Mecânica Rotacional
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Mecânica Rotacional
Um pequeno projétil de massa m é disparado horizontalmente com velocidade V em direção a um disco de massa M e raio R, que pode girar livremente no plano horizontal e encontra-se inicialmente em repouso. O projétil atinge o disco e fica incrustado em seu interior, a uma distância r do centro. Encontre a velocidade angular w adquirida pelo conjunto.
Procurei a resolução dessa questão na internet e não encontrei.
Uma a mais para o repertório do fórum.
Procurei a resolução dessa questão na internet e não encontrei.
Uma a mais para o repertório do fórum.
- Gabarito:
Última edição por FocoNoITA em Ter 29 Jun 2021, 12:12, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Adicionar Gabarito)
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Re: Mecânica Rotacional
Olá, para essa questão pode-se conservar energia, veja:
[latex]\frac{m.v^2}{2}=\frac{I_{disco}*\omega ^2}{2}+\frac{I_{bala}*\omega ^2}{2}\\I_{disco}=\frac{M.R^2}{2}\;\;\;,I_{bala}=m.r^2\\\therefore m.v^2=\omega ^2.(\frac{M.R^2}{2}+m.r^2)\;\Rightarrow \;\omega=v\sqrt{\frac{2m}{M.R^2+2.m.r^2}}\;rad/s[/latex]
Acredito que seja isso , tem o gabarito?
[latex]\frac{m.v^2}{2}=\frac{I_{disco}*\omega ^2}{2}+\frac{I_{bala}*\omega ^2}{2}\\I_{disco}=\frac{M.R^2}{2}\;\;\;,I_{bala}=m.r^2\\\therefore m.v^2=\omega ^2.(\frac{M.R^2}{2}+m.r^2)\;\Rightarrow \;\omega=v\sqrt{\frac{2m}{M.R^2+2.m.r^2}}\;rad/s[/latex]
Acredito que seja isso , tem o gabarito?
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Re: Mecânica Rotacional
Olá, eu não entendi o V', por que você utiliza que apenas a massa da bala apresenta momento angular inicialmente? E por que a minha solução está errada (não consigo enxergar o erro)?
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Mecânica Rotacional
No meu ver, num instante antes da bala se chocar com o disco, ela executa um movimento circular de raio R.
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Re: Mecânica Rotacional
Bom, o enunciado diz que a bala está com uma velocidade horizontal constante antes do choque. E durante o choque, que deve ser instantâneo (caso contrário a velocidade angular variaria por um tempo) e perfeito, tanto o disco quanto a bala ganharão velocidade angular, pois durante o choque eles estão coesos e não há forças dissipativas. E após o choque continuarão com essa velocidade angular. Ao meu ver, que acredito que seja lógico, é isso.
Muito obrigado pela resposta, mas ainda fico com a minha dúvida!
Muito obrigado pela resposta, mas ainda fico com a minha dúvida!
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Mecânica Rotacional
Observe que trata-se de um exercício de colisão inelástica, ou seja, há perda máxima de energia cinética. Desse modo, sua resolução está incorreta.
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Re: Mecânica Rotacional
Olá, acredito que eu não entendi. Se toda energia cinética "linear" da bala tivesse sido perdida, por que então ocorreria a rotação do disco ? O certo não seria dizer que a energia cinética "linear" da bala é convertida integralmente em energia cinética angular, assim como equacionei na minha solução ?
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Mecânica Rotacional
Olá, desculpem-me por insistir nesse tópico, mas continuo com as minhas dúvidas :
1) Por que, na conservação do momento angular da solução do colega FocoNoITA, apenas o momento da bala é considerado inicialmente ?
2) Por que a minha solução, por conservação de energia, está errada? (se estiver errada)
obs.: O colega FocoNoITA respondeu a primeira pergunta dizendo que num instante antes do choque a bala executa um movimento circular, o que eu disse que não fazia sentido, já que só realizará o movimento circular devido a colisão, em que a bala está incrustada no disco. Já a segunda pergunta, o colega disse que por ser uma colisão perfeitamente inelástica minha solução está errada, o que não faz sentido para mim, já que é possível, sim, fazer conservação de energia em uma colisão inelástica, inclusive é tema de muitas questões.
1) Por que, na conservação do momento angular da solução do colega FocoNoITA, apenas o momento da bala é considerado inicialmente ?
2) Por que a minha solução, por conservação de energia, está errada? (se estiver errada)
obs.: O colega FocoNoITA respondeu a primeira pergunta dizendo que num instante antes do choque a bala executa um movimento circular, o que eu disse que não fazia sentido, já que só realizará o movimento circular devido a colisão, em que a bala está incrustada no disco. Já a segunda pergunta, o colega disse que por ser uma colisão perfeitamente inelástica minha solução está errada, o que não faz sentido para mim, já que é possível, sim, fazer conservação de energia em uma colisão inelástica, inclusive é tema de muitas questões.
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Mecânica Rotacional
Fala meu bom!
Colisão inelástica NÃO Conserva Energia.
Tal energia é dissipada na forma de calor ou som.
Também, o enunciado nos diz que o disco está em repouso, ao contrário do que diz a imagem.(Erro da questão!)
Outrossim, conversei com alguns dos meus colegas e chegamos à conclusão de que minha resolução, apesar de certa, complica a questão, mais do que é necessário.
Resolução proposta:
A figura acima mostra o momento do impacto.
Observe o momento angular é dado por:
Mas, nesse caso, o momento angular se conserva e:
Desse modo:
Espero ter sido claro! Abraços!
Desculpe-me por ter abandonado o tópico.
Nenhuma notificação havia chegado para mim.
Colisão inelástica NÃO Conserva Energia.
Tal energia é dissipada na forma de calor ou som.
Também, o enunciado nos diz que o disco está em repouso, ao contrário do que diz a imagem.(Erro da questão!)
Outrossim, conversei com alguns dos meus colegas e chegamos à conclusão de que minha resolução, apesar de certa, complica a questão, mais do que é necessário.
Resolução proposta:
A figura acima mostra o momento do impacto.
Observe o momento angular é dado por:
Mas, nesse caso, o momento angular se conserva e:
Desse modo:
Espero ter sido claro! Abraços!
Desculpe-me por ter abandonado o tópico.
Nenhuma notificação havia chegado para mim.
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Mecânica Rotacional
» Exercício de Mecânica rotacional e Blocos
» Dinâmica Rotacional
» DINÂMICA ROTACIONAL
» dinâmica rotacional
» Exercício de Mecânica rotacional e Blocos
» Dinâmica Rotacional
» DINÂMICA ROTACIONAL
» dinâmica rotacional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos