PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana- Cevianas

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Geometria Plana- Cevianas

Mensagem por Fëanor Sáb 23 Jan 2021, 16:19

Em um triângulo ABC, BE é mediana e O é o ponto médio de BE. AO intersecta BC em D e CO
intersecta AB em F. Se AO = 12, determine o valor de OD.


Última edição por Fëanor em Sáb 23 Jan 2021, 23:19, editado 1 vez(es)
Fëanor
Fëanor
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/11/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana- Cevianas

Mensagem por Elcioschin Sáb 23 Jan 2021, 17:44

Como o triângulo é qualquer vou supor triângulo retângulo e usar GA:

Geometria Plana- Cevianas Exerme10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Fëanor gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana- Cevianas

Mensagem por Vitor Ahcor Sáb 23 Jan 2021, 17:46

Uma ideia possível:

i) Seja a área do triângulo AOE igual a S : [AOE] = S

ii) Os triângulos OEC e AOE tem bases e alturas iguais, logo têm as mesmas áreas: [OEC] = S

iii) Analogamente, [AOB] = [BOC] = S

iv)[ABC] = [BOC] + [BOA]+[AOE]+[EOC] = 4S

v) Como os triângulos BOC e BAC possuem a base comum BC, podemos dizer que:

[ABC]/AD = [BOC]/OD →

→ 4S/(12+OD) = S/OD →

→ OD = 4.

Geometria Plana- Cevianas Screen67

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 769
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos

Medeiros e Fëanor gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana- Cevianas

Mensagem por Fëanor Sáb 23 Jan 2021, 23:18

Minha tentativa de resolução

Pelo teorema de ceva
(CE*AF*BD)/(EA*FB*DC)=1
Como EA=CE
AF/FB=DC/BD

Aplicando o teorema de Menelaus no triângulo ADC e segmento BE
(AE*BC*OD)/(EC*BD*AO)=1
BC/BD=AO/OD

Aplicando o teorema de Menelaus no triângulo BAE e segmento CF
(BF*AC*OE)/(AF*CE*BO)=1
Como AC=2CE e OE=BO
AF/BF=2
Logo
DC/BD=2
BC=DC+BD=3BD

3BD/BD=AO/OD
3=AO/OD
OD=AO/3
OD=12/3
OD=4
Fëanor
Fëanor
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/11/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana- Cevianas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos