Transformadores
2 participantes
Página 1 de 1
Transformadores
Para utilizar um ventilador de 220 V em uma tomada de 110 V, uma pessoa deseja usar um transformador cuja razão entre o número de voltas no enrolamento primário e no secundário é igual a 2. Assim, sabendo que esse transformador pode transformar a tensão de 110 V em 220 V ou fazer o inverso, dependendo de qual polaridade for ligada à tomada, essa pessoa decide testar as duas opções. Ao ser ligado de forma incorreta, o ventilador fica um pouco mais lento e funciona com uma potência Pi , mas, ao ser ligado de forma correta, ele funciona normalmente e com uma potência Pc . Considere que o ventilador não se danifica ou deixa de funcionar ao ser ligado na corrente incorreta e que toda a potência dissipada por ele é utilizada para fazer as hélices girarem. A razão Pc/Pi equivale a
A 0,25. B 0,5.
C 2.
D 4.
E 16.
- GABARITO:
- Gabarito: E
Obs: Se puderem fazer passo a passo eu ficaria agradecido
thomasfrazier- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 01/07/2020
Re: Transformadores
Ligando invertido a tensão no ventilador será 110/2 = 55 V
Ligando correto a tensão será 110.2 = 220 V
A potência é diretamente proporcional ao quadrado da tensão:
Pc = k.220²
Pi = k.55²
Pc/Pi = (220/55)² ---> Pc/Pi = 16
Ligando correto a tensão será 110.2 = 220 V
A potência é diretamente proporcional ao quadrado da tensão:
Pc = k.220²
Pi = k.55²
Pc/Pi = (220/55)² ---> Pc/Pi = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Transformadores
Olá, Élcio. Não consegui entender. Na minha mente, pensei que baseado na relação entre as tensões e o enrolamento ( U1/U2 = N1/N2 ) a razão do enrolamento deveria ser 0,5 , por que a tensão secundária deveria ser 220V do ventilador. Fiquei muito confuso. Se pudesse me explicar o erro da minha lógica.
thomasfrazier- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 01/07/2020
Re: Transformadores
O mesmo transformador pode ser usado como elevador de tensão ou abaixador de tensão. Basta inverter a ligação:
Seja um transformador 220-110 V,sendo A e B os fios do lado de 220 V e C e D os fios do lado de 110 V
Suponha que na sua casa a tensão seja 110 V e você tenha um equipamento que opera em 220 V. Este equipamento é, por exemplo, um "rabo-quente": uma jarra contendo internamente, um resistor R = 100 Ω, que era usado, antigamente, para aquecer água para fazer chá.
1) Ligando C e D na tomada de 110 V de sua casa, entre os fios A e B aparecerá uma tensão de 220 V; basta ligar o equipamento nos fios A e B que ele vai operar normalmente.
2) Se você ligar os fios A e B na tomada, a tensão entre os fios C e D será 55 V; neste caso o equipamento não vai funcionar direito.
No 1º caso a potência do equipamento vale P1 = U²/R = 220²/100 = 484 W
No 2º caso a potência do equipamento vale P2 = U²/R = 55²/100 = 30,25 W
P1/P2 = (220/55)² = 4² = 16
Isto vale para qualquer equipamento elétrico (lâmpada, rádio, TV, motor, TV, etc.)
No caso do rabo quente, vai demorar muito para a água ferver.
Se for uma lâmpada ela ou não vai emitir luz ou apenas uma luz muito fraca,
No caso de uma TV, rádio ou motor eles não vão funcionar.
Adora suponha que você more numa cidade onde a tensão é 220 V (Santos, por exemplo, onde eu moro).
Se você tiver um aparelho de 110 V, deve ligar A e B na tomada e C e D no equipamento. O equipamento vai operar normalmente com 110 V
Se você ligar C e D na tomada, entre A e B vai aparecer uma tensão de 440 V; ligando o aparelho ele vai queimar, pois a corrente nele será 4 vezes maior.
Seja um transformador 220-110 V,sendo A e B os fios do lado de 220 V e C e D os fios do lado de 110 V
Suponha que na sua casa a tensão seja 110 V e você tenha um equipamento que opera em 220 V. Este equipamento é, por exemplo, um "rabo-quente": uma jarra contendo internamente, um resistor R = 100 Ω, que era usado, antigamente, para aquecer água para fazer chá.
1) Ligando C e D na tomada de 110 V de sua casa, entre os fios A e B aparecerá uma tensão de 220 V; basta ligar o equipamento nos fios A e B que ele vai operar normalmente.
2) Se você ligar os fios A e B na tomada, a tensão entre os fios C e D será 55 V; neste caso o equipamento não vai funcionar direito.
No 1º caso a potência do equipamento vale P1 = U²/R = 220²/100 = 484 W
No 2º caso a potência do equipamento vale P2 = U²/R = 55²/100 = 30,25 W
P1/P2 = (220/55)² = 4² = 16
Isto vale para qualquer equipamento elétrico (lâmpada, rádio, TV, motor, TV, etc.)
No caso do rabo quente, vai demorar muito para a água ferver.
Se for uma lâmpada ela ou não vai emitir luz ou apenas uma luz muito fraca,
No caso de uma TV, rádio ou motor eles não vão funcionar.
Adora suponha que você more numa cidade onde a tensão é 220 V (Santos, por exemplo, onde eu moro).
Se você tiver um aparelho de 110 V, deve ligar A e B na tomada e C e D no equipamento. O equipamento vai operar normalmente com 110 V
Se você ligar C e D na tomada, entre A e B vai aparecer uma tensão de 440 V; ligando o aparelho ele vai queimar, pois a corrente nele será 4 vezes maior.
Última edição por Elcioschin em Ter 08 Dez 2020, 11:21, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Transformadores
Eu ainda continuo um pouco confuso, mesmo com seu exemplo. Na minha cabeça os fios que deveriam ser ligados no aparelho seriam os A e B que forneceriam a ddp correta, não?
thomasfrazier- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 01/07/2020
Re: Transformadores
Fiz uma pequena correção. Por favor verifique.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Transformadores
Entendi, beleza
thomasfrazier- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 01/07/2020
Tópicos semelhantes
» Transformadores
» Transformadores
» Transformadores
» Transformadores
» Eletromagnetismo - Transformadores
» Transformadores
» Transformadores
» Transformadores
» Eletromagnetismo - Transformadores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos