PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia ..

2 participantes

Ir para baixo

ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia .. Empty ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia ..

Mensagem por gusborgs Ter 07 Dez 2021, 22:31

Fala pessoal, transcrevi minha redação pois consegui uma correção numa outra plataforma, entretanto ela só corrige se estiver manuscrita.
Alguém poderia dar uma avaliada seguindo a lógica das competências? (C1: X/200 ...)
PS: Na prova, ao invés de repetir o porquanto, escrevi, respectivamente, portanto e porquanto. Além disso o texto coube corretamente nos limites da folha.
Valeu! Very Happy

https://i.servimg.com/u/f73/20/32/51/71/redene10.jpg


ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia .. Redene10
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia .. Empty Re: ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia ..

Mensagem por _Arthur_ Ter 07 Dez 2021, 23:29

Digite-a que eu corrijo.
_Arthur_
_Arthur_
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia .. Empty Re: ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia ..

Mensagem por gusborgs Qua 08 Dez 2021, 07:11

      Opa, valeu Artur!
Segue a redação.
      Segundo a filósofa contemporânea Hannah Arendt, a cidadania constitui-se no direito de ter direitos, o que, obrigatoriamente, pressupõe a igualdade. Nessa perspectiva, torna-se nítida a importância do registro civil por ser o instrumento legitimador do eu-cidadão. No entanto, ao se observar o extremo contingente de indivíduos que carecem de tal registro, infere-se que o pleno exercício da cidadania no Brasil é um problema, e, decerto, deve ser combatido. Dessa forma, revela-se imprescindível uma análise crítica acerca dos principais fatores causais relativos a problemática: as desigualdades sociais e o descompromisso estatal para com seus cidadãos.



   Convém salientar, primariamente, que o problema advém, em muito, da perpetuação das disparidades socioeconômicas em solo nacional. Nessa perspectiva, faz-se lícito referenciar dados divulgados pelo IBGE, no ano de 2018, que afirmam que 60% das riquezas nacionais estão concentradas nas mãos dos 10% mais ricos. Paralelamente, enquanto postos de registro civil e outros benefícios infraestruturais mostram-se amplamente presentes para uma elite minoritária, a grande parcela marginalizada se vê carente de tais recursos primordiais. Porquanto, ratifica-se a intrínseca relação entre a supressão da cidadania e a infinitude das desigualdades sociais.



      Ademais, é imprescindível pontuar o papel do Estado, ao menosprezar essas parcelas minoritárias, no recrudescimento da problemática. Em concordância com o exposto, o economista Boaventura Souza Santos afirma que, como forma de plena inserção cidadã, grupos sociais inferiorizados devem ser beneficiados com privilégios, com o objetivo de se minimizar um segregacionismo social histórico. Desse modo, ao se observar a conjuntura sociocultural nacional, sobrevela-se que o país carece de políticas de inserção social, o que impede o pleno exercício da cidadania por esses indivíduos. Portanto, mostra-se evidente o descompromisso estatal para com os mais pobres ao destituí-los do direito de registro civil.



    Frente a tal problemática, faz-se necessário, pois, que o Governo Federal, grande responsável pela garantia dos Direito Humanos, por intermédio de investimentos infraestruturais, mobilize-se para solucionar esse horizonte. Assim, cita-se como impactante medida resolutiva a instalação de postos de registro em áreas marginalizadas, bem como o incentivo ao uso desse artifício pela população, para que, por fim, o direito de ter direitos seja realidade a todos os brasileiros, independente da classe social.
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia .. Empty Re: ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia ..

Mensagem por _Arthur_ Qua 08 Dez 2021, 08:35

Segundo a filósofa contemporânea Hannah Arendt, a cidadania constitui-se no direito de ter direitos, o que, obrigatoriamente, pressupõe a igualdade. Nessa perspectiva, torna-se nítida a importância do registro civil por ser o instrumento legitimador do eu-cidadão [onde vc viu esse termo "eu-cidadão"? No Google nem aparece resultado formal para isso]. No entanto, ao se observar o extremo contingente de indivíduos que carecem de tal registro, infere-se que o pleno exercício da cidadania no Brasil é um problema [incoerência grave. O pleno exercício da cidadania não é um problema. O problema, na verdade, é a FALTA de pleno exercício da cidadania], e, decerto, deve ser combatido. Dessa forma, revela-se imprescindível uma análise crítica acerca dos principais fatores causais relativos a [faltou crase aqui] problemática: as desigualdades sociais e o descompromisso estatal para com seus cidadãos. [vc não citou em momento algum a palavra "invisibilidade". Nem ao menos citou explicitamente, ainda que com outras palavras, a ideia de "invisibilidade".]
   Convém salientar, primariamente, que o problema advém, em muito, da perpetuação das disparidades socioeconômicas em solo nacional. Nessa perspectiva, faz-se lícito referenciar dados divulgados pelo IBGE, no ano de 2018, que afirmam que 60% das riquezas nacionais estão concentradas nas mãos dos 10% mais ricos. Paralelamente, enquanto postos de registro civil e outros benefícios infraestruturais [que tipos de benefícios estruturais?] mostram-se amplamente presentes para uma elite minoritária, a grande parcela ["da população". Faltou botar o sujeito aqui] marginalizada se vê carente de tais recursos primordiais. Porquanto [Porquanto tem significado de "pois". Logo, caracteriza-se, aqui, um erro de período truncado (botar ponto final onde se deveria colocar vírgula.], ratifica-se a intrínseca relação entre a supressão da cidadania e a infinitude das desigualdades sociais.
      Ademais, é imprescindível pontuar o papel do Estado, ao menosprezar essas parcelas minoritárias, no recrudescimento da problemática. Em concordância com o exposto, o economista Boaventura Souza Santos afirma que, como forma de plena inserção cidadã, grupos sociais inferiorizados devem ser beneficiados com privilégios, com o objetivo de se minimizar um segregacionismo social histórico. Desse modo, ao se observar a conjuntura sociocultural nacional, sobrevela-se [essa palavra não existe. O correto é "sobreleva-se"] que o país carece de políticas de inserção social, o que impede o pleno exercício da cidadania por esses indivíduos. [trecho totalmente vago, improdutivo. Que tipo de política de inserção social está faltando? Vc disse que há o impedimento do pleno exercício da cidadania. Ok. E cadê o exemplo desse impedimento?] Portanto, mostra-se evidente o descompromisso estatal para com os mais pobres ao destituí-los do direito de registro civil. [fim de argumentação e não foi me dito claramente qual o problema de alguém não ter registro civil (consequências). Também não foi mencionada a ideia de invisibilidade causada pela falta de registro civil.]
    Frente a tal problemática, faz-se necessário, pois, que o Governo Federal, grande responsável pela garantia dos Direito Humanos, por intermédio de investimentos infraestruturais, mobilize-se para solucionar esse horizonte. Assim, cita-se como impactante medida resolutiva a instalação de postos de registro em áreas marginalizadas, bem como o incentivo ao uso desse artifício pela população, para que, por fim, o direito de ter direitos seja realidade a todos [esse trecho está mal escrito. Deveria ser "seja a realidade de todos"] os brasileiros, independente [o correto, aqui, é "independentemente" (são coisas diferentes)] da classe social.


C1 = 160
C2 = 160
C3 = 160
C4 = 200
C5 = 200

Nota final = 880
_Arthur_
_Arthur_
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES

gusborgs gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia .. Empty Re: ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia ..

Mensagem por gusborgs Qua 08 Dez 2021, 10:23

Fala Artur, obrigado pela correção!
Concordo com quase tudo, menos  com essa parte:
"fim de argumentação e não foi me dito claramente qual o problema de alguém não ter registro civil (consequências)"
Pois explicitei, na introdução, que iria tratar dos fatores causais, o que acha?
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia .. Empty Re: ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia ..

Mensagem por _Arthur_ Qua 08 Dez 2021, 17:22

gusborgs escreveu:Fala Artur, obrigado pela correção!
Concordo com quase tudo, menos  com essa parte:
"[size=41]fim de argumentação e não foi me dito claramente qual o problema de alguém não ter registro civil (consequências)"[/size]
Pois explicitei, na introdução, que iria tratar dos fatores causais, o que acha?
O cerne do parágrafo ser a causa não significa que você possa colocar trechos vagos, sem exemplificar o que você disse. E vc passar o texto inteiro sem botar, ainda que sucintamente, alguma consequência explícita da falta de registro civil torna a argumentação rasa, frágil, incompleta. Até porque o tema fala em invisibilidade (consequência da falta de registro civil). Ou seja, para uma abordagem completa do tema, vc deveria sim ter falado de alguma consequência.
_Arthur_
_Arthur_
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia .. Empty Re: ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia ..

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos