Prove que 161616...16 (100 dígitos) não é um quadrado p
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Prove que 161616...16 (100 dígitos) não é um quadrado p
Eu estou iniciando no meu treinamento para as olimpíadas e eu me deparei com esta questão, tem alguma resolução em aritmética modular?
Eu fatorei 16 . 10101...1 (99 dígitos)
Sei que 16 é quadrado perfeito, mas como eu provo que 10101...1 não é quadrado perfeito?
Desde já, agradeço.
Eu fatorei 16 . 10101...1 (99 dígitos)
Sei que 16 é quadrado perfeito, mas como eu provo que 10101...1 não é quadrado perfeito?
Desde já, agradeço.
Arthuuur2811- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/02/2021
Re: Prove que 161616...16 (100 dígitos) não é um quadrado p
Como o número tem 100 dígitos, há exatamente 50 digitos 6 e 50 digitos 1.
Assim, [latex]161616...16\equiv 50\cdot 6+50\cdot 1\equiv 2 \pmod3[/latex]
Mas todo quadrado perfeito deixa resto 1 ou 0 na divisão por 3, então tal número não pode ser quadrado perfeito.
Usamos que o resto de um número na divisão por 3 é o mesmo resto da soma dos digitos da representação em base 10 do mesmo número na divisão por 3.
Para provar que 101...01 não é quadrado perfeito, vc pode usar a mesma tecnica. Fica como exercício
Assim, [latex]161616...16\equiv 50\cdot 6+50\cdot 1\equiv 2 \pmod3[/latex]
Mas todo quadrado perfeito deixa resto 1 ou 0 na divisão por 3, então tal número não pode ser quadrado perfeito.
Usamos que o resto de um número na divisão por 3 é o mesmo resto da soma dos digitos da representação em base 10 do mesmo número na divisão por 3.
Para provar que 101...01 não é quadrado perfeito, vc pode usar a mesma tecnica. Fica como exercício
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Medeiros gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Macete - número de 4 dígitos elevado ao quadrado
» Prove que não pode ser um quadrado perfeito
» Questão do quadrado dentro de outro quadrado
» (OBM) Dígitos
» (OBM) Dígitos
» Prove que não pode ser um quadrado perfeito
» Questão do quadrado dentro de outro quadrado
» (OBM) Dígitos
» (OBM) Dígitos
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|