Capacitores e dielétricos
2 participantes
Página 1 de 1
Capacitores e dielétricos
Um capacitor plano a vácuo é carregado por um gerador e, em
seguida, desligado dele. Introduz-se, então, uma placa de um dielétrico
entre as armaduras do capacitor. Consequentemente:
a) a capacitância do capacitor diminui.
b) a diferença de potencial entre as armaduras do capacitor
diminui.
c) a carga elétrica do capacitor aumenta.
d) a intensidade do campo elétrico entre as armaduras do capacitor
aumenta.
e) a energia potencial elétrica armazenada no capacitor aumenta.
seguida, desligado dele. Introduz-se, então, uma placa de um dielétrico
entre as armaduras do capacitor. Consequentemente:
a) a capacitância do capacitor diminui.
b) a diferença de potencial entre as armaduras do capacitor
diminui.
c) a carga elétrica do capacitor aumenta.
d) a intensidade do campo elétrico entre as armaduras do capacitor
aumenta.
e) a energia potencial elétrica armazenada no capacitor aumenta.
Gabriel Sanchez- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 09/06/2020
Re: Capacitores e dielétricos
Com vácuo ---> C = εo.A/d
Com a placa de dielétrico ε ---> C' = ε.A/d
Como ε > εo ---> C' > C
A carga Q permanece constante? Q = C.U ---> U = Q/C
U' = Q/C' --> U' < U
E = δ/2.ε ---> Deduza
Ep = Q.U/2 = Q2/2.C ---> Deduza
Com a placa de dielétrico ε ---> C' = ε.A/d
Como ε > εo ---> C' > C
A carga Q permanece constante? Q = C.U ---> U = Q/C
U' = Q/C' --> U' < U
E = δ/2.ε ---> Deduza
Ep = Q.U/2 = Q2/2.C ---> Deduza
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
vinsuhtred gosta desta mensagem
Re: Capacitores e dielétricos
Obrigado Mestre!
Gabriel Sanchez- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 09/06/2020
vinsuhtred gosta desta mensagem
Re: Capacitores e dielétricos
Consigui entender pensando em equações, mas confesso que a ideia de ocorrer a diminuição da diferença de energia potencial me parece estranha..
Penso que a diferença de energia potencial eletrica entre duas placas seria justamente a diferença entre a energia potencial eletrica das placas A e B
Dessa maneira, (creio que erroneamente, ou não) a energia potencial da placa A me vem na cabeça como a soma das energias potenciais eletricas de todos os elétrons presentes na placa A. E da placa B exatamente a mesma coisa.
Sendo assim, fico confuso sobre o efeito da inserção de um dielétrico entre ambas as placas. Entendi, lendo alguns livros, que o campo elétrico resultante é alterado com a inserção de um dielétrico (Por indução elétrica das moléculas que produzem um campo no sentido contrário). Mas em oque isso afeta exatamente a diferença de potencial?
Resumindo: qual o motivo da alteração na diferença de energia potencial antes e após a inserção do material dielétrico
Perdão por ter escrito tanta coisa. Agraço desde já.
Penso que a diferença de energia potencial eletrica entre duas placas seria justamente a diferença entre a energia potencial eletrica das placas A e B
Dessa maneira, (creio que erroneamente, ou não) a energia potencial da placa A me vem na cabeça como a soma das energias potenciais eletricas de todos os elétrons presentes na placa A. E da placa B exatamente a mesma coisa.
Sendo assim, fico confuso sobre o efeito da inserção de um dielétrico entre ambas as placas. Entendi, lendo alguns livros, que o campo elétrico resultante é alterado com a inserção de um dielétrico (Por indução elétrica das moléculas que produzem um campo no sentido contrário). Mas em oque isso afeta exatamente a diferença de potencial?
Resumindo: qual o motivo da alteração na diferença de energia potencial antes e após a inserção do material dielétrico
Perdão por ter escrito tanta coisa. Agraço desde já.
Gabriel Sanchez- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 09/06/2020
vinsuhtred gosta desta mensagem
Re: Capacitores e dielétricos
Todas as formulas baseiam-se na teoria
1) Um capacitor tem, entre suas placas, um campo eletrico uniforme.
U = E.d ---> Como E = constante e d = constante ---> U = constante
Consideremos que E, U acima seja no capacitor com vacuo
2) Inserindo um dieletrico entre as placas, C aumenta, E diminui ---> U diminui ---> Ep diminui
A unica coisa que permaneceu constante foi a carga do capacitor
1) Um capacitor tem, entre suas placas, um campo eletrico uniforme.
U = E.d ---> Como E = constante e d = constante ---> U = constante
Consideremos que E, U acima seja no capacitor com vacuo
2) Inserindo um dieletrico entre as placas, C aumenta, E diminui ---> U diminui ---> Ep diminui
A unica coisa que permaneceu constante foi a carga do capacitor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
vinsuhtred gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Capacitores e Dielétricos
» Capacitores e Dielétricos
» Capacitores e Dielétricos
» Capacitores e Dielétricos
» Capacitores e Dielétricos
» Capacitores e Dielétricos
» Capacitores e Dielétricos
» Capacitores e Dielétricos
» Capacitores e Dielétricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|