PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Curvatura da terra vista da praia

2 participantes

Ir para baixo

Curvatura da terra vista da praia Empty Curvatura da terra vista da praia

Mensagem por marcomartim Seg 19 Jul 2021, 10:05

Uma pessoa com 2 metros de altura (linha de visada) vê da praia a linha do horizonte a 5048 metros de distância. 
Calcule o diâmetro da terra!
Curvatura da terra vista da praia Praia-do-recreio-rio-de-janeiro-768x512
marcomartim
marcomartim
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 10/03/2010
Idade : 63
Localização : SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Curvatura da terra vista da praia Empty R: CURVATURA DA TERRA VISTA DA PRAIA

Mensagem por gabriel de castro Seg 19 Jul 2021, 13:55

Olá marcomartim, tudo bom?

Primeiramente, é fundamental desenharmos a situação para que ela fique explícita: 

Curvatura da terra vista da praia Horizo11
Representação da situação retirada do site NOIC

Com o diagrama fica fácil observarmos a possibilidade de aplicação do Teorema de Pitágoras, assim temos: 

[latex](R_{T}+h)^{2}=d^{2}+R_{T}^{2}\;\Rightarrow\;R_{T}^{2}+2.R_{T}.h+h^{2}=d^{2}+R_{T}^{2}\;\Rightarrow\;R_{T}=\frac{d^{2}-h^{2}}{2h}\;\Rightarrow\\\\R_{T}=\frac{(5048)^{2}-(2)^{2}}{2.2}\;\therefore\;\boxed{R_{T}=6370575\;m}[/latex]
Dessa forma, teremos que o diâmetro da Terra é igual a 12741150 m ou 1,274115.107 m 

Obs.: Esse diagrama não foi feito por mim, retirei esse desenho de um artigo do site NOIC, o qual recomendo demais para obter informações, materiais e aulas de qualidade.

Espero ter ajudado Smile 

____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro
gabriel de castro
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM

marcomartim gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Curvatura da terra vista da praia Empty Re: Curvatura da terra vista da praia

Mensagem por marcomartim Ter 20 Jul 2021, 00:21

Parabéns! 
A tempos eu havia postado no fórum um problema similar com um pouco mais de dificuldade... até hoje ninguém respondeu. Gostaria de tentar? 
https://pir2.forumeiros.com/t162378-curvatura-da-terra-vista-do-espaco
marcomartim
marcomartim
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 10/03/2010
Idade : 63
Localização : SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Curvatura da terra vista da praia Empty Re: Curvatura da terra vista da praia

Mensagem por gabriel de castro Ter 20 Jul 2021, 13:19

Opa marcomartim,

Aquela é consideravelmente mais "punk" kkk, mas irei ficar batendo cabeça com ela quando tiver um pouco mais de tempo e espero chegar na resolução

Grato,
Gabriel

____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro
gabriel de castro
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM

marcomartim gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Curvatura da terra vista da praia Empty Re: Curvatura da terra vista da praia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos