Simulado ENEM Hexag
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Simulado ENEM Hexag
Cristiano é professor de Matemática e está ensinando soma de algarismos aos seus alunos. Como exemplo, ele propõe o problema de realizar a adição de três números naturais, cada um com três algarismos, resultando em um número natural de quatro algarismos. Além disso, sabe-se que os algarismos que compõem os números envolvidos na conta, indicados pelas letras A, C, D e E, representam números primos distintos entre si. A situação proposta por Cristiano é apresentada abaixo:
AEC + CDD + EAE = 1CDC
Adriano, um dos alunos de Cristiano, após observar a conta escrita pelo professor, determinou os valores de A, C, D e E e, em seguida, ouviu sua colega Valéria dizer que sabia também a solução. Assim, pode-se afirmar que o valor de E ⋅ D + A ⋅ C é
A 38.
B 34.
C 31.
D 28.
E 23.
GAB: Letra C
AEC + CDD + EAE = 1CDC
Adriano, um dos alunos de Cristiano, após observar a conta escrita pelo professor, determinou os valores de A, C, D e E e, em seguida, ouviu sua colega Valéria dizer que sabia também a solução. Assim, pode-se afirmar que o valor de E ⋅ D + A ⋅ C é
A 38.
B 34.
C 31.
D 28.
E 23.
GAB: Letra C
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Simulado ENEM Hexag
Os algarismos primos são 2, 3, 5, 7 --->
A soma de três deles é igual ou maior que 10 e menor que 20
_AEC
_CDD
_EAE
-------
1CDC
C + D + E = 10 + C --> D + E = 10 --> temos duas possibilidades:
1) D = 3 e E = 7
2) D = 7 e E = 3
1 + E + D + A = 10 + D ---> E + A = 9 ---> A = 2
E = 7 ---> 1) ---> D = 3 ---> B = 2
A soma de três deles é igual ou maior que 10 e menor que 20
_AEC
_CDD
_EAE
-------
1CDC
C + D + E = 10 + C --> D + E = 10 --> temos duas possibilidades:
1) D = 3 e E = 7
2) D = 7 e E = 3
1 + E + D + A = 10 + D ---> E + A = 9 ---> A = 2
E = 7 ---> 1) ---> D = 3 ---> B = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71989
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Simulado ENEM Hexag
Desculpa, não entendi sua resolução desde o início
"A soma de três deles é igual ou maior que 10 e menor que 20" ....
"A soma de três deles é igual ou maior que 10 e menor que 20" ....
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Simulado ENEM Hexag
Primos 2, 3, 5, 7
A soma de três algarismos diferentes C+D+E pode ser:
2 + 3 + 5 = 10
2 + 3 + 7 = 12
2 + 5 + 7 = 14
3 + 5 + 7 = 15
Todas as somas ≥ 10
A única soma que superaria 20 seria 7 + 7 + 7 = 21 Acontece que na soma dada não existe soma de três algarismos iguais:
Todas as somas < 20
A soma de três algarismos diferentes C+D+E pode ser:
2 + 3 + 5 = 10
2 + 3 + 7 = 12
2 + 5 + 7 = 14
3 + 5 + 7 = 15
Todas as somas ≥ 10
A única soma que superaria 20 seria 7 + 7 + 7 = 21 Acontece que na soma dada não existe soma de três algarismos iguais:
Todas as somas < 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71989
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Simulado ENEM Hexag
só complementando...
por isso temos certeza que na soma das parcelas sempre "vai 1" para a próxima casa, e nunca "vai 2".
por isso temos certeza que na soma das parcelas sempre "vai 1" para a próxima casa, e nunca "vai 2".
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Simulado ENEM Hexag
1 + E + D + A = 10 + D
por que isso é igual a 10 + D ?
por que isso é igual a 10 + D ?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Simulado ENEM Hexag
Eu já expliquei isto antes:
A soma de três algarismos primos diferentes (entre 2, 3, 5, 7) é sempre MAIOR ou IGUAL a 10 e menor do que 20, logo, vai 1 para a próxima soma
A soma de três algarismos primos diferentes (entre 2, 3, 5, 7) é sempre MAIOR ou IGUAL a 10 e menor do que 20, logo, vai 1 para a próxima soma
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71989
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Simulado ENEM Hexag
Aah entendi, finalmente.
Obrigada pela paciência.
Obrigada pela paciência.
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Tópicos semelhantes
» Hexag simulado
» simulado hexag
» Simulado Hexag - montar equação
» Inversamente proporcionais - Hexag simulado
» simulado enem
» simulado hexag
» Simulado Hexag - montar equação
» Inversamente proporcionais - Hexag simulado
» simulado enem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|