Lente esférica convergente
2 participantes
Lente esférica convergente
A figura ilustra um sistema óptico em que uma lente esférica convergente L disposta na direção horizontal está presa a um suporte vertical; 30 cm abaixo dela há um anteparo. Um objeto luminoso O, de 10 cm de comprimento, está disposto horizontalmente, preso ao mesmo suporte e a 60 cm acima da lente, próximo ao eixo óptico principal da lente. Sabe-se que a imagem nítida do objeto se forma sobre o anteparo
A distância focal da lente vale ____ cm, a imagem é ______ e tem comprimento de ______ cm
Gabarito: 20; invertida; 5,0
OBS) Tenho uma dúvida, no enunciado diz que a imagem se forma no anteparo, dito isso, ela deveria estar entre o foco e o vértice, fazendo com que a imagem fosse virtual e direita, não invertida, pois se fosse invertida, ela também seria real, mas a imagem não se formaria no anteparo, esse raciocinio está errado?
A distância focal da lente vale ____ cm, a imagem é ______ e tem comprimento de ______ cm
Gabarito: 20; invertida; 5,0
OBS) Tenho uma dúvida, no enunciado diz que a imagem se forma no anteparo, dito isso, ela deveria estar entre o foco e o vértice, fazendo com que a imagem fosse virtual e direita, não invertida, pois se fosse invertida, ela também seria real, mas a imagem não se formaria no anteparo, esse raciocinio está errado?
anbongo1- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás
Re: Lente esférica convergente
Você está fazendo uma tremenda confusão:
Se a imagem vai se formar num anteparo ela é real e invertida
Assim ela não vai se formar entre o foco e o vértice, mesmo porque você não sabe ainda o valor da distância focal f
É um problema super-básico
p = 60 --> p' = 30 ---> 1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/60 + 1/30 ---> f = 20
I/O = - p'/p ---> I/10 = - 30/60 ---> I = - 5 --> Tamanho 5 e invertida (sinal negativo)
Se a imagem vai se formar num anteparo ela é real e invertida
Assim ela não vai se formar entre o foco e o vértice, mesmo porque você não sabe ainda o valor da distância focal f
É um problema super-básico
p = 60 --> p' = 30 ---> 1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/60 + 1/30 ---> f = 20
I/O = - p'/p ---> I/10 = - 30/60 ---> I = - 5 --> Tamanho 5 e invertida (sinal negativo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos