Dinâmica e Momento de Inércia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica e Momento de Inércia
Dois corpos estão presos a um cordel que passa por uma polia de raio R e momento de inércia I. O corpo de massa M1 desliza sobre uma superfície horizontal sem atrito. O corpo de massa M2 está pendurado no cordel.
a) Calcular a aceleração a dos dois corpos e as tensões T1 e T2 admitindo que não haja escorregamento entre o cordel e a polia.
b) Verifique o resultado, analisando dois casos: (1) o momento de inércia da polia I é desprezível ( I ≅ 0); (2) o momento de inércia da polia é muito grande ( I → ∞. )
[Resposta][/Não há]
Galera, esse exercício não tem gabarito. Só consegui chegar em:
A) aceleração: P2-I= (M1+M2)*a ---- > M2*g - (M2-M1*r²) / M1+M2= a -----> E estou certo que é provável que isso esteja errado
B) Caso 1: haverá a aceleração da gravidade do local e a resultante dependerá desta aceleração e das massas. a= M2*G/M1+M2
Caso 2: não haverá movimentação. Pois a= [latex]\sum [/latex] F >> [latex]\sum [/latex]M
a) Calcular a aceleração a dos dois corpos e as tensões T1 e T2 admitindo que não haja escorregamento entre o cordel e a polia.
b) Verifique o resultado, analisando dois casos: (1) o momento de inércia da polia I é desprezível ( I ≅ 0); (2) o momento de inércia da polia é muito grande ( I → ∞. )
[Resposta][/Não há]
Galera, esse exercício não tem gabarito. Só consegui chegar em:
A) aceleração: P2-I= (M1+M2)*a ---- > M2*g - (M2-M1*r²) / M1+M2= a -----> E estou certo que é provável que isso esteja errado
B) Caso 1: haverá a aceleração da gravidade do local e a resultante dependerá desta aceleração e das massas. a= M2*G/M1+M2
Caso 2: não haverá movimentação. Pois a= [latex]\sum [/latex] F >> [latex]\sum [/latex]M
Última edição por PedroFagundes em Dom 30 Ago 2020, 16:04, editado 1 vez(es)
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
magalhaes194 gosta desta mensagem
Re: Dinâmica e Momento de Inércia
momento de inércia não é força. Momento de inércia é o "equivalente" à massa, mas para rotação. A massa de um corpo é a inércia dele, ou seja, a dificuldade de movimenta-lo. O momento de inércia mede então a dificuldade de rotacioná-lo.
As equações são parecidas:
Somatório dos momentos é igual ao momento de inércia vezes a aceleração angular.
Ou, para conservação de energia. A energia cinética devido a rotação é Iw²/2.
Pela descrição imagino que as descrições sejam as seguintes:
[latex]\\T_1=M_1.a\\M_2.g-T_2=M_2.a[/latex]
Como observado, faltam equações para resolver.
Para os momentos:
[latex]-T_1.r+T_2.r=I.\alpha\\\alpha.r=a\\(T_2-T_1)r=I\dfrac{a}{r}[/latex]
somando as duas primeiras equações:
[latex]T_1-T_2+M_2.g=(M_1+M_2)a\\-\dfrac{I.a}{r^2}+M_2.g=(M_1+M_2)a\\a=\dfrac{M_2.g}{M_1+M_2+\dfrac{I}{r^2}}[/latex]
Com isso vc consegue calcular a aceleração e as tensões. Sobre a b. Se o momento de inércia tender ao infinito, não há movimentação do sistema. A tração 1 seria nula e a tração 2 seria igual ao peso do bloco 2.
Se I =0, as trações serão iguais.
As equações são parecidas:
Somatório dos momentos é igual ao momento de inércia vezes a aceleração angular.
Ou, para conservação de energia. A energia cinética devido a rotação é Iw²/2.
Pela descrição imagino que as descrições sejam as seguintes:
[latex]\\T_1=M_1.a\\M_2.g-T_2=M_2.a[/latex]
Como observado, faltam equações para resolver.
Para os momentos:
[latex]-T_1.r+T_2.r=I.\alpha\\\alpha.r=a\\(T_2-T_1)r=I\dfrac{a}{r}[/latex]
somando as duas primeiras equações:
[latex]T_1-T_2+M_2.g=(M_1+M_2)a\\-\dfrac{I.a}{r^2}+M_2.g=(M_1+M_2)a\\a=\dfrac{M_2.g}{M_1+M_2+\dfrac{I}{r^2}}[/latex]
Com isso vc consegue calcular a aceleração e as tensões. Sobre a b. Se o momento de inércia tender ao infinito, não há movimentação do sistema. A tração 1 seria nula e a tração 2 seria igual ao peso do bloco 2.
Se I =0, as trações serão iguais.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
PedroFagundes gosta desta mensagem
Re: Dinâmica e Momento de Inércia
Pavan, obrigado pela resolução! Esclareceu bastante!
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Tópicos semelhantes
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento de Inércia
» momento de inercia
» MOMENTO DE INÉRCIA
» Momento de Inercia
» Momento de Inércia
» momento de inercia
» MOMENTO DE INÉRCIA
» Momento de Inercia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|