Permutação circular
3 participantes
Página 1 de 1
Permutação circular
Olá, pessoal, boa noite, tenho uma questão sobre permutação circular que não entendo o gabarito de jeito nenhum, poderiam me ajudar, por favor? A questão é a seguinte:
"Doze pessoas serão convidadas para participar de uma roda de conversa que compõe uma pesquisa acadêmica de uma universidade. Para essa atividade, os participantes ficarão dispostos em roda, ao redor de uma mesa, juntamente com três pesquisadores que serão os responsáveis por mediar a atividade.
Para melhor organização, definiu-se que entre dois pesquisadores estarão sempre quatro participantes.
De quantas maneiras distintas essa mesa pode ser organizada?"
a) 2.11!
b) 3!.11!
c) 2.12!
d) 3!.12!
e) 2.3!.12!
Gabarito: letra C
"Doze pessoas serão convidadas para participar de uma roda de conversa que compõe uma pesquisa acadêmica de uma universidade. Para essa atividade, os participantes ficarão dispostos em roda, ao redor de uma mesa, juntamente com três pesquisadores que serão os responsáveis por mediar a atividade.
Para melhor organização, definiu-se que entre dois pesquisadores estarão sempre quatro participantes.
De quantas maneiras distintas essa mesa pode ser organizada?"
a) 2.11!
b) 3!.11!
c) 2.12!
d) 3!.12!
e) 2.3!.12!
Gabarito: letra C
patrickdeamico- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/04/2020
Re: Permutação circular
Disposição dos 3 pesquisadores: Pc(3) = (3 - 1)! = 2! = 2
Disposição das outras 12 pessoas: Pc(1) = (12 - 1)! = 1!
n = 2.11!
Disposição das outras 12 pessoas: Pc(1) = (12 - 1)! = 1!
n = 2.11!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Permutação circular
Oi, mestre, boa tarde, obrigado pelo desenvolvimento, é nisso que eu não entendi. No gabarito diz que a resposta certa é n = 2.12!Elcioschin escreveu:Disposição dos 3 pesquisadores: Pc(3) = (3 - 1)! = 2! = 2
Disposição das outras 12 pessoas: Pc(1) = (12 - 1)! = 1!
n = 2.11!
patrickdeamico- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/04/2020
Re: Permutação circular
Talvez o gabarito esteja errado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Permutação circular
Olá, pessoal.
Acho que é letra C mesmo.
Élcio, será que a gente precisa permutar circularmente as doze pessoas convidadas? Digo isso porque a roda já é formada a partir de (PC)3 = 2!, e daí podemos colocar quatro convidados de 12·11·10·9 modos entre P1 e P2, quadro convidados de 8·7·6·5 modos entre P1 e P3 e quatro convidados de 4·3·2·1 modos entre P2 e P3.
A resposta fica 2! x 12!.
Abs.
Acho que é letra C mesmo.
Élcio, será que a gente precisa permutar circularmente as doze pessoas convidadas? Digo isso porque a roda já é formada a partir de (PC)3 = 2!, e daí podemos colocar quatro convidados de 12·11·10·9 modos entre P1 e P2, quadro convidados de 8·7·6·5 modos entre P1 e P3 e quatro convidados de 4·3·2·1 modos entre P2 e P3.
A resposta fica 2! x 12!.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Permutação circular
Pensando por este lado, eu concordo contigo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Permutação Vs permutação circular(ajuda com )
» Permutação Circular - Boa
» Permutação circular
» permutação circular
» permutação circular
» Permutação Circular - Boa
» Permutação circular
» permutação circular
» permutação circular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|