Gravitação OBF
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação OBF
Dois corpos celestes, que orbitam em torno de um terceiro, estão em ressonância orbital quando exercem influência gravitacional periódica entre si. Este fenômeno ocorre quando a razão entre os períodos orbitais dos planetas é um número inteiro pequeno. Em geral, a ressonância orbital faz com que o corpo menos massivo seja expulso de sua órbita. Suponha que, em determinada época da formação de um sistema planetário, duas luas A e B se movam em órbitas circulares em torno de planeta P, com períodos orbitais TA e TB = 8TA, respectivamente. As massas das luas e do planeta P obedecem às seguintes relações mA = 6mB e mP = 1000mB, onde os subíndices, A, B e P, referem-se, respectivamente às luas A e B e ao planeta P.
(a) Determine a razão entre RB/RA, onde RA e RB, são respectivamente, os raios das órbitas das luas A e B.
(b) Seja fBA,max a intensidade da maior força gravitacional exercida pela lua A na lua B e FBP a intensidade da força gravitacional exercida pelo planeta na lua B. Determine a razão fBA,max/FBP
(a) Determine a razão entre RB/RA, onde RA e RB, são respectivamente, os raios das órbitas das luas A e B.
(b) Seja fBA,max a intensidade da maior força gravitacional exercida pela lua A na lua B e FBP a intensidade da força gravitacional exercida pelo planeta na lua B. Determine a razão fBA,max/FBP
Arthur1448- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2021
Idade : 19
Localização : Pernambuco
Re: Gravitação OBF
Olá Arthur, tudo bem?
a) Para resolvermos essa alternativa precisamos lembrar da 3ª Lei de Kepler e nesse caso podemos aplicar com segurança, afinal, as luas orbitam o mesmo corpo celeste, isto é, a constante k é a mesma (com uma diferença infinitesimal). Portanto, farei da seguinte forma:
[latex]\frac{\text{T}^{2}_{B}}{\text{T}^{2}_{A}}=\frac{k.\text{R}_{B}^{3}}{k.\text{R}_{A}^{3}}\;\Rightarrow\;\frac{\left ( 8\text{T}_{A} \right )^{2}}{\text{T}^{2}_{A}}=\frac{\text{R}_{B}^{3}}{\text{R}_{A}^{3}}\;\therefore\;\boxed{\frac{\text{R}_{B}}{\text{R}_{A}}=4}[/latex]
b) Aqui devemos prestar especial atenção da primeira força pedida, pois na alternativa solicita-se "maior força gravitacional exercida pela lua A na lua B", ou seja, quando as luas estiverem o mais próximo possível. Assim sendo, calcularemos da seguinte forma:
[latex]\left\{\begin{array}{l} \text{f}_{BA\;\;m\acute{a}x}=\frac{\text{Gm}_{A}\text{m}_{B}}{\left ( \text{R}_{B}-\text{R}_{A} \right )^{2}}=\frac{6}{9}.\frac{\text{Gm}_{B}^{2}}{\text{R}_{A}^{2}}\\\\ F_{BP}=\frac{\text{GM}_{P}\text{m}_{B}}{\text{R}_{B}^{2}}=\frac{1000}{16}.\frac{\text{Gm}_{B}^{2}}{\text{R}_{A}^{2}}\end{array}\right.[/latex]
Por fim, basta realizar a comparação solicitada no enunciado.
[latex]\frac{\text{f}_{BA\;\;m\acute{a}x}}{F_{BP}}=\frac{6}{9}.\frac{\text{Gm}_{B}^{2}}{\text{R}_{A}^{2}}.\frac{16}{1000}.\frac{\text{R}_{A}^{2}}{\text{Gm}_{B}^{2}}\;\therefore\;\boxed{\frac{\text{f}_{BA\;\;m\acute{a}x}}{F_{BP}}=\frac{4}{375}}[/latex]
Espero ter ajudado
a) Para resolvermos essa alternativa precisamos lembrar da 3ª Lei de Kepler e nesse caso podemos aplicar com segurança, afinal, as luas orbitam o mesmo corpo celeste, isto é, a constante k é a mesma (com uma diferença infinitesimal). Portanto, farei da seguinte forma:
[latex]\frac{\text{T}^{2}_{B}}{\text{T}^{2}_{A}}=\frac{k.\text{R}_{B}^{3}}{k.\text{R}_{A}^{3}}\;\Rightarrow\;\frac{\left ( 8\text{T}_{A} \right )^{2}}{\text{T}^{2}_{A}}=\frac{\text{R}_{B}^{3}}{\text{R}_{A}^{3}}\;\therefore\;\boxed{\frac{\text{R}_{B}}{\text{R}_{A}}=4}[/latex]
b) Aqui devemos prestar especial atenção da primeira força pedida, pois na alternativa solicita-se "maior força gravitacional exercida pela lua A na lua B", ou seja, quando as luas estiverem o mais próximo possível. Assim sendo, calcularemos da seguinte forma:
[latex]\left\{\begin{array}{l} \text{f}_{BA\;\;m\acute{a}x}=\frac{\text{Gm}_{A}\text{m}_{B}}{\left ( \text{R}_{B}-\text{R}_{A} \right )^{2}}=\frac{6}{9}.\frac{\text{Gm}_{B}^{2}}{\text{R}_{A}^{2}}\\\\ F_{BP}=\frac{\text{GM}_{P}\text{m}_{B}}{\text{R}_{B}^{2}}=\frac{1000}{16}.\frac{\text{Gm}_{B}^{2}}{\text{R}_{A}^{2}}\end{array}\right.[/latex]
Por fim, basta realizar a comparação solicitada no enunciado.
[latex]\frac{\text{f}_{BA\;\;m\acute{a}x}}{F_{BP}}=\frac{6}{9}.\frac{\text{Gm}_{B}^{2}}{\text{R}_{A}^{2}}.\frac{16}{1000}.\frac{\text{R}_{A}^{2}}{\text{Gm}_{B}^{2}}\;\therefore\;\boxed{\frac{\text{f}_{BA\;\;m\acute{a}x}}{F_{BP}}=\frac{4}{375}}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Gravitação OBF
Obrigado!!
Arthur1448- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2021
Idade : 19
Localização : Pernambuco
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|