Quando é que os elementos de um conjunto representam um
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Quando é que os elementos de um conjunto representam um
Prova de Matemática - Canguru Matemático sem Fronteiras JÚNIOR 2019 / 10º - 11º anos
28. Qual é o menor número de elementos que temos de retirar ao conjunto
de números: 10; 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90
de modo a que o produto dos elementos que ficam seja um quadrado perfeito?
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5
Solução: (B) 2
28. Qual é o menor número de elementos que temos de retirar ao conjunto
de números: 10; 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90
de modo a que o produto dos elementos que ficam seja um quadrado perfeito?
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5
Solução: (B) 2
carlosalmeida57- Jedi
- Mensagens : 447
Data de inscrição : 17/05/2020
Localização : Portugal
Re: Quando é que os elementos de um conjunto representam um
A = {10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90}
p = 10.20.30.40.50.60.70.80.90 ---> p = (1.2.3.4.5.6.7.8.9).109
p = 9!.109 ---> p = 362 880.109 ---> p = 36 288.1010 --->
p = (26.34.7).1010 ---> p = (26.34.108).10.70
Devemos retirar 2 números: 10 e 70
p = 10.20.30.40.50.60.70.80.90 ---> p = (1.2.3.4.5.6.7.8.9).109
p = 9!.109 ---> p = 362 880.109 ---> p = 36 288.1010 --->
p = (26.34.7).1010 ---> p = (26.34.108).10.70
Devemos retirar 2 números: 10 e 70
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quando é que os elementos de um conjunto representam um
Excelente e concisa resposta, mas aqui vai uma proposta de resolução
para aqueles que não têm conhecimentos sólidos sobre o tema,
e que por isso necessitam de um maior detalhe sobre a sequência de resolução:
Quando é que os elementos de um conjunto representam um QUADRADO PERFEITO -CANGURU 2019 J #28
===================================================================
Neste vídeo é resolvido o exercício nº 28 da prova escolar Canguru Matemático sem Fronteiras JÚNIOR 2019/10º-11º anos tendo por base os conceitos de:
► quadrado perfeito
► quando é que um produto de fatores é quadrado perfeito
► e fatoração de um número
Como questão extra, vamos analisar as diversas variantes que existem.
Link do vídeo: https://youtu.be/aIdtxBdtA0M
Vídeo sugerido ► Link: https://youtu.be/rJLHdK3CzSI
Quadrado perfeito / Flash 9
=================
Este vídeo analisa o conceito de número quadrado perfeito, explicita
como é que se sabe quando um número é quadrado perfeito e analisa 2 exemplos,
um número que é quadrado perfeito e outro não.
-----------------------------------------------------------------------------
para aqueles que não têm conhecimentos sólidos sobre o tema,
e que por isso necessitam de um maior detalhe sobre a sequência de resolução:
Quando é que os elementos de um conjunto representam um QUADRADO PERFEITO -CANGURU 2019 J #28
===================================================================
Neste vídeo é resolvido o exercício nº 28 da prova escolar Canguru Matemático sem Fronteiras JÚNIOR 2019/10º-11º anos tendo por base os conceitos de:
► quadrado perfeito
► quando é que um produto de fatores é quadrado perfeito
► e fatoração de um número
Como questão extra, vamos analisar as diversas variantes que existem.
Link do vídeo: https://youtu.be/aIdtxBdtA0M
Vídeo sugerido ► Link: https://youtu.be/rJLHdK3CzSI
Quadrado perfeito / Flash 9
=================
Este vídeo analisa o conceito de número quadrado perfeito, explicita
como é que se sabe quando um número é quadrado perfeito e analisa 2 exemplos,
um número que é quadrado perfeito e outro não.
-----------------------------------------------------------------------------
carlosalmeida57- Jedi
- Mensagens : 447
Data de inscrição : 17/05/2020
Localização : Portugal
Tópicos semelhantes
» Elementos de um conjunto.
» Elementos de um conjunto.
» Conjunto-número de elementos
» Número de elementos de um conjunto
» O número de elementos do conjunto:
» Elementos de um conjunto.
» Conjunto-número de elementos
» Número de elementos de um conjunto
» O número de elementos do conjunto:
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|