PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polígono inscrito num círculo

3 participantes

Ir para baixo

Polígono inscrito num círculo Empty Polígono inscrito num círculo

Mensagem por FISMAQUI Dom 27 Set 2020, 20:49

Sejam AB, BC dois lados adjacentes de um polígono regular de 9 lados inscrito num círculo de centro O, conforme ilustra a figura abaixo.
Polígono inscrito num círculo File

Sejam M o ponto médio de AB e N o ponto médio do raio OT perpendicular a BC. Determine a medida, em graus, do ângulo OMN = alfa.
 
a) 20°
b) 24°
c) 28°
d) 30°
e) 32°

FISMAQUI
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polígono inscrito num círculo Empty Re: Polígono inscrito num círculo

Mensagem por Elcioschin Seg 28 Set 2020, 00:21

Polígono inscrito num círculo Enezeg16
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71989
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polígono inscrito num círculo Empty Re: Polígono inscrito num círculo

Mensagem por FISMAQUI Seg 28 Set 2020, 08:55

Elcioschin escreveu:Polígono inscrito num círculo Enezeg16

Bom dia Grande Mestre. Teria uma forma de fazer sem usar lei dos senos ou dos cossenos? Porque é questão de uma série que não viu lei dos senos e cossenos ainda.

FISMAQUI
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polígono inscrito num círculo Empty Re: Polígono inscrito num círculo

Mensagem por Elcioschin Seg 28 Set 2020, 10:40

Deve haver algum modo, mas com certeza vai ser necessário usar Trigonometria.
Uma informação a mais que podemos tirar da figura é:

Seja P o ponto de encontro de OT com BC

O triângulo isóceles BMP  tem um ângulo de 160º e dois ângulos de 10º

Para calcular MP:

MP = BM.cos10º + BP.cos10º ---> MP = (L/2).cos10º + (L/2).cos10º ---> 

MP = L.cos10º 

Outra informação: No triângulo MOT o segmento MN é uma mediana

Quem sabe algum colega do fórum pode vislumbrar mais alguns detalhes
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71989
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polígono inscrito num círculo Empty Re: Polígono inscrito num círculo

Mensagem por petras Seg 25 Jan 2021, 13:01

Elcioschin escreveu:Deve haver algum modo, mas com certeza vai ser necessário usar Trigonometria.
Uma informação a mais que podemos tirar da figura é:

Seja P o ponto de encontro de OT com BC

O triângulo isóceles BMP  tem um ângulo de 160º e dois ângulos de 10º

Para calcular MP:

MP = BM.cos10º + BP.cos10º ---> MP = (L/2).cos10º + (L/2).cos10º ---> 

MP = L.cos10º 

Outra informação: No triângulo MOT o segmento MN é uma mediana

Quem sabe algum colega do fórum pode vislumbrar mais alguns detalhes
Mestre o Ângulo interno do eneágono é 140º e não 160º. O Ângulo AOM é 20º  e não 10º. MAO = 70º e não 80º

____________________________________________
Polígono inscrito num círculo Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2066
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polígono inscrito num círculo Empty Re: Polígono inscrito num círculo

Mensagem por Elcioschin Seg 25 Jan 2021, 13:42

Você está certo. Obrigado pelo alerta. 
Envio abaixo a nova imagem, com as correções:

Polígono inscrito num círculo Enezeg17
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71989
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polígono inscrito num círculo Empty Re: Polígono inscrito num círculo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos