Mostre que se p > 3 é primo, então p^2 = 3k + 1
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Mostre que se p > 3 é primo, então p^2 = 3k + 1
Mostre que se p > 3 é primo, então p^2 = 3k + 1, com k inteiro.
Estou precisando provar essa propriedade, alguém consegue me ajudar com isso?
Estou precisando provar essa propriedade, alguém consegue me ajudar com isso?
Última edição por Paulo Cesar F em Sex 07 maio 2021, 21:21, editado 1 vez(es)
Paulo Cesar F- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/09/2020
Localização : Belo Horizonte
Re: Mostre que se p > 3 é primo, então p^2 = 3k + 1
p² = 3.k + 1 ---> p² - 1 = 3.k ---> (p - 1).(p + 1) = 3.k
Dado o primo p, os números (p - 1), p, (p + 1) são consecutivos
E, entre três números consecutivos, um deles é divisível por 3 ---> Logo, k é inteiro
Dado o primo p, os números (p - 1), p, (p + 1) são consecutivos
E, entre três números consecutivos, um deles é divisível por 3 ---> Logo, k é inteiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mostre que se p > 3 é primo, então p^2 = 3k + 1
Vou melhorar um pouquinho:
Dado o primo p, os números (p - 1), p, (p + 1) são consecutivos
E, entre três números consecutivos, um deles é divisível por 3, como p é primo, não pode ser ele então é (p-1) ou (p+1) Logo, k é inteiro.
Dado o primo p, os números (p - 1), p, (p + 1) são consecutivos
E, entre três números consecutivos, um deles é divisível por 3, como p é primo, não pode ser ele então é (p-1) ou (p+1) Logo, k é inteiro.
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Re: Mostre que se p > 3 é primo, então p^2 = 3k + 1
Uma outra solução.
Pelo algoritmo da divisão, dado um número natural qualquer [latex]P[/latex], ele pode ser representado pelas formas [latex]3k, 3k + 1[/latex] ou [latex]3k + 2[/latex], para algum [latex]k[/latex] natural.
Se [latex]P[/latex] for primo, como [latex]3k[/latex] é múltiplo de 3, logo [latex]P[/latex] será da forma [latex]3k + 1[/latex] ou [latex]3k +2[/latex].
Agora, temos:
[latex]P^{2} = 9k^{2} + 6k + 1 = 3.(3k^{2}+2k) + 1[/latex]
[latex]P^{2} = 9k^{2} + 12k + 4 = 3.(3k^{2} + 4k + 1) + 1[latex]
Portanto, [latex]P^2[/latex] é da forma [latex]3K + 1[/latex], para algum [latex]K[/latex] natural.
Pelo algoritmo da divisão, dado um número natural qualquer [latex]P[/latex], ele pode ser representado pelas formas [latex]3k, 3k + 1[/latex] ou [latex]3k + 2[/latex], para algum [latex]k[/latex] natural.
Se [latex]P[/latex] for primo, como [latex]3k[/latex] é múltiplo de 3, logo [latex]P[/latex] será da forma [latex]3k + 1[/latex] ou [latex]3k +2[/latex].
Agora, temos:
- para [latex]P = 3k + 1[/latex] que
[latex]P^{2} = 9k^{2} + 6k + 1 = 3.(3k^{2}+2k) + 1[/latex]
- para [latex]P = 3k + 2[/latex] que
[latex]P^{2} = 9k^{2} + 12k + 4 = 3.(3k^{2} + 4k + 1) + 1[latex]
Portanto, [latex]P^2[/latex] é da forma [latex]3K + 1[/latex], para algum [latex]K[/latex] natural.
Última edição por evandronunes em Sex 07 maio 2021, 15:32, editado 1 vez(es)
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Mostre que se p > 3 é primo, então p^2 = 3k + 1
vou esclarecer um pouquinho.E, entre três números consecutivos, um deles é divisível por 3, como p é primo, não pode ser ele então é (p-1) ou (p+1) Logo, k é inteiro.
p, sendo primo, pode ser divisível por 3 se e apenas se p for o próprio 3. Mas como a condição inicial é "p > 3 é primo" então não pode ser ele e deve ser um dos outros dois.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|