Racionalização- Pré cálculo (Demana)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Racionalização- Pré cálculo (Demana)
Racionalize o denominador:
[latex]\frac{2}{\sqrt[4]{y}}[/latex]
Minha resolução:
Pessoal, por que ele não colocou o módulo em y?
Aprendi que quando o índice é par, o expoente é par e a incógnita saí com expoente ímpar, colocamos o módulo para não ter um possível resultado negativo...
[latex]\frac{2}{\sqrt[4]{y}}[/latex]
- Gabarito :
[latex]\frac{2\sqrt[4]{y^3}}{y}[/latex]
Minha resolução:
- Resolução:
[latex]\\\frac{2}{\sqrt[4]{y}}\cdot \frac{\sqrt[4]{y^3}}{\sqrt[4]{y^3}} \\\\\\\frac{2\sqrt[4]{y^3}}{\sqrt[4]{y^4}}=\frac{2\sqrt[4]{y^3}}{|y|}[/latex]
Pessoal, por que ele não colocou o módulo em y?
Aprendi que quando o índice é par, o expoente é par e a incógnita saí com expoente ímpar, colocamos o módulo para não ter um possível resultado negativo...
Última edição por felipeomestre123 em Qua 19 maio 2021, 14:36, editado 1 vez(es)
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Racionalização- Pré cálculo (Demana)
-2 ....... 2 .......2 ......y3/4 .....2.∜(y³)
---- = ----- = ----- x ------ = ---------
.∜y ....y1/4 ... y1/4 ...y3/4.........y
---- = ----- = ----- x ------ = ---------
.∜y ....y1/4 ... y1/4 ...y3/4.........y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Racionalização- Pré cálculo (Demana)
Élcio, por que não precisamos do módulo embaixo?
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: Racionalização- Pré cálculo (Demana)
felipeomestre123 escreveu:Élcio, por que não precisamos do módulo embaixo?
[latex]\frac{2}{\sqrt[4]{y}}[/latex]
y>0 em IR,
O domínio da expressão já restringe y>0, o módulo supõe que pode existir y<0, inconsistência com o domínio.
[latex]\frac{1}{\sqrt{x}}=\frac{\sqrt{x}}{x}[/latex]
pode testar no geogebra, [latex]\frac{1}{\sqrt{x}}[/latex] já implica x>0
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Racionalização- Pré cálculo (Demana)
Entendi. Então só pelo fato de o y estar sozinho na raiz, já implica que y pertence aos naturais... É isso, né?
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: Racionalização- Pré cálculo (Demana)
Claro, raiz de índice par...
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Racionalização- Pré cálculo (Demana)
Embora o enunciado não tenha dito nada, devemos supor que y não é nem negativo nem nulo (por estar no denominador). Mas não é necessário que y seja natural, basta ser real, maior que zero.
Última edição por Elcioschin em Qua 19 maio 2021, 12:33, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: Racionalização- Pré cálculo (Demana)
Entendo, obrigado.
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Tópicos semelhantes
» Pré-cálculo-Demana-Polinômios
» Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
» racionalização
» Racionalização
» Racionalização
» Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
» racionalização
» Racionalização
» Racionalização
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos