fatoração de polinômios - equação algébrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
fatoração de polinômios - equação algébrica
Escreva na forma fatorada o polinômio P(x) = 4x³ - 36x² + 132x - 100, observado que a soma de seus coeficientes é igual a zero.
R: P(x) = 4(x - 1)(x - 4 -3i)(x - 4 + 3i)
pessoal, eu sei que, quando a soma dos coeficientes reais é nulo, então 1 é raiz. Ok
aplicando briot-ruffini, eu estou achando resto 4, o que não deveria ocorrer, pois o resto deveria ser nulo.
alguém poderia fazer o passo-a-passo dessa questão, por favor ? obrigado
R: P(x) = 4(x - 1)(x - 4 -3i)(x - 4 + 3i)
pessoal, eu sei que, quando a soma dos coeficientes reais é nulo, então 1 é raiz. Ok
aplicando briot-ruffini, eu estou achando resto 4, o que não deveria ocorrer, pois o resto deveria ser nulo.
alguém poderia fazer o passo-a-passo dessa questão, por favor ? obrigado
Última edição por JohnnyC em Qui 16 Jul 2020, 20:04, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: fatoração de polinômios - equação algébrica
Você aplicou errado Briott-Ruffini: o resto é zero e o quociente é 4.x² - 32.x + 100
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: fatoração de polinômios - equação algébrica
Realmente, Mestre, eu errei na hora de botar o -132.
Mas, ainda assim, não sei terminar essa fatoração. Poderia me mostrar como faço pra chegar no gabarito, por favor ?
Mas, ainda assim, não sei terminar essa fatoração. Poderia me mostrar como faço pra chegar no gabarito, por favor ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: fatoração de polinômios - equação algébrica
Iguale a zero o quociente: 4.x² - 32.x + 100 = 4.(x² - 8.x + 25)
O 4 faz parte da fatoração e (x - 1) é outro fator
Os outros dois fatores: x² - 8.x + 25 = 0 --> Calcule as raízes
O 4 faz parte da fatoração e (x - 1) é outro fator
Os outros dois fatores: x² - 8.x + 25 = 0 --> Calcule as raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: fatoração de polinômios - equação algébrica
Perfeito, Mestre! Já sei terminar.
Muito obrigado
Muito obrigado
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Fatoração algébrica
» Fatoração Algébrica
» Fatoração - Expressão algébrica
» Equação Algébrica
» Fatoração Algébrica com raízes
» Fatoração Algébrica
» Fatoração - Expressão algébrica
» Equação Algébrica
» Fatoração Algébrica com raízes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|