Óptica - Lente Esférica
3 participantes
Óptica - Lente Esférica
(Upe 2011) A figura a seguir apresenta um objeto real o e sua imagem i produzida por uma lente delgada. Considere f como sendo a distância focal entre o centro óptico da lente O e o foco principal objeto F.
Analise as afirmações a seguir e conclua.
( ) A imagem é real, invertida e menor, e o centro óptico O encontra-se no eixo principal, a 3cm à esquerda da imagem i.
( ) A imagem é real, invertida e menor, e o foco principal objeto F encontra-se no eixo
principal, a 8cm à direita do objeto o.
( ) A imagem é virtual, invertida e menor, pois, com certeza, essa lente delgada é divergente.
( ) O aumento linear transversal da lente vale – 0,5cm, e a distância do objeto em relação ao centro óptico da lente vale 12cm.
( ) A intersecção do eixo principal com a reta que une a extremidade do objeto o à extremidade da imagem i determina exatamente o ponto antiprincipal, objeto da lente delgada.
Resposta : F V F F F
A afirmação 4 não deveria ser verdadeira?
Analise as afirmações a seguir e conclua.
( ) A imagem é real, invertida e menor, e o centro óptico O encontra-se no eixo principal, a 3cm à esquerda da imagem i.
( ) A imagem é real, invertida e menor, e o foco principal objeto F encontra-se no eixo
principal, a 8cm à direita do objeto o.
( ) A imagem é virtual, invertida e menor, pois, com certeza, essa lente delgada é divergente.
( ) O aumento linear transversal da lente vale – 0,5cm, e a distância do objeto em relação ao centro óptico da lente vale 12cm.
( ) A intersecção do eixo principal com a reta que une a extremidade do objeto o à extremidade da imagem i determina exatamente o ponto antiprincipal, objeto da lente delgada.
Resposta : F V F F F
A afirmação 4 não deveria ser verdadeira?
Última edição por Wanderlei Costa em Ter 10 Nov 2020, 11:16, editado 1 vez(es)
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: Óptica - Lente Esférica
Ficou faltando, na imagem, a chama da vela objeto
Lente delgada, no ar é convergente ---> f > 0
Do gráfico:
I/O = - 1/2 ---> I
p + p' = 18 cm ---> II
I/O = - p'/p ---> - 1/2 = - p'/p ---> p = 2.p' ---> III
III em II ---> 2.p' + p' = 18 ---> p' = 6 cm ---> p = 12 cm
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/12 + 1/6 ---> f = 4 cm
Lente delgada, no ar é convergente ---> f > 0
Do gráfico:
I/O = - 1/2 ---> I
p + p' = 18 cm ---> II
I/O = - p'/p ---> - 1/2 = - p'/p ---> p = 2.p' ---> III
III em II ---> 2.p' + p' = 18 ---> p' = 6 cm ---> p = 12 cm
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/12 + 1/6 ---> f = 4 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Wanderlei Costa gosta desta mensagem
Re: Óptica - Lente Esférica
@Elcioschin pode elaborar mais do por que a 4° alternativa ser falsa? O cálculo seria A= -1/2 = -0,5cm, não?
Ezeq Unwise- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/02/2023
Idade : 20
Localização : Rondônia
Re: Óptica - Lente Esférica
Note que eu disse que na figura original postada, faltava a chama da vela (objeto)
E a figura continua a mesma!
Caso a chama tenha 1 cm de altura, conforme minha figura, a 4ª afirmativa estaria correta, pois A = - 2/4 = - 0,5 e p = 12 cm
E a figura continua a mesma!
Caso a chama tenha 1 cm de altura, conforme minha figura, a 4ª afirmativa estaria correta, pois A = - 2/4 = - 0,5 e p = 12 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ezeq Unwise gosta desta mensagem
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|