(OBF 2021) Calor para fundir gelo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(OBF 2021) Calor para fundir gelo
Um pedaço de gelo flutuante com três vezes o tamanho da cidade de São Paulo está
solto. O iceberg A-76 se desprendeu do lado oeste da plataforma de gelo de Filchner-Ronne, que
fica no mar de Weddell, na Antártida, nos últimos dias, informou a Agência Espacial Europeia
(ESA, na sigla em inglês).
As imagens do enorme iceberg foram capturadas pelo satélite
Sentinel-1, do programa de observação Copernicus, e divulgadas pela ESA nesta quarta-feira
(19/05/2021). De acordo com a agência, o pedaço de gelo mede 4 320 quilômetros quadrados,
com cerca de 170 quilômetros de comprimento por 25 quilômetros de largura. O A-76 ficará
flutuando até derreter completamente.
Considere que o A-76 tem uma altura média em relação à superfície do oceano de 20 metros
e que 80% de volume total está submerso. Se, no momento em que o A-76 se desprendeu, sua
temperatura média é de -2 ◦C, a quantidade de calor necessária para fundir esse imenso bloco
de gelo é, em calorias, aproximadamente
a) 3,2 × 10^19
b) 2,6 × 10^19
c) 6,3 × 10^18
d) 3,0 × 10^16
e) 2,7 × 10^16
solto. O iceberg A-76 se desprendeu do lado oeste da plataforma de gelo de Filchner-Ronne, que
fica no mar de Weddell, na Antártida, nos últimos dias, informou a Agência Espacial Europeia
(ESA, na sigla em inglês).
As imagens do enorme iceberg foram capturadas pelo satélite
Sentinel-1, do programa de observação Copernicus, e divulgadas pela ESA nesta quarta-feira
(19/05/2021). De acordo com a agência, o pedaço de gelo mede 4 320 quilômetros quadrados,
com cerca de 170 quilômetros de comprimento por 25 quilômetros de largura. O A-76 ficará
flutuando até derreter completamente.
Considere que o A-76 tem uma altura média em relação à superfície do oceano de 20 metros
e que 80% de volume total está submerso. Se, no momento em que o A-76 se desprendeu, sua
temperatura média é de -2 ◦C, a quantidade de calor necessária para fundir esse imenso bloco
de gelo é, em calorias, aproximadamente
a) 3,2 × 10^19
b) 2,6 × 10^19
c) 6,3 × 10^18
d) 3,0 × 10^16
e) 2,7 × 10^16
Última edição por Arthur1448 em Dom 26 Set 2021, 22:27, editado 1 vez(es)
Arthur1448- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2021
Idade : 19
Localização : Pernambuco
Re: (OBF 2021) Calor para fundir gelo
S = 4 320 km² = (4,32.10³). (10³ m)² = 4,32.109 m²
Alura emersa = 20 m ---> altura imersa = 80 m ---> H = 100 m
V = S.H ---> V = (4,32.109).100 ---> V = 4,32.1011 m³
Faltou informar a densidade μ do gelo e os calores específico do gelo e latente de fusão do gelo
Calcule a massa do gelo
Q = m.c.∆T + m.Lf
Alura emersa = 20 m ---> altura imersa = 80 m ---> H = 100 m
V = S.H ---> V = (4,32.109).100 ---> V = 4,32.1011 m³
Faltou informar a densidade μ do gelo e os calores específico do gelo e latente de fusão do gelo
Calcule a massa do gelo
Q = m.c.∆T + m.Lf
Última edição por Elcioschin em Dom 26 Set 2021, 18:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (OBF 2021) Calor para fundir gelo
Usando:
c=0,50 cal g^−1 ◦C^−1
L=80 cal g^−1 ◦C^−1
μ=0,92g/cm^3
cm^3=10^-6m^3
d*v=m -> m = 0,92g/cm^3*4,32*10^11m^3=0,92*4,32*10^17 g
Qs=3,97*10^17*0,5*102=202,47*10^17 cal
Ql=3,97*10^17*80=317,6*10^17 cal
Q=520,07*10^17=5,2*10^19 cal
Meu resultado não está em nenhuma alternativa, o que errei?
c=0,50 cal g^−1 ◦C^−1
L=80 cal g^−1 ◦C^−1
μ=0,92g/cm^3
cm^3=10^-6m^3
d*v=m -> m = 0,92g/cm^3*4,32*10^11m^3=0,92*4,32*10^17 g
Qs=3,97*10^17*0,5*102=202,47*10^17 cal
Ql=3,97*10^17*80=317,6*10^17 cal
Q=520,07*10^17=5,2*10^19 cal
Meu resultado não está em nenhuma alternativa, o que errei?
Arthur1448- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2021
Idade : 19
Localização : Pernambuco
Re: (OBF 2021) Calor para fundir gelo
Olá Arthur;
A partir da segunda linha você calculou errado. O correto é:
Qs=3,97 * 10¹⁷ * 0,5 * 102 = 202,47 * 10¹⁷ cal
Qs = 3,97 * 10¹⁷ * 0,5 * 2 = 3,97 * 10¹⁷ cal
Tente continuar.
A partir da segunda linha você calculou errado. O correto é:
Qs=3,97 * 10¹⁷ * 0,5 * 102 = 202,47 * 10¹⁷ cal
Qs = 3,97 * 10¹⁷ * 0,5 * 2 = 3,97 * 10¹⁷ cal
Tente continuar.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: (OBF 2021) Calor para fundir gelo
Obrigado, mas eu não entendi o porquê disso, 102 é a variação de temperatura (100-(-2))
Arthur1448- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2021
Idade : 19
Localização : Pernambuco
Re: (OBF 2021) Calor para fundir gelo
O gelo variou apenas 2ºC ---> ∆T = 0 - (-2) ---> ∆T = 2 ºC
E ficou faltando soma Qs com Ql
E ficou faltando soma Qs com Ql
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (OBF 2021) Calor para fundir gelo
Obrigado glr!
Q=Qs+Ql=3,97*10^17+317,6*10^17=3,2*10^19 cal
Q=Qs+Ql=3,97*10^17+317,6*10^17=3,2*10^19 cal
Arthur1448- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2021
Idade : 19
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» Calor gelo e água.
» Propagação de calor - Enem 2021
» trabalho para produzir gelo "refrigerador"
» Qual será o tempo que o gelo levará para derreter ?
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Propagação de calor - Enem 2021
» trabalho para produzir gelo "refrigerador"
» Qual será o tempo que o gelo levará para derreter ?
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|