Escala
4 participantes
Página 1 de 1
Escala
Na planta baixa de um terreno em que será construída uma casa, há um setor retangular destinado à construção de uma garagem cujas dimensões, no desenho, são 5 cm × 10 cm. Em uma maquete feita na mesma escala da planta baixa, a piscina da casa possui capacidade de 25 mL. O futuro proprietário da casa calculou que serão necessários 72 m2 de porcelanato para cobrir o chão da garagem e, para a manutenção da piscina, contratará uma empresa que cobra 2 centavos por litro de água tratada. O custo que o proprietário terá com o tratamento da água da piscina será de
A R$ 720,00.
B R$ 864,00.
C R$ 1440,00.
D R$ 1728,00.
E R$ 3456,00
gab B
estou fazendo dessa forma, oq estou errando?
montando a escala
50cm2/720000 cm2
50/720000 = 25/x
1/14400 = 25/x
x=360000
36000x 0,02 centavos = 7200
A R$ 720,00.
B R$ 864,00.
C R$ 1440,00.
D R$ 1728,00.
E R$ 3456,00
gab B
estou fazendo dessa forma, oq estou errando?
montando a escala
50cm2/720000 cm2
50/720000 = 25/x
1/14400 = 25/x
x=360000
36000x 0,02 centavos = 7200
GuilhermeSS- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí
Re: Escala
a garagem serve para descobrirmos qual a escala.
garagem
área no desenho = 5*10 = 50 cm²
área real = 72 m² = 720 000 cm²
escala ao quadrado = 50/720 000 = 1/14 400
a escala é linear, portanto é a raiz quadrada dessa relação que achamos acima.
escala = 1/120
piscina
volume da miniatura = 25 ml = 0,025 L
note que o volume, mesmo em litros, é uma dimensão cúbica.
volume da piscina real = 0,025 * 120³ = 43 200 litros
a R$ 0,2/litro ---> custo tratamento água = 43 200 * 0,02 = R$ 864,00
garagem
área no desenho = 5*10 = 50 cm²
área real = 72 m² = 720 000 cm²
escala ao quadrado = 50/720 000 = 1/14 400
a escala é linear, portanto é a raiz quadrada dessa relação que achamos acima.
escala = 1/120
piscina
volume da miniatura = 25 ml = 0,025 L
note que o volume, mesmo em litros, é uma dimensão cúbica.
volume da piscina real = 0,025 * 120³ = 43 200 litros
a R$ 0,2/litro ---> custo tratamento água = 43 200 * 0,02 = R$ 864,00
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Escala
bom dia mestre Medeiros!
então na parte da escala 1/14 400, eu devo sempre me atentar em tirar a raiz quadrada quando a escala se tratar de área sobre área?
então na parte da escala 1/14 400, eu devo sempre me atentar em tirar a raiz quadrada quando a escala se tratar de área sobre área?
GuilhermeSS- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí
Re: Escala
Sim:
L/l = razão entre comprimentos maior e menor
(L/l)² = razão entre áreas maior e menor
(L/l)³ = razão entre volumes maior e menor
L/l = razão entre comprimentos maior e menor
(L/l)² = razão entre áreas maior e menor
(L/l)³ = razão entre volumes maior e menor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Escala
certo, obrigado Elcio!
GuilhermeSS- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|