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Bactérias

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Mensagem por Felupp Sex 19 Mar 2021, 10:31

(ENEM) O uso prolongado de lentes de contato, sobretudo durante a noite, aliado a condições precarias de higiene representam fatores de risco para o aparecimento de uma infecção denominada
ceratite microbiana, que causa ulceração inflamatória na córnea. Para interromper o processo da
doença, é necessário tratamento antibiótico. De modo geral, os fatores de risco provocam a diminuição
da oxigenação coreana e determinam mudanças no seu metabolismo de um estado aeróbico para
anaerobico. Como decorrência, observa-se a diminuição no número e na velocidade de mitoses do
epitelio, o que predispõe ao aparecimento de defeitos epiteliais e a invasão bacteriana.
CRESTA, F. Lente de contato e infecção ocular. Revista Sinopse de Oftalmologia. São Paulo Moreira Jr. v.04. n.04.2002 (adaptado).
A instalação das bactérias e o avanço do processo infeccioso na córnea estão relacionados a algumas
caracteristicas gerais desses microrganismos, tais como:
a) A grande capacidade de adaptação, considerando as constantes mudanças no ambiente em
que se reproduzem e o processo aeróbico como a melhor opção desses microrganismos para
a obtenção de energia.
b) A grande capacidade de sofrer mutações, aumentando a probabilidade do aparecimento de
formas resistentes e o processo anaeróbico da fermentação como a principal via de obtenção
de energia.
c) A diversidade morfológica entre as bactérias, aumentando a variedade de tipos de agentes
infecciosos e a nutrição heterotrófica, como forma de esses microrganismos obterem maté-
ria-prima e energia.
d) O alto poder de reprodução, aumentando a variabilidade genética dos milhares de individuos
e a nutrição heterotrófica, como única forma de obtenção de matéria-prima e energia desses
microrganismos.
e) O alto poder de reprodução, originando milhares de descendentes geneticamente idênticos
entre si e a diversidade metabólica, considerando processos aeróbicos e anaeróbicos para a
obtenção de energia.​



Estou com dúvida na letra "b", creio que o erro dela está em afirmar que o processo anaeróbico da fermentação como a principal via de obtenção de energia.
Então, a fermentação nunca é uma via primária de produção de energia ? Por exemplo, bactérias aeróbicas e anaeróbicas sempre vão produzir energia por respiração  e as facultativas primariamente por respiração e , na ausência de O2, por fermentação ?

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Mensagem por Fabinho snow Sex 19 Mar 2021, 17:50

Olá, boa tarde.

O erro da b) está além disso que você mencionou, fala-se em grande capacidade de mutação normalmente para vírus e, mesmo que considerasse as bactérias tendo alto poder de mutação, isto não explica o que o enunciado propõe.

O enunciado diz que, as bactérias conseguem se adaptar a ambientes com e sem oxigênio, ou seja você deveria procurar uma alternativa que diz justamente isto, e também, como as leveduras(fungos) são anaerobias facultativas, e para produção do álcool elas precisam estar em ambiente anaeróbio, caso contrário ela fará respiração aeróbia produzindo ácido acético. Se a respiração produz mais ATP que a fermentação, então a bactéria irá priorizar a primeira.

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Mensagem por Felupp Sex 19 Mar 2021, 18:09

Obrigado, entendi,mas só para completar,  existe algum ser vivo que só realiza fermentação ?

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Mensagem por Fabinho snow Dom 21 Mar 2021, 18:19

Felupp escreveu:Obrigado, entendi,mas só para completar,  existe algum ser vivo que só realiza fermentação ?
 

As bactérias do gênero Clostridium são anaeróbias obrigatórias, e nelas estão as causadoras do tétano e botulismo. Agora se elas apenas realizam fermentação não sei dizer, até porque alguns autores não consideram fermentação como uma respiração anaeróbica, já que existem respirações que não dependem do oxigênio e que tem saldo energético similar da respiração aeróbia, como as Ferrobactérias.


Mas se a pergunta é: existem bactérias estritamente anaeróbias? Com certeza sim.

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