Pontos notáveis de um triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Pontos notáveis de um triângulo
Na figura a seguir, ABC é um triângulo retângulo em A, o ponto G é a intersecção dos segmentos AP e CQ é o baricentro o triângulo.
Sabendo que GP = 5 e AQ = 12, determine as medidas dos lados do triângulo ABC.
Não tenho o gabarito, não pude desenvolver o exercício pois o enunciado não informa se as retas são perpendiculares entre si.
Muito obrigada!!
Sabendo que GP = 5 e AQ = 12, determine as medidas dos lados do triângulo ABC.
Não tenho o gabarito, não pude desenvolver o exercício pois o enunciado não informa se as retas são perpendiculares entre si.
Muito obrigada!!
estherchahin- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 28/05/2020
aitchrpi gosta desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
aitchrpi e Kaleun gostam desta mensagem
Re: Pontos notáveis de um triângulo
Obrigado pela solução Medeiros, também tava apanhando nesse exercício.
Alguém consegue outra solução sem ser com a sacada do circuncentro?
Creio que para isso seja necessário garantir que a reta PQ forme um ângulo reto com a base AB, mas não consigo pensar em nada.
Abraços a todos!
Alguém consegue outra solução sem ser com a sacada do circuncentro?
Creio que para isso seja necessário garantir que a reta PQ forme um ângulo reto com a base AB, mas não consigo pensar em nada.
Abraços a todos!
Kaleun- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 18/07/2021
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Pontos notáveis de um triângulo
Kaleun
evidenciei o circuncentro porque além de achar mais fácil a resolução considero bom que tenhamos em mente essa característica; mas não é absolutamente necessário e há outro modo.
Se G é baricentro, como afirma o enunciado, então P e Q são pontos médios dos respectivos lados pois o baricentro é encontro das medianas. Desta forma, aplicando o teorema de Tales, temos as concorrentes BA e BC cortadas por PQ e CA que são paralelas pois a razão entre segmentos é constante: BP=PC=a e BP/12 = PC/12 = a/12. E como, por construção (enunciado), o triângulo é retângulo em A, CA é perpendicular a AB, logo PQ, paralela, também o será.
Taí, como você queria, provado aquele ângulo reto.
evidenciei o circuncentro porque além de achar mais fácil a resolução considero bom que tenhamos em mente essa característica; mas não é absolutamente necessário e há outro modo.
Se G é baricentro, como afirma o enunciado, então P e Q são pontos médios dos respectivos lados pois o baricentro é encontro das medianas. Desta forma, aplicando o teorema de Tales, temos as concorrentes BA e BC cortadas por PQ e CA que são paralelas pois a razão entre segmentos é constante: BP=PC=a e BP/12 = PC/12 = a/12. E como, por construção (enunciado), o triângulo é retângulo em A, CA é perpendicular a AB, logo PQ, paralela, também o será.
Taí, como você queria, provado aquele ângulo reto.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
aitchrpi e Kaleun gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Pontos notáveis em um triângulo
» PONTOS NOTÁVEIS EM UM TRIÂNGULO
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos notáveis de um triangulo
» PONTOS NOTÁVEIS EM UM TRIÂNGULO
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos notáveis de um triangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|