Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
Nos exercícios de 1 a 6, encontre as raízes reais indicadas.
1. Raiz quadrada de 81.
2. Raiz quarta de 81.
3. Raiz cúbica de 64.
4. Raiz quinta de 243.
5. Raiz quadrada de [latex]\frac{16}{9}[/latex]
6. Raiz cúbica de [latex]\frac{-27}{8}[/latex]
Ps. Não coloquei no formato latex os radicais porque é assim que está no livro.
Pessoal, por pedir as raízes reais, não deveriam ser, nas raízes índice par, considerados apenas resultados positivos?
1. Raiz quadrada de 81.
2. Raiz quarta de 81.
3. Raiz cúbica de 64.
4. Raiz quinta de 243.
5. Raiz quadrada de [latex]\frac{16}{9}[/latex]
6. Raiz cúbica de [latex]\frac{-27}{8}[/latex]
Ps. Não coloquei no formato latex os radicais porque é assim que está no livro.
- Gabarito :
Pessoal, por pedir as raízes reais, não deveriam ser, nas raízes índice par, considerados apenas resultados positivos?
Última edição por felipeomestre123 em Qua 19 maio 2021, 10:03, editado 1 vez(es)
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
Não entendi sua dúvida.
Raiz quadrada de 81 é 9 ou -9.
Tanto 9 como -9 são números reais.
Isto é verdade pois 9² = 81, e (-9)² também é igual a 81.
O que não poderia ser é raiz quadrada de -81, pois neste caso não haveria raízes reais.
Quando falamos sobre raiz de índice par, o resultado pode(normalmente, será) ser positivo ou negativo. O radicando é que não poderá ser negativo.
Exemplificando mais uma vez:
2 e -2 são as raízes de 4, pois 2² = 4, e (-2)² também é igual a 4.
Raiz quadrada de 81 é 9 ou -9.
Tanto 9 como -9 são números reais.
Isto é verdade pois 9² = 81, e (-9)² também é igual a 81.
O que não poderia ser é raiz quadrada de -81, pois neste caso não haveria raízes reais.
Quando falamos sobre raiz de índice par, o resultado pode(normalmente, será) ser positivo ou negativo. O radicando é que não poderá ser negativo.
Exemplificando mais uma vez:
2 e -2 são as raízes de 4, pois 2² = 4, e (-2)² também é igual a 4.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
Humm, mas quanto à definição que, nos reais, [latex]\sqrt{x^2}=|x|[/latex]
|x| sempre é positivo, pois é uma distância...
|x| sempre é positivo, pois é uma distância...
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
Se, nos reais, [latex]\sqrt{x^2}=|x|\therefore \sqrt{3^4}=\sqrt{3^2}\cdot \sqrt{3^2}=3\cdot 3=9[/latex]
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
Consegui achar
Nas raízes reais, são aceitas também soluções negativas...
Nas raízes reais, são aceitas também soluções negativas...
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
Obrigado da mesma forma!
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
Não: √81 = √(9²) = |9| = 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
Não: √81 = √(9²) = |9| = 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
Por definição a raiz é a positiva mesmo
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Pré-cálculo (Demana) Potências e radicais
Ufa, obrigado pessoal. Não tinha entendido o porque que o livro considerou ambas respostas...
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Tópicos semelhantes
» Pré-cálculo-Demana-Polinômios
» Racionalização- Pré cálculo (Demana)
» Cálculo de radicais
» calculo com radicais
» Cálculo Envolvendo Radicais
» Racionalização- Pré cálculo (Demana)
» Cálculo de radicais
» calculo com radicais
» Cálculo Envolvendo Radicais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos