EsSA - 2006
2 participantes
Página 1 de 1
EsSA - 2006
Dividindo-se o número “x” por 5 obtém-se resto 2. Dividindo-se o número “y” por 5 obtém-se resto 4. O menor número inteiro, não negativo, que se deve somar a x^5.y^5 para se obter um múltiplo de 5 é:
a) 0
b) 1
c) 3
d) 2
e) 4
Não achei nenhuma resolução na internet, caso puderem me ajudar agradeceria MUITO.
a) 0
b) 1
c) 3
d) 2
e) 4
Não achei nenhuma resolução na internet, caso puderem me ajudar agradeceria MUITO.
Última edição por rez.felipe em Qua 26 Ago 2020, 10:07, editado 1 vez(es)
rez.felipe- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 26/08/2020
Re: EsSA - 2006
Pensei na seguinte resolução:
Dividindo-se o número x por 5 obtém-se resto 2, então:
x = 5a + 2
Dividindo-se o número y por 5 obtém-se 4, logo:
y = 5b + 4
xy = 25ab + 20a + 10b + 8
Note todos os termos são divisíveis por 5, exceto o 8.
Se esse número (25ab + 20a + 10b + 8 ) for elevado a 5, todos os seus termos, que não necessitam ser descobertos, serão divisíveis por 5, exceto o termo 8^5.
8^5 = 2^5 x 2^10
8^5 = 32 x 1024 = 32768
Assim sendo, devemos somar 2 para que o número seja múltiplo de 5.
Dividindo-se o número x por 5 obtém-se resto 2, então:
x = 5a + 2
Dividindo-se o número y por 5 obtém-se 4, logo:
y = 5b + 4
xy = 25ab + 20a + 10b + 8
Note todos os termos são divisíveis por 5, exceto o 8.
Se esse número (25ab + 20a + 10b + 8 ) for elevado a 5, todos os seus termos, que não necessitam ser descobertos, serão divisíveis por 5, exceto o termo 8^5.
8^5 = 2^5 x 2^10
8^5 = 32 x 1024 = 32768
Assim sendo, devemos somar 2 para que o número seja múltiplo de 5.
Última edição por Felipe2000 em Qua 26 Ago 2020, 10:19, editado 1 vez(es)
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
Lucas Pettine e rez.felipe gostam desta mensagem
Re: EsSA - 2006
Cara, muito obrigado!!
Era isso mesmo que eu precisava!!
Era isso mesmo que eu precisava!!
rez.felipe- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 26/08/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|