Como resolver esta questão de raciocínio lógico?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Como resolver esta questão de raciocínio lógico?
Não é trabalho de escola, é uma questão de concurso no qual não há resolução na internet.
Questão: Um brasileiro foi o campeão de uma competição de tiro com arco, em que o alvo consistia em 3 anéis concêntricos, identificados pelas cores amarela, azul e branca, cada um com uma pontuação diferente. A pontuação do anel amarelo e do anel azul eram inversamente proporcionais aos números 1 e 2, respectivamente, e os competidores tinham apenas 9 chances cada um para acertar o alvo. Na disputa final, o argentino acertou 4 tiros no anel amarelo, 1 tiro no anel azul e 4 tiros no anel branco, totalizando 53 pontos. Já o brasileiro acertou 3 tiros no anel amarelo, 4 tiros no anel azul e 2 tiros no anel branco, totalizando 54 pontos.
Questão: Um brasileiro foi o campeão de uma competição de tiro com arco, em que o alvo consistia em 3 anéis concêntricos, identificados pelas cores amarela, azul e branca, cada um com uma pontuação diferente. A pontuação do anel amarelo e do anel azul eram inversamente proporcionais aos números 1 e 2, respectivamente, e os competidores tinham apenas 9 chances cada um para acertar o alvo. Na disputa final, o argentino acertou 4 tiros no anel amarelo, 1 tiro no anel azul e 4 tiros no anel branco, totalizando 53 pontos. Já o brasileiro acertou 3 tiros no anel amarelo, 4 tiros no anel azul e 2 tiros no anel branco, totalizando 54 pontos.
Com base nesse caso hipotético, é correto afirmar que, se um terceiro competidor acertasse 3 tiros em cada anel, ele conseguiria obter:
a) 50 pontos
b) 51 pontos
c) 52 pontos
d) 55 pontos
e) 56 pontos
xGiovanni12x- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/09/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Como resolver esta questão de raciocínio lógico?
Oi,
A = pontuação do amarelo
Z = pontuação do azul
B = pontuação do branco
A = k / 1 = k
Z = k / 2
B = ?
Do enunciado:
4A + Z + 4B = 53
3A + 4Z + 2B = 54
Substitua os valores de A e de Z, duplique a segunda equação, cancele o 4B e vai encontrar k = 10; com isso vc chega no valor de B.
A = pontuação do amarelo
Z = pontuação do azul
B = pontuação do branco
A = k / 1 = k
Z = k / 2
B = ?
Do enunciado:
4A + Z + 4B = 53
3A + 4Z + 2B = 54
Substitua os valores de A e de Z, duplique a segunda equação, cancele o 4B e vai encontrar k = 10; com isso vc chega no valor de B.
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Como resolver esta questão de raciocínio lógico?
Oi,
A = pontuação do amarelo
Z = pontuação do azul
B = pontuação do branco
A = k / 1 = k
Z = k / 2
B = ?
Do enunciado:
4A + Z + 4B = 53
3A + 4Z + 2B = 54
Substitua os valores de A e de Z, duplique a segunda equação, cancele o 4B e vai encontrar k = 10; com isso vc chega no valor de B.
gab: letra b
A = pontuação do amarelo
Z = pontuação do azul
B = pontuação do branco
A = k / 1 = k
Z = k / 2
B = ?
Do enunciado:
4A + Z + 4B = 53
3A + 4Z + 2B = 54
Substitua os valores de A e de Z, duplique a segunda equação, cancele o 4B e vai encontrar k = 10; com isso vc chega no valor de B.
gab: letra b
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Rory Gilmore e xGiovanni12x gostam desta mensagem
Re: Como resolver esta questão de raciocínio lógico?
jopagliarin escreveu:Oi,
A = pontuação do amarelo
Z = pontuação do azul
B = pontuação do branco
A = k / 1 = k
Z = k / 2
B = ?
Do enunciado:
4A + Z + 4B = 53
3A + 4Z + 2B = 54
Substitua os valores de A e de Z, duplique a segunda equação, cancele o 4B e vai encontrar k = 10; com isso vc chega no valor de B.
gab: letra b
Quase lá, só não entendi a última parte: "duplique a segunda equação, cancele o 4B e vai encontrar k = 10" :/
xGiovanni12x- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/09/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Como resolver esta questão de raciocínio lógico?
Ela te mostrou o passo a passo para resolver o sistema.
Normalmente num sistema você quer cancelar uma variável
Ex :
(I) 2X + 2Y = 3 (I) - (II) = Y = 3
(II) 2X + Y = 0
Mas o que você faz quando há um sistema no qual não se pode apenas subtrair de cara ? Multiplica por um fator comum e depois subtrai.
Ex :
(I) 3X + 2Y = 5
(II) X + Y = 2
aqui você pode multiplicar a equação (ii) por 3 para encontrar um 3x e depois cancelar, ou multiplicar por 2 para encontrar um 2y e cancelar.
(II) 2X + 2Y = 4
(I) - (II) : x = 1
Importante saber também que (x + y = 1) é igual a (2x +2y = 2)
Normalmente num sistema você quer cancelar uma variável
Ex :
(I) 2X + 2Y = 3 (I) - (II) = Y = 3
(II) 2X + Y = 0
Mas o que você faz quando há um sistema no qual não se pode apenas subtrair de cara ? Multiplica por um fator comum e depois subtrai.
Ex :
(I) 3X + 2Y = 5
(II) X + Y = 2
aqui você pode multiplicar a equação (ii) por 3 para encontrar um 3x e depois cancelar, ou multiplicar por 2 para encontrar um 2y e cancelar.
(II) 2X + 2Y = 4
(I) - (II) : x = 1
Importante saber também que (x + y = 1) é igual a (2x +2y = 2)
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Rory Gilmore gosta desta mensagem
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Rory Gilmore e xGiovanni12x gostam desta mensagem
Re: Como resolver esta questão de raciocínio lógico?
Obrigado a todos que responderam!!
xGiovanni12x- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/09/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Como resolver esta questão?
» Solicito ensinar-me passo a passo como resolver esta questão
» Questão de Raciocinio Lógico
» Como resolver esta equação?
» Como resolver esta equação
» Solicito ensinar-me passo a passo como resolver esta questão
» Questão de Raciocinio Lógico
» Como resolver esta equação?
» Como resolver esta equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|