matematica financeira
2 participantes
Página 1 de 1
matematica financeira
Uma imobiliária coloca um apartamento à venda e um casal interessado em comprar o imóvel faz uma contraproposta: R$70.000,00 de entrada mais 60 prestações mensais de R$1.500,00 e três parcelas semestrais de R$10.000,00.
A imobiliária por sua vez tinha sua proposta original feita no seguinte maneira: entrada de R$100.000,00; 24 prestações mensais de R$2.000,00, seguidas de mais 24 prestações mensais de R$1.800,00. Sabendo-se que a taxa de juros vigente é de 1,5% ao mês, é de interesse da imobiliária aceitar a contraproposta?
A imobiliária por sua vez tinha sua proposta original feita no seguinte maneira: entrada de R$100.000,00; 24 prestações mensais de R$2.000,00, seguidas de mais 24 prestações mensais de R$1.800,00. Sabendo-se que a taxa de juros vigente é de 1,5% ao mês, é de interesse da imobiliária aceitar a contraproposta?
Última edição por cirrus em 11/12/2020, 10:44 am, editado 2 vez(es)
cirrus- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 07/12/2020
Re: matematica financeira
Boa noite!
Proposta:
Taxa: 1,5% a.m.
Entrada: R$ 70.000,00
Prestações: 60 mensais de R$ 1.500,00 + 3 semestrais de R$ 10.000,00
Taxa semestral equivalente:
[latex]1+i_s=(1+i_m)^6[latex]
Valor:
[latex]PV=E+PMT_m\cdot\left[\frac{1-\left(1+i_m\right)^{-n}}{i_m}\right]+PMT_s\cdot\left[\frac{1-\left(1+i_s\right)^{-3}}{i_s}\right]\\
PV=70\,000+1\,500\cdot\left[\frac{1-\left(1+i_m\right)^{-60}}{i_m}\right]+10\,000\cdot\left[\frac{1-\left(1+i_m\right)^{-6\cdot 3}}{\left(1+i_m\right)^6-1}\right]\\
PV=70\,000+1\,500\cdot\left[\frac{1-\left(1+1,5\%\right)^{-60}}{1,5\%}\right]+10\,000\cdot\left[\frac{1-\left(1+1,5\%\right)^{-18}}{\left(1+1,5\%\right)^6-1}\right]\\
PV=70\,000+1\,500\cdot\left(\frac{1-1,015^{-60}}{0,015}\right)+10\,000\cdot\left(\frac{1-1,015^{-18}}{1,015^6-1}\right)\\
PV\approx 70\,000+59\,070,40+25\,158,41
\boxed{PV\approx 154\,228,82}
[latex]
Contraproposta:
Taxa: 1,5% a.m.
Entrada: R$ 100.000,00
Prestações: 24 mensais de R$ 2.000,00 + 24 mensais de R$ 1.800,00
Valor:
[latex]PV=E+PMT_2\cdot\left[\frac{1-\left(1+i_m\right)^{-(n_1+n_2)}}{i_m}\right]+(PMT_1-PMT_2)\cdot\left[\frac{1-\left(1+i_m\right)^{-n_1}}{i_m}\right]\\
PV=100\,000+1\,800\cdot\left[\frac{1-\left(1+1,5\%\right)^{-48}}{1,5\%}\right]+(2\,000-1\,800)\cdot\left[\frac{1-\left(1+1,5\%\right)^{-24}}{1,5\%}\right]\\
PV=100\,000+1\,800\cdot\left(\frac{1-1,015^{-48}}{0,015}\right)+200\cdot\left(\frac{1-1,015^{-24}}{0,015}\right)\\
PV\approx 100\,000+61\,276,60+4\,006,08
\boxed{PV\approx 165\,282,68}
[latex]
Portanto, SIM, é de interesse da imobiliária aceitar a contraproposta.
Espero ter ajudado!
Proposta:
Taxa: 1,5% a.m.
Entrada: R$ 70.000,00
Prestações: 60 mensais de R$ 1.500,00 + 3 semestrais de R$ 10.000,00
Taxa semestral equivalente:
[latex]1+i_s=(1+i_m)^6[latex]
Valor:
[latex]PV=E+PMT_m\cdot\left[\frac{1-\left(1+i_m\right)^{-n}}{i_m}\right]+PMT_s\cdot\left[\frac{1-\left(1+i_s\right)^{-3}}{i_s}\right]\\
PV=70\,000+1\,500\cdot\left[\frac{1-\left(1+i_m\right)^{-60}}{i_m}\right]+10\,000\cdot\left[\frac{1-\left(1+i_m\right)^{-6\cdot 3}}{\left(1+i_m\right)^6-1}\right]\\
PV=70\,000+1\,500\cdot\left[\frac{1-\left(1+1,5\%\right)^{-60}}{1,5\%}\right]+10\,000\cdot\left[\frac{1-\left(1+1,5\%\right)^{-18}}{\left(1+1,5\%\right)^6-1}\right]\\
PV=70\,000+1\,500\cdot\left(\frac{1-1,015^{-60}}{0,015}\right)+10\,000\cdot\left(\frac{1-1,015^{-18}}{1,015^6-1}\right)\\
PV\approx 70\,000+59\,070,40+25\,158,41
\boxed{PV\approx 154\,228,82}
[latex]
Contraproposta:
Taxa: 1,5% a.m.
Entrada: R$ 100.000,00
Prestações: 24 mensais de R$ 2.000,00 + 24 mensais de R$ 1.800,00
Valor:
[latex]PV=E+PMT_2\cdot\left[\frac{1-\left(1+i_m\right)^{-(n_1+n_2)}}{i_m}\right]+(PMT_1-PMT_2)\cdot\left[\frac{1-\left(1+i_m\right)^{-n_1}}{i_m}\right]\\
PV=100\,000+1\,800\cdot\left[\frac{1-\left(1+1,5\%\right)^{-48}}{1,5\%}\right]+(2\,000-1\,800)\cdot\left[\frac{1-\left(1+1,5\%\right)^{-24}}{1,5\%}\right]\\
PV=100\,000+1\,800\cdot\left(\frac{1-1,015^{-48}}{0,015}\right)+200\cdot\left(\frac{1-1,015^{-24}}{0,015}\right)\\
PV\approx 100\,000+61\,276,60+4\,006,08
\boxed{PV\approx 165\,282,68}
[latex]
Portanto, SIM, é de interesse da imobiliária aceitar a contraproposta.
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática - Log
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática - Log
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|