UEPG 2010 Inverno - Cálculos Químicos
2 participantes
Página 1 de 1
UEPG 2010 Inverno - Cálculos Químicos
Uma das formas de avaliar a qualidade da água consiste em determinar a quantidade de íons Cl – dissolvidos. A reação representada abaixo constitui um dos métodos de doseamento de Cl – e consiste na adição de uma solução de AgNO3 à água em análise.
[latex]Cl^{-}_{(aq)} + AgNO _{3(aq)} = AgCl _{(s)} + NO _{3(aq)}^{-} [/latex]
A respeito deste assunto e considerando-se os dados de massa Ag = 108, N = 14, O = 16 e Cl = 35,5, assinale o que for correto.
01) A análise de 100 ml de uma amostra de água formou 2,87 g de precipitado, o que indica que a amostra contém concentração de 0,2 mol.l –1 de Cl –.
02) Para que ocorra formação de 14,35g de AgCl são consumidos 10,8 g de Ag+
04) Esta é uma reação de redox.
08) Uma amostra de 100 ml de água, contendo 0,1 mol.l –1 de Cl –, ao ser tratada com 50 ml de solução de AgNO3 0,1 mol.l –1, deverá formar 14,35 g de AgCl.
16) A solubilidade em água, do nitrato de prata e do cloreto de prata são semelhantes, nas condições ambientais de temperatura e pressão.
quem puder dar uma dica para mim sobre as alternativas que abordam os cálculos agradeço muito
[latex]Cl^{-}_{(aq)} + AgNO _{3(aq)} = AgCl _{(s)} + NO _{3(aq)}^{-} [/latex]
A respeito deste assunto e considerando-se os dados de massa Ag = 108, N = 14, O = 16 e Cl = 35,5, assinale o que for correto.
01) A análise de 100 ml de uma amostra de água formou 2,87 g de precipitado, o que indica que a amostra contém concentração de 0,2 mol.l –1 de Cl –.
02) Para que ocorra formação de 14,35g de AgCl são consumidos 10,8 g de Ag+
04) Esta é uma reação de redox.
08) Uma amostra de 100 ml de água, contendo 0,1 mol.l –1 de Cl –, ao ser tratada com 50 ml de solução de AgNO3 0,1 mol.l –1, deverá formar 14,35 g de AgCl.
16) A solubilidade em água, do nitrato de prata e do cloreto de prata são semelhantes, nas condições ambientais de temperatura e pressão.
- gabarito:
- 03
quem puder dar uma dica para mim sobre as alternativas que abordam os cálculos agradeço muito
Última edição por jopagliarin em Sex 16 Abr 2021, 14:38, editado 1 vez(es)
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UEPG 2010 Inverno - Cálculos Químicos
pessoal, tentei fazer de novo, alguém pode conferir os erros?
íon cloreto: 35,5g/mol
Nitrato de prata: 170g/mol
Cloreto de prata: 143,5g/mol
íon nitrato: 62 g/mol
na 01)
1 mol de cloreto - 1 mol de nitrato de prata (precipitado)
35,5 g - 143,5g
x - 2,87g
estaria falsa segundo esse cálculo.
na 02)
14,35g de AgCl são 0,1 mol
O íon Ag+ provém do nitrato de prata e ele e cloreto de prata estão em relação estequiométrica 1:1, então
1 mol cloreto de prata - 1 mol de nitrato de prata
0,1 - 0,1 mol de cloreto de prata
Como n = m/M, então m = n.M; M(Ag+) = 108g/mol, então m = 0,1 * 108 = 10,8g
correta
04) fiquei em dúvida; para mim seria uma reação redox e simples troca. alguém pode explicar?
08)
íon cloreto = 0,01 mol = 0,355g
nitrato de prata = 0,05 mol = 0,85g
massa total = 1,205g
1 mol de cloreto para 1 mol de nitrato de prata, ou 0,1 mol de um para 0,1 mol para o outro, então a massa de nitrato de prata é 1,7g
massa do precipitado AgCl = massa total - massa nitrato de prata
não fecha...
16) falsa, basta ver que AgCl é o precipitado
íon cloreto: 35,5g/mol
Nitrato de prata: 170g/mol
Cloreto de prata: 143,5g/mol
íon nitrato: 62 g/mol
na 01)
1 mol de cloreto - 1 mol de nitrato de prata (precipitado)
35,5 g - 143,5g
x - 2,87g
estaria falsa segundo esse cálculo.
na 02)
14,35g de AgCl são 0,1 mol
O íon Ag+ provém do nitrato de prata e ele e cloreto de prata estão em relação estequiométrica 1:1, então
1 mol cloreto de prata - 1 mol de nitrato de prata
0,1 - 0,1 mol de cloreto de prata
Como n = m/M, então m = n.M; M(Ag+) = 108g/mol, então m = 0,1 * 108 = 10,8g
correta
04) fiquei em dúvida; para mim seria uma reação redox e simples troca. alguém pode explicar?
08)
íon cloreto = 0,01 mol = 0,355g
nitrato de prata = 0,05 mol = 0,85g
massa total = 1,205g
1 mol de cloreto para 1 mol de nitrato de prata, ou 0,1 mol de um para 0,1 mol para o outro, então a massa de nitrato de prata é 1,7g
massa do precipitado AgCl = massa total - massa nitrato de prata
não fecha...
16) falsa, basta ver que AgCl é o precipitado
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UEPG 2010 Inverno - Cálculos Químicos
na 01 vamos usar a lei de proust
1 mol de Agcl é 143,5,pelo enunciado temos 2,87 g de preciptado(Agcl) assim temos uma divisao por 50
em um mol de CL- temos 35,5g,seguindo a proporção e dividindo por 50 temos 0,71g,que corresponde a 0,02mol, de CL- e portanto 0,2mol/l
04 não temos uma reação redox,basta olhar o nox das substancias no reagente e no produto
08 tendo as informações do nitrato de prata temos 5,.10-3 mol
como esta 1:1 em relação ao AGCL temos tbm esse mesmo número de mols para o cloreto de prata,lembrando qeu o cl- está em excesso nesse caso,só vai reagir 0,005 mol dele
AgCl 143,5*0,005=0,7175
1 mol de Agcl é 143,5,pelo enunciado temos 2,87 g de preciptado(Agcl) assim temos uma divisao por 50
em um mol de CL- temos 35,5g,seguindo a proporção e dividindo por 50 temos 0,71g,que corresponde a 0,02mol, de CL- e portanto 0,2mol/l
04 não temos uma reação redox,basta olhar o nox das substancias no reagente e no produto
08 tendo as informações do nitrato de prata temos 5,.10-3 mol
como esta 1:1 em relação ao AGCL temos tbm esse mesmo número de mols para o cloreto de prata,lembrando qeu o cl- está em excesso nesse caso,só vai reagir 0,005 mol dele
AgCl 143,5*0,005=0,7175
Última edição por GSvision em Ter 13 Abr 2021, 14:31, editado 2 vez(es)
GSvision- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 24/03/2021
Idade : 24
Re: UEPG 2010 Inverno - Cálculos Químicos
na 08 não temos 0,1mol são 50ml de AgCl na concentração 0,1mol/l
assim temos 0,005 mols de AgCl e como está tudo 1:1,mesma coisa para os demais,lembrando que o AgCl é o reagente limitante
assim temos 0,005 mols de AgCl e como está tudo 1:1,mesma coisa para os demais,lembrando que o AgCl é o reagente limitante
GSvision- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 24/03/2021
Idade : 24
Re: UEPG 2010 Inverno - Cálculos Químicos
certo, entendi, obrigada
Vou deixar a resolução mais organizada para quem vier pesquisar:
01) A análise de 100 ml de uma amostra de água formou 2,87 g de precipitado, o que indica que a amostra contém concentração de 0,2 mol.l –1 de Cl –. verdadeira
Pela reação, o precipitado é o AgCl pois está em estado sólido. AgCl e Cl- estão na relação estequiométrica 1:1. Precisamos descobrir a quantidade de mols de cloreto de prata para sabermos a concentração de cloreto.
massa de AgCl dada no enunciado: 2,87g
massa molar de AgCl: 143,5g/mol
n = m/M => n = 2,87/143,5 = 0,02 mol de AgCl e, pela estequiometria, 0,02 mol de Cl-. Como tem 0,02 mol em 0,1L, então em 1L terá 0,2mol.
02) Para que ocorra formação de 14,35g de AgCl são consumidos 10,8 g de Ag+. verdadeira
14,35g de AgCl são 0,1 mol
O íon Ag+ provém do nitrato de prata e ele e cloreto de prata estão em relação estequiométrica 1:1, então
1 mol cloreto de prata - 1 mol de nitrato de prata
0,1 - 0,1 mol de cloreto de prata
Como n = m/M, então m = n.M; M(Ag+) = 108g/mol, então m = 0,1 * 108 = 10,8g
04) Esta é uma reação de redox. falsa
Considerada errada segunda o gabarito. Talvez a resposta seria simples troca.
08) Uma amostra de 100 ml de água, contendo 0,1 mol.l –1 de Cl –, ao ser tratada com 50 ml de solução de AgNO3 0,1 mol.l –1, deverá formar 14,35 g de AgCl. falsa
50ml de AgNO3 são 0,005 mol de AgNO3 ou 0,005 mol de cloreto ou 0,005 mol de Ag+ (estequiometria). No entanto, na amostra inicial, tinha 100 ml de água, contendo 0,1 mol.l –1 de Cl –, isso dá 0,01 mol de Cl-. Assim, vê-se que o cloreto está em excesso e o íon prata (ou o nitrato de prata) é o limitante. Sendo assim, como se usa o número relativo ao reagente limitante, a massa de AgCl formada será m = 0,005 mol x 143,5g/mol (Massa molar do AgCl) = 0,7175g
16) A solubilidade em água, do nitrato de prata e do cloreto de prata são semelhantes, nas condições ambientais de temperatura e pressão. falsa
falsa, basta ver que AgCl é o precipitado
Vou deixar a resolução mais organizada para quem vier pesquisar:
01) A análise de 100 ml de uma amostra de água formou 2,87 g de precipitado, o que indica que a amostra contém concentração de 0,2 mol.l –1 de Cl –. verdadeira
Pela reação, o precipitado é o AgCl pois está em estado sólido. AgCl e Cl- estão na relação estequiométrica 1:1. Precisamos descobrir a quantidade de mols de cloreto de prata para sabermos a concentração de cloreto.
massa de AgCl dada no enunciado: 2,87g
massa molar de AgCl: 143,5g/mol
n = m/M => n = 2,87/143,5 = 0,02 mol de AgCl e, pela estequiometria, 0,02 mol de Cl-. Como tem 0,02 mol em 0,1L, então em 1L terá 0,2mol.
02) Para que ocorra formação de 14,35g de AgCl são consumidos 10,8 g de Ag+. verdadeira
14,35g de AgCl são 0,1 mol
O íon Ag+ provém do nitrato de prata e ele e cloreto de prata estão em relação estequiométrica 1:1, então
1 mol cloreto de prata - 1 mol de nitrato de prata
0,1 - 0,1 mol de cloreto de prata
Como n = m/M, então m = n.M; M(Ag+) = 108g/mol, então m = 0,1 * 108 = 10,8g
04) Esta é uma reação de redox. falsa
Considerada errada segunda o gabarito. Talvez a resposta seria simples troca.
08) Uma amostra de 100 ml de água, contendo 0,1 mol.l –1 de Cl –, ao ser tratada com 50 ml de solução de AgNO3 0,1 mol.l –1, deverá formar 14,35 g de AgCl. falsa
50ml de AgNO3 são 0,005 mol de AgNO3 ou 0,005 mol de cloreto ou 0,005 mol de Ag+ (estequiometria). No entanto, na amostra inicial, tinha 100 ml de água, contendo 0,1 mol.l –1 de Cl –, isso dá 0,01 mol de Cl-. Assim, vê-se que o cloreto está em excesso e o íon prata (ou o nitrato de prata) é o limitante. Sendo assim, como se usa o número relativo ao reagente limitante, a massa de AgCl formada será m = 0,005 mol x 143,5g/mol (Massa molar do AgCl) = 0,7175g
16) A solubilidade em água, do nitrato de prata e do cloreto de prata são semelhantes, nas condições ambientais de temperatura e pressão. falsa
falsa, basta ver que AgCl é o precipitado
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UEPG 2010 Inverno - Cálculos Químicos
agora que notei o nox das substancias e realmente ela não é redox,basta comparar os reagentes e produtos,se trata de uma simples troca
parabéns pela resolução ficou bem detalhada
parabéns pela resolução ficou bem detalhada
GSvision- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 24/03/2021
Idade : 24
Tópicos semelhantes
» UEPG 2019 - Cálculos químicos
» Calculos quimicos 2
» Calculos quimicos 3
» Cálculos Químicos
» Cálculos químicos
» Calculos quimicos 2
» Calculos quimicos 3
» Cálculos Químicos
» Cálculos químicos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|