Geografia Urbana Brasileira
2 participantes
Página 1 de 1
Geografia Urbana Brasileira
A campanha que culminou com a abolição da escravidão, em 13 de maio de 1888, foi a primeira manifestação coletiva a mobilizar pessoas e a encontrar adeptos em todas as camadas sociais brasileiras. No entanto, após a assinatura da Lei Áurea, não houve uma orientação destinada a integrar os negros às novas regras de uma sociedade baseada no trabalho assalariado.
Esta é uma história de tragédias, descaso, preconceitos, injustiças e dor. Uma chaga que o Brasil carrega até os dias de hoje.
Uma das percepções mais agudas sobre a questão foi feita em 1964 pelo sociólogo Florestan Fernandes (1920-1995). Em um livro clássico, chamado A integração do negro na sociedade de classes, ele foi ao centro do problema:
“A desagregação do regime escravocrata e senhorial se operou, no Brasil, sem que se cercasse a destituição dos antigos agentes de trabalho escravo de assistência e garantias que os protegessem na transição para o sistema de trabalho livre. Os senhores foram eximidos da responsabilidade pela manutenção e segurança dos libertos, sem que o Estado, a Igreja ou qualquer outra instituição assumisse encargos especiais, que tivessem por objeto prepará-los para o novo regime de organização da vida e do trabalho. (...) Essas facetas da situação (...) imprimiram à Abolição o caráter de uma espoliação extrema e cruel”.
[...]
Disponível em:< http://www.ipea.gov.br/desafios/index.php?option=com_content&id=2673%3Acatid%3D28&Itemid=23>. Acesso em:
29.jul.2019.
29.jul.2019.
Considerando o processo de urbanização brasileiro, é possível extrair do trecho que
Aa falta de trabalho expulsou a população negra para a cidade.
Ba industrialização suprimiu a necessidade do trabalhador rural.
Ca elite migrou para a cidade junto com imigrantes assalariados.
Da população negra ajudou a compor as primeiras favelas urbanas.
Eo fim da escravidão gerou uma massa operária que ocupou os centros urbanos.
Última edição por Belkin em Ter 05 Out 2021, 22:43, editado 1 vez(es)
Belkin- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 14/09/2021
Re: Geografia Urbana Brasileira
A: errada- isso não ocorreu.
B: errada- de forma alguma, até hoje o trabalho rural é fulcral!
C: errada- não pertence ao escopo do enunciado da questão.
D: correta- a periferização e o modo de vida suburbano dos negros foram o reflexo do que justa e brilhantemente o sociólogo Florestan Fernandes preconizou no excerto supramencionado.
E: errada- a maioria dos negros não se concentrou nos centros urbanos, e sim nas periferias, em virtude da exorbitante exclusão e desigualdade social a que eram submetidos.
B: errada- de forma alguma, até hoje o trabalho rural é fulcral!
C: errada- não pertence ao escopo do enunciado da questão.
D: correta- a periferização e o modo de vida suburbano dos negros foram o reflexo do que justa e brilhantemente o sociólogo Florestan Fernandes preconizou no excerto supramencionado.
E: errada- a maioria dos negros não se concentrou nos centros urbanos, e sim nas periferias, em virtude da exorbitante exclusão e desigualdade social a que eram submetidos.
Cláudia Sales- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 05/10/2021
Idade : 20
Localização : São Bernardo do Campo- SP
Re: Geografia Urbana Brasileira
obrigado!
Belkin- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 14/09/2021
Cláudia Sales gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Geografia urbana
» (Enem 2018) Geografia Urbana
» Geografia População Brasileira
» Geografia População Brasileira
» Hierarquia urbana
» (Enem 2018) Geografia Urbana
» Geografia População Brasileira
» Geografia População Brasileira
» Hierarquia urbana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|