PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistema

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Sistema

Mensagem por Ana Laura Guimarães Ter 01 Fev 2022, 22:56

A soma dos dois algarismos de um número é 15. Invertendo-se a ordem destes algarismos, formam-se um segundo número que vale 23/32 do primeiro. Calcule esse número
a)96
b)86
c)69
d)56
e)56


GABARITO:

Boa noite, alguém pode me explicar como resolver essa questão, montei os cálculos mas não cheguei a um valor que fosse de acordo com o gabarito


Última edição por Ana Laura Guimarães em Ter 01 Fev 2022, 23:30, editado 1 vez(es)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema

Mensagem por gusborgs Ter 01 Fev 2022, 23:05

Vamos chamar o número de:
AB
A + B = 15 --> I
10A + B = AB --> II
10B + A = 23/32AB --> III
I e III) --> IV
A = 15 - B
10B + 15 - B = 23/32 AB
9B = 23/32AB - 15
B = (23/ 32 AB - 15)/ 9
I e II) --> V
A = 15 - B
10 . (15 - B) + B = AB
150 - 10B + B = AB
-9B = AB - 150
B = (150 - AB) / 9

V = IV --> B = B
(150 - AB) / 9 = (23/ 32 AB - 15)/ 9
(150 - AB) = (23/ 32 AB - 15)
23 / 32AB + AB = 165
AB = 96

EXPLICANDO II e III
23 = 10 . 2 + 3
35 = 10 . 3 + 5
46 = 10 . 4 + 6
99 = 10 . 9 + 9
...
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ana Laura Guimarães, aitchrpi e qedpetrich gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema

Mensagem por aitchrpi Ter 01 Fev 2022, 23:08

Não entendi. Se a resposta é 96, 69 * 23/32 = 96, o que não é verdade.

aitchrpi
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba

Ana Laura Guimarães, qedpetrich e gusborgs gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema

Mensagem por qedpetrich Ter 01 Fev 2022, 23:11

aitchrpi, é em relação ao primeiro número, ou seja:

96 * 23/32 = 69.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ana Laura Guimarães, aitchrpi e gusborgs gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema

Mensagem por gusborgs Ter 01 Fev 2022, 23:12

Acho que você interpretou errado, 23/32 do primeiro
23 / 32 . 96 = 69
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ana Laura Guimarães, aitchrpi e qedpetrich gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema

Mensagem por Ana Laura Guimarães Ter 01 Fev 2022, 23:29

Perfeito, Muito obrigada!!
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos