanto buscamos o Vértice em x (seria melhor falar Vértice em a nesse caso):
[latex]V_a = \dfrac{2}{2} = 1[/latex]
Outra forma de calcular o mínimo seria completando o quadrado:
[latex]\begin{align*} S &= a^2-2a+10 \\~\\ &= a^2-2a+1+6 \\~\\ & = (a-1)^2+6\end{align*}[/latex]
Daí analisando você também chega em a=1.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Tópicos semelhantes
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» dúvida sobre pa
» duvida sobre a questão sobre equação
» Dúvida sobre ATP...
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» dúvida sobre pa
» duvida sobre a questão sobre equação
» Dúvida sobre ATP...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|