Inequação Logaritmica.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Logaritmica.
(Iezzi) Resolva a inequação:
Resp.: Sem gabarito.
Boa tarde, amigos!
Fiz da seguinte maneira:
------------------------------
(i) Resolvendo a subtração de log e chegando na inequação:
->
(ii) Desenvolvendo a raíz:
-> x(8x³ - 4x² + 3x - 3) ≤ 1
Pensei então que x = 0 logo de início! Mas não poderia ser x = 0
Mas, quando apliquei Briot - Ruffini nesse polinômio do parênteses, não consigo resolver...
Obrigado!
Resp.: Sem gabarito.
Boa tarde, amigos!
Fiz da seguinte maneira:
------------------------------
(i) Resolvendo a subtração de log e chegando na inequação:
->
(ii) Desenvolvendo a raíz:
-> x(8x³ - 4x² + 3x - 3) ≤ 1
Pensei então que x = 0 logo de início! Mas não poderia ser x = 0
Mas, quando apliquei Briot - Ruffini nesse polinômio do parênteses, não consigo resolver...
Obrigado!
Última edição por Floral Fury em Qua 29 Dez 2021, 16:32, editado 1 vez(es)
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
Re: Inequação Logaritmica.
Olá;
Seu erro está na propriedade dos logaritmos:
Você acabou aplicando a propriedade da soma:
Além disso tome para 1:
Acho que agora você consegue prosseguir!
Seu erro está na propriedade dos logaritmos:
Você acabou aplicando a propriedade da soma:
Além disso tome para 1:
Acho que agora você consegue prosseguir!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: Inequação Logaritmica.
Oxe kkkk.
Hj tá complicado!
Refazendo os cálculos:
--------------------
(i) Aplicando a teoria, de maneira correta dessa vez, dos logs.:
√(2x² + x + 1) ≤ (2x - 1)
[√(2x² + x + 1)]² ≤ (2x - 1)²
2x² + x + 1 ≤ 4x² - 4x + 1
2x² - 5x ≥ 0 ----> x(2x - 5) ≥ 0
(ii) Analisando as possibilidades das raízes:
1. x = 0 ---> Não pode
2. x < 0 ---> Pode
3. x = 5/2 ----> Pode
4. x ≥ 5/2 ----> Pode
(iii) Logo, portanto:
R: x ∈ ℝ / x < 0 ou x ≥ 5/2
Acho que agr tá certo kkkkk.
Perdão pelo equívoco!
Abraços!
Hj tá complicado!
Refazendo os cálculos:
--------------------
(i) Aplicando a teoria, de maneira correta dessa vez, dos logs.:
√(2x² + x + 1) ≤ (2x - 1)
[√(2x² + x + 1)]² ≤ (2x - 1)²
2x² + x + 1 ≤ 4x² - 4x + 1
2x² - 5x ≥ 0 ----> x(2x - 5) ≥ 0
(ii) Analisando as possibilidades das raízes:
1. x = 0 ---> Não pode
2. x < 0 ---> Pode
3. x = 5/2 ----> Pode
4. x ≥ 5/2 ----> Pode
(iii) Logo, portanto:
R: x ∈ ℝ / x < 0 ou x ≥ 5/2
Acho que agr tá certo kkkkk.
Perdão pelo equívoco!
Abraços!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Inequação Logaritmica.
Ainda não está coerente, você não tomou a orientação para o valor de 1, veja:
Calculando as raízes:
Pela condição de logaritmando x > 1/2, logo x'' é descartado, portanto:
Calculando as raízes:
Pela condição de logaritmando x > 1/2, logo x'' é descartado, portanto:
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: Inequação Logaritmica.
Ahh sim, entendi!
Mas pq temos que colocar 1 como log2 2?
Não podemos apenas usar o 1?
Apesar de termos uma inequação entre um log e um número, pelo menos nos exercícios do Iezzi, deu para fazer sem usar dessa transformação...
Mas entendi sua explicação!
Obrigado pela ajuda, e perdão pelos equívocos!
Mas pq temos que colocar 1 como log2 2?
Não podemos apenas usar o 1?
Apesar de termos uma inequação entre um log e um número, pelo menos nos exercícios do Iezzi, deu para fazer sem usar dessa transformação...
Mas entendi sua explicação!
Obrigado pela ajuda, e perdão pelos equívocos!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Inequação Logaritmica.
Como você sai dessa inequação?
Ou você aplica a definição de logaritmo ou transforma 1 = log2 (2), de qualquer maneira o resultado será o mesmo. Você estava eliminando o logaritmo sem nem ter aplicado sua definição:
Ou você aplica a definição de logaritmo ou transforma 1 = log2 (2), de qualquer maneira o resultado será o mesmo. Você estava eliminando o logaritmo sem nem ter aplicado sua definição:
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: Inequação Logaritmica.
Ahh sim, entendi seu ponto de vista!
Vlw pela paciência e atenção, colega Petrich!
Obrigado!
Vlw pela paciência e atenção, colega Petrich!
Obrigado!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : SP - Brazil
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» inequação logaritmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequacão Logaritmica
» Inequação logarítmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequacão Logaritmica
» Inequação logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|